大山(弥山)とカレーうどん

2020.10.25(日) 日帰り

息子と2年前に登って以来の大山🏔 昨日、米子市内は風がビュービュー吹いて気温も低くく本日の大山登山、天気が少し心配でした。 博労座の駐車場に着いたのは8時半ごろ、とにかく人が多い😳 モンベルそばの大山寺橋を渡ってすぐの登山口から登山開始。すぐさま階段地獄。でも登山道は広くて整備されていてすごく気持ちが良い。ブナの葉が黄色に色づき時折キノコ🍄も発見。気づけば頂上付近の雲は消え大山の山容がクッキリと見えました。ひたすら急登は続き6合目に到着すると避難小屋と休憩のスペースが。大山北壁や三鈷峰を見ながらお菓子🍪とお茶🍵を飲んで一息つきました。6合目から先も急登でしたが8合目を過ぎると木道になり登りも緩やかに。ダイセンキャラボクを間をぬって草原をぬって一気に登頂。吹きっさらしの頂上は風が強かったので、頂上避難小屋まで降りてそこでお昼にしました。お昼ごはんはカレーうどん。体があったまって最高に美味しかった😁食後はスイーツ🍮とコーヒー☕️でまったりしました。下山は石室コースを行き合流した後5合目の手前で分かれる行者コースをおりました。河原まで降りてさらに下ると大神山神社奥宮⛩に到着。絶好の天気で気持ちの良い大山登山でした😄

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 モンベルのそばの橋です。いよいよ大山登山が始まります。
モンベルのそばの橋です。いよいよ大山登山が始まります。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 橋を渡ってすぐが夏山登山道の登山口。
橋を渡ってすぐが夏山登山道の登山口。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はじめはゆるーい階段。
はじめはゆるーい階段。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しずつ勾配がきつくなってきます。
少しずつ勾配がきつくなってきます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1000mに到着。標識が整備されていて分かりやすい!
1000mに到着。標識が整備されていて分かりやすい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 根っこが浮いてるブナの木😳コワー
根っこが浮いてるブナの木😳コワー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キノコ🍄
キノコ🍄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 3合目到着。階段は続きます。
3合目到着。階段は続きます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大勢登ってます。
大勢登ってます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 太っといブナの木、樹齢どれくらいなんでしょうかね〜😙
太っといブナの木、樹齢どれくらいなんでしょうかね〜😙
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 子供らも頑張って登ってます😄
子供らも頑張って登ってます😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目到着です。
5合目到着です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山ノ神の祠がありました。
山ノ神の祠がありました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 安全祈願しました🙏
安全祈願しました🙏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目です。雲が消えて大山の稜線がはっきり見えます😁
6合目です。雲が消えて大山の稜線がはっきり見えます😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クサボタン
クサボタン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホソバノヤマハハコ
ホソバノヤマハハコ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 サイコーの天気です。
サイコーの天気です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 1600mまできました。あと100m👍
1600mまできました。あと100m👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 8合目付近から木道。素晴らしい景色です。
8合目付近から木道。素晴らしい景色です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンキャラボクに赤い実がついてました。
ダイセンキャラボクに赤い実がついてました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 木道に人が連なっています。大山は人気だね〜。
木道に人が連なっています。大山は人気だね〜。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋に着きました。頂上はすぐそばです。
頂上避難小屋に着きました。頂上はすぐそばです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上に到着。風がビュービュー吹いて寒いです🥶しかし…ランニングの人発見!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上避難小屋に降りてお昼ごはん。
頂上避難小屋に降りてお昼ごはん。 今日はメスティン使ってカレーうどんです。うどんは冷凍うどんを持参。お出汁は東マルカレーうどんスープです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カレーうどん出来上がりです。具材は豚肉、ブナシメジ、半熟ゆで卵、刻みネギです😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カレーうどん美味しかったでーす😋
カレーうどん美味しかったでーす😋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食後はすかさずスイーツ🍮とコーヒー☕️
食後はすかさずスイーツ🍮とコーヒー☕️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お昼ごはん食べ終わってもう一度頂上に登って頂上碑と記念写真。頂上碑の周りは人だらけでした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山します。天空を歩いているようで…息を飲む絶景です。
下山します。天空を歩いているようで…息を飲む絶景です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やったー!
やったー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天空のお散歩
天空のお散歩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 5合目手前から行者コースを下ります。最初はかなり急な階段。
5合目手前から行者コースを下ります。最初はかなり急な階段。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 紅葉の間から三鈷峰が見えます。
紅葉の間から三鈷峰が見えます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ブナが黄色く色づいています。
ブナが黄色く色づいています。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マムシグサ
マムシグサ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 元谷におりました。大山が一望できて素晴らしい景色でした。
元谷におりました。大山が一望できて素晴らしい景色でした。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キノコ🍄キノコ🍄
キノコ🍄キノコ🍄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社奥宮⛩に無事到着しました。大山登山楽しかった〜😄
大神山神社奥宮⛩に無事到着しました。大山登山楽しかった〜😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺では和傘ライトアップの準備をされていました。
大山寺では和傘ライトアップの準備をされていました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 権現団子🍡うまかった😁
権現団子🍡うまかった😁

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    バディ33
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • キャラバン(caravan)
    GK83
  • プリムス(PRIMUS)
    シングルバーナー チタン エクスカイザー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ホライズンハット
  • サーモス(THERMOS)
    山専ボトル FEK-800
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    フラッシュ ドライアップ ジップ
  • マーモット(Marmot)
    トワイライトパンツ