秋🍁快晴の小金沢連嶺縦走

2020.10.25(日) 日帰り

いつか行こうと計画していた小金沢連嶺の縦走 花が咲き日も長い初夏を想定していたけれど、なかなかチャンスがなく、、😢 この日曜日は快晴☀️が約束されたようなもの、富士山🗻を眺めながら歩きたくなり、計画を微修正して行くことに♪😊 5時には日の暮れるこの季節、バスでのアプローチでは出発が遅くなり、私の足では下山する前に暗くなってしまうので、早出するため前泊し(GOTO利用で!)、タクシーで登山口まで入ることにしました😉 タクシーは福ちゃん荘まで入れるというので、スタートはそこからにし、雷岩は寄らずに大菩薩峠からの縦走です ゴールは滝子山から初狩駅へ下山を目標に、エスケープルートは4つ想定(④は長いので別コースという感じですが) ①牛奥の雁ヶ腹摺山→すずらん昆虫館前バス停 ②湯の沢峠→やまと天目山温泉バス停 ③米背負峠→やまと天目山温泉バス停 ④大谷ヶ丸→景徳院入口バス停 結果、良い天気と景色に励まされながら、予定通り初狩まで歩くことができました♪ この辺りは近年は断片的にしか歩いていなかったので、YAMAPの皆さまの記録は大変参考になり、感謝しております この計画にしたのは、人混みを避ける上でも良かったようです 上日川峠の駐車場はすでに満杯のようでしたが、大菩薩峠への道では4組ほどお会いしたのみ タクシーの運転手さんによると、前日の土曜は、朝一番のバス便は大型が7台出て、駐車場も大菩薩湖の方に誘導するほどの混雑で、行列を作って登っていたとのこと!今日も同じような状況だったかも、、 今回、大峠からの道が合流する黒岳、湯の沢峠、滝子山山頂付近は少し賑やかでしたが、あとはたまにすれ違う程度でした 朝は風が冷たかったですが、予報通り一日中快晴☀️が続き、富士山🗻を眺めながらの気持ちの良い縦走を楽しむことができました♪ 富士山の景色が嬉しくて、写真がたくさんになってしまいました😅 紅葉🍁は、湯の沢峠付近から先が良かったです 青空に映えるあまりにも鮮やかな赤や黄色✨ため息が出るほど美しく、何度も足を止めては見入ってしまいました♪ コースは、笹で足元が見にくかったり、霜が溶けて泥の斜面が滑りやすかったりするところは少しありましたが、概ね良く整備されて歩きやすい道でした。 米背負峠から先は、踏み跡が分かりにくいところもありました。この辺りは、自然林がとても良い雰囲気なのですが、特に大谷ヶ丸と滝子山の間、1567mの先にやや複雑な地形を通るところがあります。踏み跡はほぼ地図通りにありましたが薄く、所々不明瞭で、目印も多くない(あるけど古くて目立たない)ので、迷いやすいと思います。GPSや地図で地形や方角を確認するなど注意が必要です。 なお、前の週にはたくさんいたらしいキシャヤスデ(今年は8年周期の大発生とのこと)は、まったく見かけませんでした。晴れていたし、大きな霜柱ができ水溜りも凍る気温なので、落ち葉や土のお布団に潜ったのかもしれませんね😌 この縦走路を、裂石〜丸川峠スタートで初めて歩いたのは、学生時代、キスリングを背負ってのテント山行でした。 何十年も経て今も、こうして快晴の空の下、富士山に見守られ紅葉を愛でながら素敵な縦走路を歩くことができて、とても幸せな一日でした♪

福ちゃん荘からスタート、まずは大菩薩峠へ
しばらくヘッドライトをつけました
風の音、鹿の声を聞きながら

福ちゃん荘からスタート、まずは大菩薩峠へ しばらくヘッドライトをつけました 風の音、鹿の声を聞きながら

介山荘にも朝日が当たって真っ赤です

おはようございます!今日一日よろしくね♪

峠への道でもチラチラ木の間越しに見えていた富士山、ここでドーンとお出ましに‼︎ おはようございます!今日一日よろしくね♪

石丸峠
霜が降りて笹も道も白っぽいです

牛ノ寝通りとの分岐

南アルプスも隅から隅までくっきり!
手前は大菩薩湖

これから向かう小金沢山
風が少し強いです
空で風の音が鳴ってます

これから向かう小金沢山 風が少し強いです 空で風の音が鳴ってます

とにかく富士山が綺麗で
ウキウキの道が続きます🎶

牛奥ノ雁ヶ腹摺山
霜柱がすごい!

