もっと見る特にロープワーク等にご興味ない方は妙義の紅葉の様子程度にご覧ください。 今回の活動は購入していたニューギア「Beal Escaper」(べアール エスケーパー)の実地テストがメインです(Bealとはクライミングロープの世界では有名なメーカーです)。 主に懸垂下降に使用するためにロープを持参する場合持参ロープ長・本数の選択に悩む場合はままあります。 ロープ回収のことを考慮しますと50mのロープ一本なら懸垂下降できるのはロープ長の半分の25m、大は小(長は短)を兼ねる的に余裕をみて長めのものを持参すればいい話ですが荷物はできれば軽くしたいのもの(50mダブルロープだと重さは1本約2~2.5kgほどになります)。 懸垂下降の際に回収用の細引きをセットしてロープ長の全長を懸垂下降に使える方法も存じてはいますがシステムは少々複雑になってしまいます。 そんな折ギアの参考によく拝見しているネット動画(EpicTV Climbing Daily)を見ていましたら「Beal Escaper」なるものを知りました。本年初頭のころでしたか… 「Beal Escaper」、簡単に申しますと【ロープ全長を懸垂下降に利用出来て、しかもロープを回収できるギア】となりますでしょうか。私のつたない語彙力では伝わりませんので動画サイトで「Beal Escaper」を検索してみて頂くのが簡単で理解しやすいかと思います。 回収の際は懸垂ロープを引く/離すを10回程度繰り返すと見事にロープがEscaperと共に落ちてきます。 知ってから何か月も気になっていたのですが、日本では代理店を通じた正式販売はされていないようですので海外通販にて購入してみました。因みに平行輸入と思われるものがAmazonその他でも売られていますが海外通販の約2倍の価格になっています。海外通販にて単独購入で送料込みだと購入時点で4800円ほどでした(海外通販なので為替レート変動にはご注意)。 特にお断りするまでもありませんが自己責任にて購入・使用しています。 でこのギアのお話を動画含めて何人かにお話ししたのですが大体の初期反応が 「ちょっと・・ こわい」 でした。私も最初は多少怖かったです。 ただ今回テストしてみて「しっかりセットすればしっかり仕事してくれる」と感じました。 日本で正式販売されていないだけあって付属に日本語マニュアルはないのですが(中国語・韓国語はあり)図示などは分かりやすくされています。 気になった注意点として ①下降中は常に10kg以上の負荷をかける ②セットする支点の直径は最大20mmまで ③セットの際末端にストッパーノットを結んでおく などでしょうか。今回③に関してはBeal Escaperにロープを結んだ状態でかつセルフビレイをしながらセットしましたので割愛しました。 感想(雑感): ・セットの際支点から下降器までの間が通常より長くなるので下降器やバックアップの”効き”を確認するのにいつもとは勝手が違います。 ・使用はあくまで緊急用(escape用)と考えています。 ・常用するつもりはないです。これを使用すれば妙義星穴懸垂に50mロープ一本持参するだけでも足りる事になりますが多分それはしない(でもソロではやるかもw)。 ・今後ソロでロープ持参するようなときは併せてこれも持参することにします(カタログ重量90g)。 ・耐久性は普通のロープ・スリングと同等か、ただ機能の肝であるゴムの劣化は少々気になります。ゴム部分が劣化すると回収に時間(回数)がかかる感じがします。またゴムが切れてしまうと回収が出来なくなってしまうかな。 ・回収の引く/離す(英語表記だとPULL AND RELEASE)の作業について、離す際は手自体を離した方が回収早そうな気がします(動画サイトだと下にリンク貼った動画に出てくるショートカットのお姉さんの動きがまさにそれ)。 [追加] ・中々回収できなくて引く作業に力が入ってきますといざ外れた時にロープが暴れて引っ掛かりやすくなります。単調な引き離し作業の方がいいのかもしれません。 ・ロープ折り返しの回収の時と違ってロープが落ちてくる直前が察知しにくいので「ロープ落ちます」のコールが遅れがちになりますね。 ・支点に出来るのは直径20cmまでという仕様から立木などを支点にする場合は捨て縄などを掛けなければなりませんが、立木が支点でも捨て縄不要な方法がありそうなのでそのうちテストしてみます。 ※感想は適宜追加します 参考動画: セット/商品説明(2:00くらいから) https://www.youtube.com/watch?v=wOj2YoYSHL8 回収イメージ(1:20くらいから) https://www.youtube.com/watch?v=GDcKTLNRxRA