呉枯ノ峰・田上山

2020.10.25(日) 日帰り

天気は今一つでしたが、どうしてもパックテクノロジーのK2プラスアルファを試したく決行! あとは木之本宿で日本酒の北国街道か七本槍が欲しく⬅️これが本音?笑

呉枯ノ峰・田上山 パッキング上達したくて買ってしまいましたが・・・
パッキング上達したくて買ってしまいましたが・・・
呉枯ノ峰・田上山 登山口へ行く前に静かな朝の木之本宿 北国街道
登山口へ行く前に静かな朝の木之本宿 北国街道
呉枯ノ峰・田上山 登山口前の貯水タンク
登山口前の貯水タンク そのまま未舗装の道が付いていますが山側直ぐにピンクテープがあります
呉枯ノ峰・田上山 写真右手に入り口
写真右手に入り口
呉枯ノ峰・田上山 まだまだ紅葉🍁には早く
まだまだ紅葉🍁には早く
呉枯ノ峰・田上山 まだ新しい熊🐻マーキング😰
まだ新しい熊🐻マーキング😰 前の金糞岳よりもはるかに多く至る所手当たり次第な感じでマーキングがありました
呉枯ノ峰・田上山 開けた呉枯ノ峰山上
眺望はありません
開けた呉枯ノ峰山上 眺望はありません
呉枯ノ峰・田上山 ここから菅山寺を目指します
ここから菅山寺を目指します
呉枯ノ峰・田上山 右手に降りて行けば菅山寺です
右手に降りて行けば菅山寺です
呉枯ノ峰・田上山 琵琶湖や多分山本山?
琵琶湖や多分山本山?
呉枯ノ峰・田上山 菅山寺へ降りる途中にあった看板
菅山寺へ降りる途中にあった看板
呉枯ノ峰・田上山 かなり規模のデカい堀切です
かなり規模のデカい堀切です 尾根筋を歩いて気がついたのですが、土橋と思われる箇所が幾つもありました
呉枯ノ峰・田上山 近江天満宮前の朱雀池
池には鯉と亀、池の周歩道ではリス🐿に出会いました
近江天満宮前の朱雀池 池には鯉と亀、池の周歩道ではリス🐿に出会いました
呉枯ノ峰・田上山 菅山寺本堂への苔むした道
菅山寺本堂への苔むした道
呉枯ノ峰・田上山 とうとう来ました!
とうとう来ました! 菅山寺山門の樹齢1000年のケヤキ 菅原道真お手植えの伝説があります きっと山門の左右の仁王様の代わりだったのでしょう 右手のケヤキは2017年に倒れてしまったそう
呉枯ノ峰・田上山 菅山寺の建物は荒廃が激しく撮るに忍びなくて・・・
出合いまで戻って来て再び琵琶湖
菅山寺の建物は荒廃が激しく撮るに忍びなくて・・・ 出合いまで戻って来て再び琵琶湖
呉枯ノ峰・田上山 出合いから呉枯ノ峰方面へ戻ってきてここから田上山城跡へ
出合いから呉枯ノ峰方面へ戻ってきてここから田上山城跡へ
呉枯ノ峰・田上山 田上山登城口前の土橋
田上山登城口前の土橋
呉枯ノ峰・田上山 田上山城跡到着
わかりにくいですが土塁は今でもハッキリ残っています
田上山城跡到着 わかりにくいですが土塁は今でもハッキリ残っています
呉枯ノ峰・田上山 ここにも堀切が
ここにも堀切が
呉枯ノ峰・田上山 木之本宿が見渡せる場所まで戻ってきました
木之本宿が見渡せる場所まで戻ってきました