牛奥ノ雁ヶ腹摺山から
富士山とこれから向かう黒岳

黒い森と富士山

黒い森と富士山 手前の引き立て役が変わるたびに撮りたくなってしまう富士山、、

樹林に囲まれた黒岳
こまめに休憩して燃料補給してます☺︎

美しい自然林
この辺りはすっかり落葉しています

白谷ノ丸からの富士山♡
少し完璧過ぎじゃないかのう、、

聖、赤石、荒川
また行きたいよ、、

白谷小丸へ寄り道
でも山頂標は見当たらず、、

白谷小丸へ寄り道 日向ぼっこしながら昼寝したいような、気持ちの良いところでした♡ でも山頂標は見当たらず、、

湯の沢峠への道
紅葉が目を引くようになってきます

湯の沢峠手前の紅葉

これがレポでよく見るカウンターね
前に来た時あったかなぁ?

これがレポでよく見るカウンターね 前に来た時あったかなぁ?

歩いて来た山、これから行く山、、
ええい!全部押しちゃえ〜!

歩いて来た山、これから行く山、、 ええい!全部押しちゃえ〜!

今は枯れ野ですが、花の頃来てみたいな

大蔵高丸へは、鹿除け柵の扉をいくつも開け閉めしながら、お花畑の中を通ります 今は枯れ野ですが、花の頃来てみたいな

大蔵高丸への道
この辺りはファミリーやグループ登山も多いです

大蔵高丸への道 この辺りはファミリーやグループ登山も多いです

大蔵高丸からの富士山
今日はずっと完璧な姿を見せてくれてます♪

大蔵高丸からの富士山 今日はずっと完璧な姿を見せてくれてます♪

大蔵高丸からの白根三山、鳳凰三山はオベリスクも見えてるようです

大蔵高丸から下る道から
富士山とススキの原

鮮やかな紅葉
思わずひとりで歓声をあげてます♪

こういうのを燃えるような紅葉というのでしょう

ハマイバへの枯野の道から富士山

ハマイバへの枯野の道から富士山 手前に何を持ってきても絵になっちゃう富士山、何枚でも撮りたくなります♪

ハマイバの紅葉
なぜこんなにも赤いんだろう!

ハマイバ付近からの富士山
手前は三つ峠
これから向かう大谷ヶ丸や滝子山も見えているようです

ハマイバ付近からの富士山 手前は三つ峠 これから向かう大谷ヶ丸や滝子山も見えているようです

マユミの実でしょうか
これも真っ赤です

黄葉した美しい林

黄葉した美しい林 この先が踏み跡不明瞭でしたので、ゆっくりキョロキョロしながら歩きました

滝子山が見えます
あともう少し!

笹子からの道の合流点
最後の登りに備えて一休み
外国の方のパーティが登ってきました

笹子からの道の合流点 最後の登りに備えて一休み 外国の方のパーティが登ってきました

白縫神社

ようやく滝子山山頂に着きました!
富士山、ずっと美しい姿を見せてくれてありがとう♪

ようやく滝子山山頂に着きました! 富士山、ずっと美しい姿を見せてくれてありがとう♪

滝子山からの富士山
手前に三つ峠、その手前は鶴ヶ鳥屋山〜本社ヶ丸の稜線
なんて良い眺め🎶

滝子山からの富士山 手前に三つ峠、その手前は鶴ヶ鳥屋山〜本社ヶ丸の稜線 なんて良い眺め🎶

滝子山から、奥多摩方面かな
ゆっくり山頂の景色を堪能して♪
そろそろお暇します

滝子山から、奥多摩方面かな ゆっくり山頂の景色を堪能して♪ そろそろお暇します

男坂、女坂?
足に疲れが溜まっているし、女坂の方が足に優しいかな?

男坂、女坂? 足に疲れが溜まっているし、女坂の方が足に優しいかな?

ここから先は暗い植林帯
遅い時間には歩きたくない雰囲気でした、、

ここから先は暗い植林帯 遅い時間には歩きたくない雰囲気でした、、

林道終点付近
富士山、まだ綺麗に見えてました♪

やっと車道に出ました!

初狩のローソンでGOTO商品券使えました♪
ルービー他色々購入して、駅でお疲れさま
今日も無事楽しい山歩き、ありがとうございました!

初狩のローソンでGOTO商品券使えました♪ ルービー他色々購入して、駅でお疲れさま 今日も無事楽しい山歩き、ありがとうございました!