御在所岳・国見岳 プチ縦走

2020.10.25(日) 日帰り

今回、初めての御在所岳へ山友のT君と。ついでに国見岳へプチ縦走。 舐めて掛かってましたが、なかなか登り応えの有る山でした。 こんなに奇岩群が多いとは知らなかった。 写真取り過ぎやら色々あって、CTより相当時間掛かってます。 [御在所岳] 登山道はしっかりと整備されていて、半分観光ルート。と思いきやいきなり急登が有り、ところどころ岩場の危険ポイントも有り。 9合目を越えた辺りで突然舗装された道路に出て興醒め。。。 更に、その上の芝生のグラススキー場を上り詰めた山頂(三角点)は、完全なる観光地。 とは言え、中道コースは登山靴かトレッキングシューズがお勧め。スニーカーは危険です。 [国見岳] 登山道は殆どが樹林帯の中ですが、山頂付近は、素晴らしい眺望のポイントが多く、ランチには持ってこい。 ただし、意外とルートは分かり辛く、コースロストの危険性有り、初心者は必ず経験者と登る事をお勧めします。 地図やGPS、コンパス等の基本装備必携です。 偶然の出会いや、途中色々と事件も有りましたが、今回も楽しい山行でした。T君ありがとう😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出と共にスタート☀️
日の出と共にスタート☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めてなので、御在所で一番のメジャールートから
初めてなので、御在所で一番のメジャールートから
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初は順調
最初は順調
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 デカい岩
デカい岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 T君、挟まれたみたいです。
仕方ないので、置いて行きます。笑
T君、挟まれたみたいです。 仕方ないので、置いて行きます。笑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ジャンプ台みたいな岩
ジャンプ台みたいな岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ピラミッドみたいな岩
ピラミッドみたいな岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あばれる君とあばれ岩(おばれ岩)
あばれる君とあばれ岩(おばれ岩)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イエイ!
本日絶好調〜
イエイ! 本日絶好調〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉と山並み、そして三重の海が朝日で輝いてました。
紅葉と山並み、そして三重の海が朝日で輝いてました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 贅沢な絵面です⛰🍁🌊☀️
贅沢な絵面です⛰🍁🌊☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カウボーイ登場🤠
カウボーイ登場🤠
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カメラを構える、会社の後輩君の後ろ姿。
驚かせてごめんね。
カメラを構える、会社の後輩君の後ろ姿。 驚かせてごめんね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中盤辺りはまだまだ緑の葉が多いかな
中盤辺りはまだまだ緑の葉が多いかな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣の山は、なかなかの岩峰です。
隣の山は、なかなかの岩峰です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 緑7割、紅葉3割?
緑7割、紅葉3割?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 T君と2ショット
偶然逢った、後輩君に撮って貰いました。ありがとう(^.^)
T君と2ショット 偶然逢った、後輩君に撮って貰いました。ありがとう(^.^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 色とりどり
色とりどり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 良い天気☀️
良い天気☀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 タッちゃんカッコいい(^o^)
タッちゃんカッコいい(^o^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 残念ながら富士山は見えませんでした。
残念ながら富士山は見えませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上り詰めるとコレ、、、
上り詰めるとコレ、、、
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 周りはロープウェイで来た家族連れで大賑わい。記念撮影の列で密です…
完全に観光地(^◇^;)
周りはロープウェイで来た家族連れで大賑わい。記念撮影の列で密です… 完全に観光地(^◇^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳方面へ縦走⛰⛰
国見岳方面へ縦走⛰⛰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 背中で語る男(俺)
背中で語る男(俺)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ドヤ顔(逆光…)
ドヤ顔(逆光…)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 グラビア風(笑)
からの〜
グラビア風(笑) からの〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ひょっこりはん ( ^-^)/
ひょっこりはん ( ^-^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんちゃら岩
(忘れました…)
なんちゃら岩 (忘れました…)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石の上に少年の霊が、、、(・_・;
石の上に少年の霊が、、、(・_・;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大発見か⁈
大発見か⁈
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 インディジョーンズ現る
インディジョーンズ現る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 命名→『笑い岩』
命名→『笑い岩』
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPに無い小屋発見。
トイレ有り(100円)
YAMAPの新機能で、地図上に記録しました🚻
YAMAPに無い小屋発見。 トイレ有り(100円) YAMAPの新機能で、地図上に記録しました🚻
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢沿いのルート
沢沿いのルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイのお客さんと手を振ってご挨拶しました。 \(^-^ )
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事下山⤵️
本当は楽しかったくせに(╹◡╹)
無事下山⤵️ 意外とキツいコースで、T君が騙されたと怒ってます(^◇^;) 本当は楽しかったくせに(╹◡╹)