大菩薩嶺〜大菩薩の湯

2020.10.25(日) 日帰り

何やかやと延期延期になっていた大菩薩嶺にソロで行ってきました。 昨日(10/24)がメチャ混みってヤマップの活動記録で見たので覚悟して行ったら、頂上付近以外は許容範囲でした。 ルートは大菩薩嶺登山口から丸川峠経由でぐるっと大回りで大菩薩嶺登山口に戻るパターン。 登山後は大菩薩の湯でサッパリ(´▽`) お天気も始終快晴で、最後に観れた夕景までサイコーに良かったです。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こっから大菩薩嶺登山口までバス移動
バスはほぼ全員が座れる程度の混み具合
こっから大菩薩嶺登山口までバス移動 バスはほぼ全員が座れる程度の混み具合
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 スケジュールは丸川峠経由でぐるっと大きく周走して大菩薩嶺登山口に戻るコース
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あ、寒いッスね
歩くと暑くなるので、私にはちょうど良い気温です
あ、寒いッスね 歩くと暑くなるので、私にはちょうど良い気温です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠向かいますー
丸川峠向かいますー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 駐車場の奥から続く登山道が、なんかいきなりな感じだったのでこのコースで間違ってないのか確認しちゃいました(´∀`;)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 徒渉があるってガイドブックにあったのですが…この程度でしたε-(´∀`*)ホッ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ぐんぐん進みますよー
ぐんぐん進みますよー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の間から見えた紅葉
陽が当たっている箇所だけ紅葉してる感じ
木々の間から見えた紅葉 陽が当たっている箇所だけ紅葉してる感じ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここも紅葉(写真下手ね)
ここも紅葉(写真下手ね)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠辺りは全体にこんな感じー
丸川峠辺りは全体にこんな感じー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺に更にぐんぐん進みますよー
大菩薩嶺に更にぐんぐん進みますよー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川荘の前には富士山がどーん
丸川荘の前には富士山がどーん
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんか予定より早く着けましたー
お天気良くて何より
なんか予定より早く着けましたー お天気良くて何より
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 御存知!雷岩からの絶景!
写真で見るより現地で観て欲しい!
御存知!雷岩からの絶景! 写真で見るより現地で観て欲しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩で絶景観ながらお昼ー
赤だしのインスタント味噌汁が沁みます
雷岩で絶景観ながらお昼ー 赤だしのインスタント味噌汁が沁みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 表示版が消えかかってるけど大菩薩峠へ向かいます
表示版が消えかかってるけど大菩薩峠へ向かいます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もしかすると2000m級の山にはこうした碑が立っているのでしょうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠ー
大菩薩嶺からこっちに降りてくると人が多くなりますね
大菩薩峠ー 大菩薩嶺からこっちに降りてくると人が多くなりますね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠辺りも熊出るか…
こっからバスで帰る人も結構いる感じでした
上日川峠辺りも熊出るか… こっからバスで帰る人も結構いる感じでした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今回一番綺麗だった紅葉(上日川峠の駐車場)
今回一番綺麗だった紅葉(上日川峠の駐車場)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石を目指して降りますー
裂石を目指して降りますー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これがちょっと分かり難くて(私が見逃して)ちょっと車道から引き返しました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はいはい裂石に進みます
はいはい裂石に進みます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまで降りて来る間は、誰にも逢いませんでした
道中ちょっと倒木があったり荒れ気味…
ここまで降りて来る間は、誰にも逢いませんでした 道中ちょっと倒木があったり荒れ気味…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまで降りるルート、車道をなるべく使わずに降りてきたけど、GPSが悪いのか、ルートをしっかり掴んでくれなくてちょっとドキドキしちゃった…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、登山口から歩いて10分弱のとこにある大菩薩の湯に到着!
で、登山口から歩いて10分弱のとこにある大菩薩の湯に到着! …帰りのバスまで時間あり過ぎだったので、タクシーで塩山駅まで(2,600円くらいでした)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ食堂とかないですから、一応お気をつけください
ここ食堂とかないですから、一応お気をつけください
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯から出たらこんな素晴らしい夕景が!
締めの景色としてはできすぎ!
今回の登山は大成功でした\(^o^)/
大菩薩の湯から出たらこんな素晴らしい夕景が! 締めの景色としてはできすぎ! 今回の登山は大成功でした\(^o^)/