やっぱり長〜い💦長倉尾根🎵

2020.10.25(日) 日帰り

宮城県と山形県にまたがる雄大な船形山。数ある登山ルートの中でも特に長いのが北泉ヶ岳と船形山を繋ぐ縦走路です。 いつかは繋いでみたい1本線。 今回はまだ歩いた事がなかった長倉尾根をピストンで往復。最短の大倉山登山口から三峰山を目指しました。コースタイムと体力次第では蛇ヶ岳までも考えていましたが、下界は晴れても山は荒れるの「山あるある」💦 山形側に入ると小雨➡️中雨➡️ガス➡️爆風の猫の目天気に・・ しかも、概ね歩きやすい登山道が濡れるとズルズル滑る❗️ 三峰山山頂付近のup downでは特に慎重に! この日はガスに包まれた山頂、晴れていれば素晴らしい紅葉が見られたはず😓 身体がぶれるくらいの爆風の為 三峰山までのピストンとし早々に下山開始。 名前のとおり長〜い長倉尾根、船形山の山懐の大きさを満喫できるコースです。タイミングが合えば金色に輝くブナの美林のおまけ付き😆 いつかは1本線!多分小屋泊まりでまったりと! 帰りは紅葉真っ盛りの桑沼にちょっと寄り道でした(๑>◡<๑)

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 凸凹林道をガタゴト走って登山口付近に駐車🚗🌬
凸凹林道をガタゴト走って登山口付近に駐車🚗🌬 ここからスタート!氾濫原を目指す15人程のグループと途中まで一緒に。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 急な斜面をいっきに登ると・・
急な斜面をいっきに登ると・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ⬅️北泉ヶ岳と大倉山➡️の分岐
氾濫原チームはここを左、私たちは右へ。
⬅️北泉ヶ岳と大倉山➡️の分岐 氾濫原チームはここを左、私たちは右へ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ミズナラの巨木が見送ってくれます。
ミズナラの巨木が見送ってくれます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉いい感じ🍁
紅葉いい感じ🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 昨日の雨?落ち葉の下には泥濘が隠れてる😅
昨日の雨?落ち葉の下には泥濘が隠れてる😅
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黄・橙・茶のミックス🍁
黄・橙・茶のミックス🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 スタート時はこの青空とずっと一緒だとおもってました・・
スタート時はこの青空とずっと一緒だとおもってました・・
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 桑沼見えた❣️
桑沼見えた❣️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 手前の枝が邪魔するけど、紅葉に縁取られ秋化粧🍁🍁🍁
手前の枝が邪魔するけど、紅葉に縁取られ秋化粧🍁🍁🍁
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 場所を変えて📸
場所を変えて📸
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらもきれい!
こちらもきれい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 左は北泉ヶ岳に至る。ここを右に!ここから先は初めての道🙋‍♀️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっぱり赤は目立ちます😆
やっぱり赤は目立ちます😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 直ぐに長〜い下り⤵️
直ぐに長〜い下り⤵️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りはここを登り返すのか…と、テンション下がる😓
帰りはここを登り返すのか…と、テンション下がる😓
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歩きやすい登山道。ずんずん進みます。
歩きやすい登山道。ずんずん進みます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標識破損してます💦
標識破損してます💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お初のきのこ、つやつや紫🍄
お初のきのこ、つやつや紫🍄
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 〇〇参上!とか、落書き多数‼︎
ブナは迷惑してますよ〜😠
〇〇参上!とか、落書き多数‼︎ ブナは迷惑してますよ〜😠
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちには熊の落掻きも・・😭
こっちには熊の落掻きも・・😭
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ムシャムシャ😎
ムシャムシャ😎
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 「熊の平」名前のとおり標識にサイン🐻🐻🐻
「熊の平」名前のとおり標識にサイン🐻🐻🐻
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こっちも!
相方さん、笛を吹き鳴らす🎶
こっちも! 相方さん、笛を吹き鳴らす🎶
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 藪もあります😎
足元が見えず1回転倒💦
藪もあります😎 足元が見えず1回転倒💦
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 地図では確認できなかったけど途中1箇所分岐があり、周辺の登山道がきれいに刈り払いされていました🙏
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 存在感❣️
存在感❣️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 押したら煙がでるやつ?
押したら煙がでるやつ?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぽつぽつ小雨が中雨くらいになってきました💧
ぽつぽつ小雨が中雨くらいになってきました💧
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 カッパ着用!
雲行き怪しくなってきた😎
カッパ着用! 雲行き怪しくなってきた😎
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 進むほどにコンディション⤵️⤵️
雨・風強くなってきた為、カメラしまいます😓
進むほどにコンディション⤵️⤵️ 雨・風強くなってきた為、カメラしまいます😓 山頂手前は小ピークの連続!ガスの中に次のピークが現れ「また〜💦」と悲鳴…笑
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いきなり山頂❗️もはや爆風‼️
いきなり山頂❗️もはや爆風‼️
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 とりあえず、何だかわからなくてもtouch✋
とりあえず、何だかわからなくてもtouch✋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こちらが三角点、三等です✋
こちらが三角点、三等です✋
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 眺望、全く無し😓
霙まじりの雨に強風・・下山します。
眺望、全く無し😓 霙まじりの雨に強風・・下山します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山てんくらC・・💧
船形山てんくらC・・💧
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山から下ってくるとこのとおり、雨もピタリ止みました😅
棍棒みたいな木・・カルスね。
三峰山から下ってくるとこのとおり、雨もピタリ止みました😅 棍棒みたいな木・・カルスね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 穏やかです。
穏やかです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りも桑沼を見ながら下山🎵
帰りも桑沼を見ながら下山🎵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おまけの桑沼、ちょっと寄り道
おまけの桑沼、ちょっと寄り道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 お日様眩しい😆
お日様眩しい😆
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 紅葉、見頃ですね。
周辺散策の方でプチ賑わいでした。
紅葉、見頃ですね。 周辺散策の方でプチ賑わいでした。