箱根外輪山周回 ~富士山の見える山遠征~

2020.10.25(日) 日帰り

箱根外輪山周回は今年の目標の一つ、と言っても8つの目標のうち今年はまだこれで2つ目です(^^; ちなみに一つ目は興味無いと思いますが、3月末の六甲全縦往復です。 今年はコロナや群発地震や天候に阻まれ、思い通りの山行が出来なかったなあ。あとはやる気も (^^; 表妙義や戸隠山や鶏冠山にも行きたいけど、これからの気分次第かな(--;) それより先に周回したかった箱根外輪山から。ここはshin0609さんのレポで心揺すぶられ、ずっと行きたいなと思っていました(^^) 行きたかった理由は、大好きな富士山が見たい(//∇//) そして金太郎で有名な金時山にも登りたい、そして好きなロングだから。 仕事が終わってから土曜日夜中に下道移動で道中の道の駅 掛川に朝5:00に到着して車中泊。10:00に出発するとR1バイパスは渋滞。初めての箱根湯本に向かいますが箱根が近付くと大渋滞。無料の函嶺洞門駐車場はちょうど1台空きが有ったので停められました。見ていると入れかわりでよく空きが出来ていました。夕方になり、カッパ天国の温泉でさっぱりした後、晩ごはんを食べてから車内でのんびり。明日は快晴の予報なので、雲のかかっていない富士山が見れると期待して就寝💤

金時山・明神ヶ岳 前日に無料の函嶺洞門駐車場へ、トイレ有り。道路反対側にも駐車場があります
金時山・明神ヶ岳 夕方にカッパ天国の温泉へ¥800
夕方にカッパ天国の温泉へ¥800
金時山・明神ヶ岳 日清亭で晩御飯。良くしゃべる店員のお姉さんがお客さんにシャレを言って笑わせていました
金時山・明神ヶ岳 車中泊は布団敷いて寝てます
車中泊は布団敷いて寝てます
金時山・明神ヶ岳 翌早朝、箱根湯本駅からスタートです。観光地なので早朝のコンビニはほぼ品切れでした
金時山・明神ヶ岳 トレイルを歩いていると夜が明けてきました
トレイルを歩いていると夜が明けてきました
金時山・明神ヶ岳 全体に歩きやすいトレイルです
全体に歩きやすいトレイルです
金時山・明神ヶ岳 木々の隙間からのご来光
木々の隙間からのご来光
金時山・明神ヶ岳 出たよ、モルゲン富士山(*^^*)
出たよ、モルゲン富士山(*^^*)
金時山・明神ヶ岳 箱根の町が見えます
箱根の町が見えます
金時山・明神ヶ岳 海が朝日を反射してキラキラ輝いています
海が朝日を反射してキラキラ輝いています
金時山・明神ヶ岳 明神ヶ岳  富士山最高\(^o^)/
明神ヶ岳 富士山最高\(^o^)/
金時山・明神ヶ岳 富士山を見ながらのトレイルはなかなか足が進みません。最高のトレイルです
金時山・明神ヶ岳 気持ちいいし
気持ちいいし
金時山・明神ヶ岳 金時山が見えてきましたが、遠い
金時山が見えてきましたが、遠い
金時山・明神ヶ岳 いい感じ
いい感じ
金時山・明神ヶ岳 金時山   撮って頂きました。富士山が綺麗に見えます、最高 (///ω///)♪
金時山 撮って頂きました。富士山が綺麗に見えます、最高 (///ω///)♪
金時山・明神ヶ岳 雄大な富士山に感動
雄大な富士山に感動
金時山・明神ヶ岳 金時茶屋で山菜うどんを食べました。
コーラ¥250も補給
金時茶屋で山菜うどんを食べました。 コーラ¥250も補給
金時山・明神ヶ岳 乙女峠からの富士山
乙女峠からの富士山
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖が見えてきました。あの湖の奥まで歩かなければ (^^;
芦ノ湖が見えてきました。あの湖の奥まで歩かなければ (^^; 正規ルートの湖畔の西側が土砂崩落のため通行止めなので東側を歩きます
金時山・明神ヶ岳 富士山に雲がかかってきました。ここの原っぱで富士山を何時間も眺めていたいなあ
金時山・明神ヶ岳 ほんと気持ちのいいトレイルが多いです
ほんと気持ちのいいトレイルが多いです
金時山・明神ヶ岳 よく滑る石畳みたいだけど、ほとんど滑りませんでした (^^)
金時山・明神ヶ岳 桃源台駅でチョコモナカジャーンボを補給。芦ノ湖沿いは補給に困りません
金時山・明神ヶ岳 箱根旧街道へ
箱根旧街道へ
金時山・明神ヶ岳 ロード歩きで国道1号線最高地点があります
ロード歩きで国道1号線最高地点があります
金時山・明神ヶ岳 ゴールまで写真撮影忘れました(^^;
ゴールまで写真撮影忘れました(^^; 富士山を見ることが出来て、気持ちのいいトレイルを歩け、最高に満足な周回でした♪
金時山・明神ヶ岳 富士山の見える富士八景の湯へ。受付で、
「料金は1200円です」
「せっ、1200円!?」
「こちらの数種類のカードで200円割引になります」
「持ってくるの忘れたので、払います」
「では今日は200円割引します」
つづく
富士山の見える富士八景の湯へ。受付で、 「料金は1200円です」 「せっ、1200円!?」 「こちらの数種類のカードで200円割引になります」 「持ってくるの忘れたので、払います」 「では今日は200円割引します」 1000円になったけどこんなに高かったとは、まあたまにはいいか つづく