蓼科山・双子山・亀甲池

2020.10.25(日) 日帰り

どしゃ降りの新潟を離れて、今週も長野にやってきました。 今年中にどうしても歩いておきたい、蓼科山から大河原峠へのルートをたどりました。 高校2年の夏山合宿が、大河原峠・双子山を皮切りに編笠山までの八ヶ岳縦走でした。そのとき蓼科山だけ歩いていなかったことが、今ごろになって残念になってきて、やっと晴れそうなので出かけてみることにしました。雪が降ってからでは大河原峠までつなげるのは難しいですよね。 なので、もちろん蓼科山に登るのは第1関門なのですが、大河原峠まで足跡をつなげることが今回の目標です。 その先、かつて今より気候が寒かったころの周氷河地形が残る亀甲池も見たいので、ナツカシい😊双子山・双子池を経由して、少し遠回りしました。 最初のうちは雲がかかっていた蓼科山の山頂部も、今回は出遅れたのが幸いしてきれいに晴れて、青空に霧氷の白がとても映えました。 赤岳を盟主とする八ヶ岳、噴気を上げる浅間山など、周囲の名だたる山々と錦秋の裾野を楽しんできました。

蓼科山・横岳・縞枯山 朝の蓼科山。山頂部に雲がかかっているけれど、今日はきっと晴れるだろう👍
蓼科山・横岳・縞枯山 鹿🦌ちゃん登場。
ぜんぜんどかないんだな😅これが
ずっとこっち見てんじゃねーよ🤣
鹿🦌ちゃん登場。 ぜんぜんどかないんだな😅これが ずっとこっち見てんじゃねーよ🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠口から遅い登山開始
すずらん峠口から遅い登山開始
蓼科山・横岳・縞枯山 最初はなだらかに始まる蓼科山の登り
最初はなだらかに始まる蓼科山の登り
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだん凍てついた風景になってきました。コメツガの1年生。
だんだん凍てついた風景になってきました。コメツガの1年生。
蓼科山・横岳・縞枯山 10cmクラスのロング霜柱がザクザクしている。寒いのね。
10cmクラスのロング霜柱がザクザクしている。寒いのね。
蓼科山・横岳・縞枯山 くー😆いいね。真っ白‼️
くー😆いいね。真っ白‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだん雲が晴れて裾野が見えてきた。
だんだん雲が晴れて裾野が見えてきた。
蓼科山・横岳・縞枯山 急登の末、やっとゴロゴロの溶岩だらけの山頂部が見えた。
急登の末、やっとゴロゴロの溶岩だらけの山頂部が見えた。
蓼科山・横岳・縞枯山 どこを歩いても同じように見えますけど、こんなところでも、ちゃんとルート指示があるのに驚く。

