初冬の前穂高岳・奥穂高岳(1日目)

2020.10.24(土) 日帰り

1934 / 458 m

上高地~岳沢小屋~前穂高~奥穂高~穂高岳山荘~涸沢~上高地 穂高岳山荘最終営業日に宿泊してきました。通年よりも早い小屋閉めだそうです。 上高地に着くと小雨でしたが、すぐに止んで岳沢パノラマまでは、空も晴れていて眺望を楽しめました😊 紀美子平から前穂高がガスで覆われ、眺望はなしでした☁ 天気が良ければ、ジャンダルムへ行こうと思いましたが、奥穂高手前ぐらいからかなりの悪天候で断念。 ジャンの雄姿を見ることはできませんでした😢 奥穂高から穂高岳山荘までCT35分ですが、吹雪で視界も悪く積雪量もあり、下手をしたら遭難したり低体温症になるレベルでした❄(氷点下でペットボトルの中身、手袋の汗部分が凍りました) この日、天気予報は晴れでしたが、冬山装備を保険で持ってきていて助かりました💦 無事に穂高岳山荘に着けて本当に良かったです😌 二日目へ続く

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡第三駐車場(上段)は満車
タクシーで上高地へ
沢渡第三駐車場(上段)は満車 タクシーで上高地へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルに到着すると雨がパラパラ☔
上高地バスターミナルに到着すると雨がパラパラ☔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山口へ
晴れてきました。
岳沢登山口へ 晴れてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 透明度が高くて綺麗✨
まずは①の岳沢小屋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高
西穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
営業は終わっていて小屋閉め作業をされています
岳沢小屋 営業は終わっていて小屋閉め作業をされています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋からの眺望
岳沢小屋からの眺望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレ奥に行くと天狗沢入口があり、ここからジャンダルムへ行くことができます。こちらから行こうか迷いましたが、結果行かなくて良かったです💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋からの眺望
10/17に降った雪は溶けていて大丈夫そうです
岳沢小屋からの眺望 10/17に降った雪は溶けていて大丈夫そうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 氷柱
氷柱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一面、紅葉で茶色です
一面、紅葉で茶色です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場
カモシカの立場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカの立場からの眺望
カモシカの立場からの眺望
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二段梯子
岳沢パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の壁を登ります
岩の壁を登ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 正面奥に前穂高が見えてきました
正面奥に前穂高が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドーンと前穂高
ドーンと前穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高へ
前穂高へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高迫力あります
前穂高迫力あります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場
前穂高の雄大な姿がカッコいい!

ここまでは最高の景色✨
雷鳥広場 前穂高の雄大な姿がカッコいい! ここまでは最高の景色✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから段々とガスがでてきて...
この辺りから段々とガスがでてきて...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に着いた頃には前穂高は完全にガスの中☁
紀美子平に着いた頃には前穂高は完全にガスの中☁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高山頂
山頂まで雪はほとんどなく普通に登れました
前穂高山頂 山頂まで雪はほとんどなく普通に登れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 去年登った時と同じ眺望...
次は来るときは晴れてほしい
去年登った時と同じ眺望... 次は来るときは晴れてほしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高へ
吊尾根の最低コル
ここから前穂高に行くマイナールートがあるそうです
奥穂高へ 吊尾根の最低コル ここから前穂高に行くマイナールートがあるそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風が強風に、気温も低く...
天候がどんどん悪化していきます
風が強風に、気温も低く... 天候がどんどん悪化していきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場
鎖場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南稜の頭
ここまで来ると奥穂高まであと少し
南稜の頭 ここまで来ると奥穂高まであと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂が見えてきました
奥穂高山頂が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高山頂に到着
奥穂高山頂に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エビの尻尾がもりもり成長中🦐
エビの尻尾がもりもり成長中🦐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横殴りの雪吹雪が痛くて寒く、視界もかなり悪いです。風上に顔を向けれず、背中を向けてます💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行き先が見えないので、雪を払って確認👀
行き先が見えないので、雪を払って確認👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘へ
ここから35分ですが、悪天候で相当長く感じました💦
穂高岳山荘へ ここから35分ですが、悪天候で相当長く感じました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 積雪量も増えてきたのでチェーンスパイクを装着。
積雪量も増えてきたのでチェーンスパイクを装着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘へのルートを探しながら、ゆっくり降りていきます
穂高岳山荘へのルートを探しながら、ゆっくり降りていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構な急斜面が続きます
鎖場もいくつかありますが、鎖がかなり滑りました💦
結構な急斜面が続きます 鎖場もいくつかありますが、鎖がかなり滑りました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来て、ようやく穂高岳山荘が視界に入り、ホッとしました😯💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りて振り返り
何とか降りてこれました😌
降りて振り返り 何とか降りてこれました😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘に到着😊
穂高岳山荘に到着😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日が最終営業日です
この日が最終営業日です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ポールも真っ白になって凍ってます💦小屋に無事着けて、本当に良かったです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンを食べて温まります🍜
ラーメンを食べて温まります🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食は和洋の組み合わせで豪華でした😋
夕食は和洋の組み合わせで豪華でした😋