黒味岳・栗生岳・宮之浦岳・永田岳・小高塚岳

2020.10.24(土) 2 DAYS

人生で一度は行くんだろうなぁ、と思っていた屋久島へ急遽突撃。 曇雨天、強風と悪条件に見舞われましたが、翌日の快晴に溜飲を下げました。 屋久杉のパワーは半端ないし、自然は圧倒的です。 島の居酒屋🍺のハシゴも出来たし、いろんな気づきもありました。 総じて、美味かった。 きつかった。 楽しかった‼️ また、ぜ~ったい決ま~す⤴️

屋久島・宮之浦岳 今から飛び立つ。気分は南国。JALの職員さんから「私も行きたい~」と言って頂いた。こんな感じで見送ってくれてるんだ⤴️
超あがる‼️
今から飛び立つ。気分は南国。JALの職員さんから「私も行きたい~」と言って頂いた。こんな感じで見送ってくれてるんだ⤴️ 超あがる‼️
屋久島・宮之浦岳 かの地に降り立った。さあ、飲むベ
かの地に降り立った。さあ、飲むベ
屋久島・宮之浦岳 首折れ鯖の刺身。
屋久に来たなら食べるよね~
首折れ鯖の刺身。 屋久に来たなら食べるよね~
屋久島・宮之浦岳 飛魚の唐揚げ
全部食べました。焼酎がすすむ‼️
飛魚の唐揚げ 全部食べました。焼酎がすすむ‼️
屋久島・宮之浦岳 昨夜の飲み過ぎを心配したけど、問題ないようだ。淀川登山口から入山。
屋久島・宮之浦岳 曇天の中、幻想的な太陽光に眼を奪われる
曇天の中、幻想的な太陽光に眼を奪われる
屋久島・宮之浦岳 面白い岩だ
面白い岩だ
屋久島・宮之浦岳 小花之江河
総天然色という感じの緑でした
小花之江河 総天然色という感じの緑でした
屋久島・宮之浦岳 前日の雨から天気は完全に回復するとのことでしたが…
前日の雨から天気は完全に回復するとのことでしたが…
屋久島・宮之浦岳 黒味岳は強風で動画は確保したものの、宮ノ浦岳岳山頂が近いこのあたりも風が吹きすさぶ、寒い‼️
屋久島・宮之浦岳 山頂
晴れるのを待つが、じっとしていられないほどの強風
山頂 晴れるのを待つが、じっとしていられないほどの強風
屋久島・宮之浦岳 今回は遠慮しようとも思いましたが、やはり昨晩呑んだ三岳を思い出して、永田岳まで。結果全く下界が見えず😅
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂直下
人が立っているのがわかる
永田岳山頂直下 人が立っているのがわかる
屋久島・宮之浦岳 この大きさ伝わるかなぁ
この大きさ伝わるかなぁ
屋久島・宮之浦岳 木々の力強さには圧倒されました
木々の力強さには圧倒されました
屋久島・宮之浦岳 テント(正確にはツェルトに近い)を持参していたものの、小雨と風を鑑み、あっさり小屋泊に変更。濡れた衣類を乾かす。18時過ぎには就寝。
屋久島・宮之浦岳 昨夜の天気は…何だったんだ⁉️
これも自然って奴だね🎵
今日はピーカンになる雰囲気。
昨夜の天気は…何だったんだ⁉️ これも自然って奴だね🎵 今日はピーカンになる雰囲気。 この太古の樹々が織り成す静謐感はここだけのもの。パワーを感じる
屋久島・宮之浦岳 何と水の豊富なところだろう。
何と水の豊富なところだろう。
屋久島・宮之浦岳 トレイルを屋久杉の根が這う
トレイルを屋久杉の根が這う
屋久島・宮之浦岳 さやかに風が吹く
この気持ちよさにずっと、身を委ねたくなる
さやかに風が吹く 吹く、というよりは、ひんやりとした冷気と風が一体となって身体を包む。 この気持ちよさにずっと、身を委ねたくなる
屋久島・宮之浦岳 太陽が元気だ☀️
太陽が元気だ☀️
屋久島・宮之浦岳 遥か彼方まで今日は見える
遥か彼方まで今日は見える
屋久島・宮之浦岳 空が抜けるように蒼い
色味が本土とは全く違うように感じる
最高だ‼️
空が抜けるように蒼い 色味が本土とは全く違うように感じる 最高だ‼️
屋久島・宮之浦岳 縄文杉
だけど、この巨大さは伝わらないんだろうなぁ
縄文杉 皆さんこの画像になる理由がよくわかった。画面内におさめようとするとこうなる。 だけど、この巨大さは伝わらないんだろうなぁ
屋久島・宮之浦岳 どこを撮っても絵になる
どこを撮っても絵になる
屋久島・宮之浦岳 昨夜見えなかった山々が見渡せる
屋久に来たんだ❗
昨夜見えなかった山々が見渡せる 屋久に来たんだ❗
屋久島・宮之浦岳 お約束(^^;
お約束(^^; スルーしようとしたんだけど、たまたま縄文杉までのトレッキングの人達の撮影が途切れたので
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道
確かに長いけど、自分はここも楽しかったなあ
トロッコ道 確かに長いけど、自分はここも楽しかったなあ
屋久島・宮之浦岳 風景だけならアメリカだよ🎵
風景だけならアメリカだよ🎵
屋久島・宮之浦岳 荒川登山口
本来ここで終了たが、周回のため尾立峠まで歩く。
まさか、ずっと登りとは…(^^;
ここが一番きつかった
荒川登山口 本来ここで終了たが、周回のため尾立峠まで歩く。 まさか、ずっと登りとは…(^^; ここが一番きつかった
屋久島・宮之浦岳 縦走を終え宿に帰ってからは、居酒屋のハシゴだぁ⤴️
宿から2km歩いて肉をガッツリ
色味が黒いのは、この縦走で何度も見たヤクシカだ
縦走を終え宿に帰ってからは、居酒屋のハシゴだぁ⤴️ 宿から2km歩いて肉をガッツリ 色味が黒いのは、この縦走で何度も見たヤクシカだ
屋久島・宮之浦岳 この照り
命の尊さを考える
ありがとう、大切に頂きます🍴🙏
この照り 命の尊さを考える ありがとう、大切に頂きます🍴🙏
屋久島・宮之浦岳 三岳よ

全部行ってきたぜ‼️

ごくごく呑むよ~
三岳よ 全部行ってきたぜ‼️ ごくごく呑むよ~
屋久島・宮之浦岳 二軒目は洒落乙に
冷製パスタなど。

これがめちゃくちゃ美味かった
二軒目は洒落乙に 冷製パスタなど。 これがめちゃくちゃ美味かった
屋久島・宮之浦岳 翌日は疲れた身体を癒すぜ~と温泉へ
翌日は疲れた身体を癒すぜ~と温泉へ
屋久島・宮之浦岳 いろいろ撮ってるんだけど、昨今の事情を鑑み穏やかショットで。
野趣溢れる温泉
解放感が半端なかった
いろいろ撮ってるんだけど、昨今の事情を鑑み穏やかショットで。 野趣溢れる温泉 解放感が半端なかった
屋久島・宮之浦岳 次回はあの山だ❗

それまで、さらば屋久島
次回はあの山だ❗ それまで、さらば屋久島