乗鞍高原をぶらぶら♪♪

2020.10.25(日) 日帰り

今年も晩秋の乗鞍高原をぶらついてきました🍁 紅葉でそこらじゅうキラめいていて✨何度来ても飽きない😆 土曜の雪で冠雪した乗鞍岳を見ながら歩く乗鞍高原はいつにも増して綺麗でした😍 ルートも見所も沢山あってレベルに合わせた色んな歩き方が楽しめて乗鞍高原、最高です♪♪

紅葉の山に薄ら雪が積もってて更にそこに陽が当たってキラキラ輝いてて✨のっけから期待しかない😍

一の瀬園地に車を停めてハイキングを始める前にドジョウ池に立ち寄りました🚙

右を見るとこんな感じ。こちらも綺麗✨

左を見るとこんな感じ。山の輪郭部分にちょうど日が当たって何だか夜明けのよう🌔

ようやくあざみ池から脱出🥾🥾

アスファルトの道路もこんな紅葉に囲まれてると素敵なグレーの道に見えてくる😄

✨🍁✨🍂

今年は旧キャンプ場で折り返さず、そのまま進んでミズバショウ群生地方面へ🥾

途中いくつもベンチがあって子連れには助かります。

高低差がほとんどなく平坦なのでどんどん歩いてくれます🏃‍♀️ 抱っこをせがまれないのでありがたい😄

ミズバショウ群生地。あまり人が通ってないのか落ち葉で埋もれてました🍂🍂🍂

木道を外れて山道を進みます。この辺りでは全く人とすれ違わず。

山道を抜けるとどこでも歩けるだだっ広い草原が広がってました。

朝より隈無く日が当たっていて紅葉が綺麗に写ります📸

落ち葉を浮かべては流されていくのが楽しいようで眠気も疲れも忘れてくれた様子😄

朝残っていた山の雪はあっという間になくなってました🏔

駐車場までもう少しだけ歩きます。ドジョウ池からはしばらく車道歩き。

まいめ池に立ち寄りましたが風で水面が波立っていてリフレクションは楽しめず。

🍁🍁🍁

駐車場の手前で最後の休憩。残りものでおやつタイム。ソーセージにチーカマにおにぎりせんべいにチョコにと娘は食べまくり😋

この1年でかなり歩けるようになりました。

1歳2歳3歳と生まれてから毎年来てる乗鞍高原、また来年も❗️