ちょっと黒っぽい溶岩。流紋岩みたいでした。
どこを歩いても同じように見えますけど、こんなところでも、ちゃんとルート指示があるのに驚く。 ちょっと黒っぽい溶岩。流紋岩みたいでした。 こんな岩を近い範囲にだけブンブン放り投げて積み上げた火山活動🌋ってのは、巨大カルデラ噴火や山体を半分吹き飛ばすようなのに比べ、たぶんさほど強くない噴火です。
蓼科山・横岳・縞枯山 霧氷がサンゴのようでむちゃくちゃキレイです。
霧氷がサンゴのようでむちゃくちゃキレイです。
蓼科山・横岳・縞枯山 帰るときに歩くルートは霧の向こう側
帰るときに歩くルートは霧の向こう側
蓼科山・横岳・縞枯山 尾根の窪みが大河原峠方面。
尾根の窪みが大河原峠方面。
蓼科山・横岳・縞枯山 ま、とりあえず写しておこう
ま、とりあえず写しておこう
蓼科山・横岳・縞枯山 中央の高い山。赤岳が見えた。
ナツカシ。
中央の高い山。赤岳が見えた。 ナツカシ。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここまで登らせてくれてありがとうございました。
ここまで登らせてくれてありがとうございました。
蓼科山・横岳・縞枯山 さて、行くか。
さて、行くか。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山の下りでスッ転びまして、やはりチェンスパを履きました。登りでは必要なかったので、まあいいかと思ったら、大河原峠に向かう側は日陰で氷ってた🤣。
蓼科山の下りでスッ転びまして、やはりチェンスパを履きました。登りでは必要なかったので、まあいいかと思ったら、大河原峠に向かう側は日陰で氷ってた🤣。 チェンスパって、岩の上での動きを安定させてくれる。めんど臭がらず最初から履けばよかったなぁ😅。最近、一切経山でも転び、こんなことしてるとアザが増える
蓼科山・横岳・縞枯山 2つめの山小屋。
2つめの山小屋。
蓼科山・横岳・縞枯山 カレーが食べたかったけど、食料をたくさん持ってきたのと先を急ぐのとでスルー。
蓼科山・横岳・縞枯山 裏側の蓼科。美しい😆
裏側の蓼科。美しい😆
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠に向かう道はこんな感じですが、峠に近い部分は割と傾斜が急です
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山とJAXAのnewパラボラアンテナだそうです。
浅間山とJAXAのnewパラボラアンテナだそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 岳カンバ
岳カンバ
蓼科山・横岳・縞枯山 いいなー。
いいなー。
蓼科山・横岳・縞枯山 すごくいいって。
すごくいいって。
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠着。来月末にはここへの道路が閉鎖になるそうです。
大河原峠着。来月末にはここへの道路が閉鎖になるそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 パンを1/3食べるくらいの軽い腹ごしらえをして双子山へ。なんだか一気に大量に食べない方が動きやすい。
蓼科山・横岳・縞枯山 「高原の秋」ですね。
「高原の秋」ですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山。山頂部はその向こう側。
蓼科山。山頂部はその向こう側。
蓼科山・横岳・縞枯山 コースタイム20分のお手軽な山ですが、とても雰囲気がいいです。
コースタイム20分のお手軽な山ですが、とても雰囲気がいいです。 ん十年ぶりであんまり覚えていない😅。ラジウスの石油が漏れて臭いのする、でかいキスリングを背負って歩きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科の山頂部はモッコリした溶岩円頂丘。手前のなだらかな盾状火山が複合している。
蓼科山・横岳・縞枯山 横岳も霧氷がついてるな。
横岳も霧氷がついてるな。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池が近づきました。青空にカラマツの高木が美しい。
双子池が近づきました。青空にカラマツの高木が美しい。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池ヒュッテ
双子池ヒュッテ
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池の雄池
双子池の雄池
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池・雌池。
池のほとりにテント場が点在している。
双子池・雌池。 池のほとりにテント場が点在している。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池ヒュッテからコースタイム45分の亀甲池。ここが今日最後の目的地。
亀甲池もリストにあります。

双子池ヒュッテからコースタイム45分の亀甲池。ここが今日最後の目的地。 亀甲の名前の由来は、亀の甲羅の模様のような構造土(周氷河地形の一種)があることです。興味がある方は国土地理院のサイト参照 https://www.gsi.go.jp/kikaku/tenkei_hyoga.html#%E6%A7%8B%E9%80%A0%E5%9C%9F 亀甲池もリストにあります。 しかし、土砂流入とかで、だいぶ崩されたのか、私もこれがそうかな?と思うくらいで、知らない人がパッと見てもわからないですね。
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池の全景
亀甲池の全景
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池を後に先に進む。黄色いカラマツ、いい仕事してる。
亀甲池を後に先に進む。黄色いカラマツ、いい仕事してる。
蓼科山・横岳・縞枯山 どこから見ても美しいですな🤔
どこから見ても美しいですな🤔
蓼科山・横岳・縞枯山 帰りもクルマで片道五時間。時間がないので、禁を犯してちょっと走った😌
蓼科山・横岳・縞枯山 道路が見えた。山道が終わる。夜クルマを走らせてきたので、ほとんど眠ってなくて超疲れた。
蓼科山・横岳・縞枯山 すずらん峠駐車場のバイオトイレ
すずらん峠駐車場のバイオトイレ
蓼科山・横岳・縞枯山 うーむ。いつもながらの置いてけぼり感🤣
うーむ。いつもながらの置いてけぼり感🤣
蓼科山・横岳・縞枯山 道を挟んで第2駐車場もある。
道を挟んで第2駐車場もある。
蓼科山・横岳・縞枯山 今日のバッジ。下2つは蓼科山頂ヒュッテで購入。ビジンサマ伝説のバッジ(左)とオーソドックスなバッジ。
上2つは蓼科山荘のバッジ。蓼科山のnight   &  dayのデザインがいいなーと、追加してしまった。
こちらは双子池ヒュッテでも買えます。
今日のバッジ。下2つは蓼科山頂ヒュッテで購入。ビジンサマ伝説のバッジ(左)とオーソドックスなバッジ。 上2つは蓼科山荘のバッジ。蓼科山のnight & dayのデザインがいいなーと、追加してしまった。 こちらは双子池ヒュッテでも買えます。
蓼科山・横岳・縞枯山 バイバイ👋蓼科山。
バイバイ👋蓼科山。