秋晴れの町歩き+虚空蔵山・御嶽山

2020.10.25(日) 日帰り

前々から狙っていた虚空蔵山、JR藍本駅からスタートしました。Ⅰ時間とかからず登り、下山して次の清水寺まで長い長い町歩き。 ナント黒大豆枝豆直売所が大量出店!最初に見つけた直売所で枝ごと枝豆購入してしまいました。ザックにしまい込み清水寺へ。 清水寺への登山道はなだらかで歩きやすく、それ程疲れませんでした。頂上は凄く広くいくつものお堂があり車で上ってきた参拝客で賑わってました。 そのままピストンで山を降り長い舗装路を経てJR相野駅へゴール。25キロと長旅でしたが殆ど平坦な舗装路だったのでそれ程疲れませんでした。相方は結構疲れたみたい^_^;

最初のピーク、虚空蔵堂に早々と到着。登りはそこそこキツいですが、短いので疲れはまだ大丈夫♪

虚空蔵山登山道にあるお地蔵さん。ここでしばし相方を待つ。

分かれ道になっていて、登ってきたのは左。山頂を経て降りてきたら右へ下山します。

虚空蔵山山頂の一歩手前にある岩の上から観た景色。三田の街並みが見渡せます。

虚空蔵山山頂に到着!淡路島が見えるときもあるそうですが、晴れてたけどよく分かりませんでした(-ω-;)

虚空蔵山降りて清水寺登って辿り着いたお堂。美しいです(●´∀`●)

清水寺登山口。ストック棒が置いてあり、使って登ってくる子供たちもいました。

相野駅へと向かう長い道のりの途中で見つけたコスモス。癒やされる~(≧∇≦)b

歩いて歩いて漸く三田市に帰ってきた!ここまでは篠山市。清水寺付近は加東市?