乗鞍高原をぶらぶら♪♪

2020.10.25(日) 日帰り

6 時間

今年も晩秋の乗鞍高原をぶらついてきました🍁 紅葉でそこらじゅうキラめいていて✨何度来ても飽きない😆 土曜の雪で冠雪した乗鞍岳を見ながら歩く乗鞍高原はいつにも増して綺麗でした😍 ルートも見所も沢山あってレベルに合わせた色んな歩き方が楽しめて乗鞍高原、最高です♪♪

乗鞍岳 紅葉の山に薄ら雪が積もってて更にそこに陽が当たってキラキラ輝いてて✨のっけから期待しかない😍
乗鞍岳 一の瀬園地に車を停めてハイキングを始める前にドジョウ池に立ち寄りました🚙
乗鞍岳 うひょーー😆
うひょーー😆
乗鞍岳 これは三段紅葉になるのかな🧐
これは三段紅葉になるのかな🧐
乗鞍岳 剣ヶ峰は雲の中🏔
剣ヶ峰は雲の中🏔
乗鞍岳 縦構図で📸📸📸
縦構図で📸📸📸
乗鞍岳 乗鞍ブルー
乗鞍ブルー
乗鞍岳 嫁さんと娘も一緒です👨‍👩‍👦
嫁さんと娘も一緒です👨‍👩‍👦
乗鞍岳 駐車場に戻る前にもう1枚📸
駐車場に戻る前にもう1枚📸
乗鞍岳 一の瀬園地に戻って本日のハイキングはここからスタート❗️
一の瀬園地に戻って本日のハイキングはここからスタート❗️
乗鞍岳 最初の強敵あざみ池
最初の強敵あざみ池
乗鞍岳 リフレクションが素晴らしくて前に進めない😆😆😆
リフレクションが素晴らしくて前に進めない😆😆😆
乗鞍岳 期待を裏切らないあざみ池
期待を裏切らないあざみ池
乗鞍岳 右を見るとこんな感じ。こちらも綺麗✨
右を見るとこんな感じ。こちらも綺麗✨
乗鞍岳 左を見るとこんな感じ。山の輪郭部分にちょうど日が当たって何だか夜明けのよう🌔
乗鞍岳 ✨✨✨
✨✨✨
乗鞍岳 池の周囲の木道。今年は自分の足でしっかり歩いてます。
池の周囲の木道。今年は自分の足でしっかり歩いてます。
乗鞍岳 今年の紅葉は昨年にも増して黄色が多いですね〜
今年の紅葉は昨年にも増して黄色が多いですね〜
乗鞍岳 落ち葉でフカフカの道🍂🍁
落ち葉でフカフカの道🍂🍁
乗鞍岳 ドングリも沢山🌰🌰🌰
ドングリも沢山🌰🌰🌰
乗鞍岳 ようやくあざみ池から脱出🥾🥾
ようやくあざみ池から脱出🥾🥾
乗鞍岳 アスファルトの道路もこんな紅葉に囲まれてると素敵なグレーの道に見えてくる😄
乗鞍岳 ススキを擦り付けてくる悪ガキ😆
ススキを擦り付けてくる悪ガキ😆
乗鞍岳 ススキ越しの乗鞍🏔
ススキ越しの乗鞍🏔
乗鞍岳 小休止。パパもここに座れと命令。
小休止。パパもここに座れと命令。
乗鞍岳 ✨🍁✨🍂
✨🍁✨🍂
乗鞍岳 今年は旧キャンプ場で折り返さず、そのまま進んでミズバショウ群生地方面へ🥾
乗鞍岳 途中いくつもベンチがあって子連れには助かります。
途中いくつもベンチがあって子連れには助かります。
乗鞍岳 高低差がほとんどなく平坦なのでどんどん歩いてくれます🏃‍♀️ 抱っこをせがまれないのでありがたい😄
乗鞍岳 ミズバショウ群生地。あまり人が通ってないのか落ち葉で埋もれてました🍂🍂🍂
乗鞍岳 木道を外れて山道を進みます。この辺りでは全く人とすれ違わず。
乗鞍岳 山道を抜けるとどこでも歩けるだだっ広い草原が広がってました。
乗鞍岳 後ろには乗鞍岳ドーン
後ろには乗鞍岳ドーン
乗鞍岳 草原の適当な場所に座ってこの景色を見ながらランチタイム😋
草原の適当な場所に座ってこの景色を見ながらランチタイム😋
乗鞍岳 昼過ぎからは太陽が雲に隠れる時間が増えてきた🌤
昼過ぎからは太陽が雲に隠れる時間が増えてきた🌤
乗鞍岳 名前はわからないですけど至る所に素敵な池。
名前はわからないですけど至る所に素敵な池。
乗鞍岳 少し疲れてきたというか眠くなってきたかな。
少し疲れてきたというか眠くなってきたかな。
乗鞍岳 ちょっとだけ抱っこしてくれと交渉してくる娘😅
ちょっとだけ抱っこしてくれと交渉してくる娘😅
乗鞍岳 ちょっとへばってきたか?
ちょっとへばってきたか?
乗鞍岳 あともうひと踏ん張り❗️
あともうひと踏ん張り❗️
乗鞍岳 大カエデまで戻ってきました🍁
大カエデまで戻ってきました🍁
乗鞍岳 相変わらず見事な発色🍁
相変わらず見事な発色🍁
乗鞍岳 青空に赤いカエデが映える🍁🍁🍁
青空に赤いカエデが映える🍁🍁🍁
乗鞍岳 この後、カエデの葉っぱ拾いに突入🍁🍁🍁
この後、カエデの葉っぱ拾いに突入🍁🍁🍁
乗鞍岳 緑色の木も大カエデに負けず劣らず良い感じ🌲
緑色の木も大カエデに負けず劣らず良い感じ🌲
乗鞍岳 朝に続いて本日二度目のドジョウ池
朝に続いて本日二度目のドジョウ池
乗鞍岳 朝より隈無く日が当たっていて紅葉が綺麗に写ります📸
朝より隈無く日が当たっていて紅葉が綺麗に写ります📸
乗鞍岳 落ち葉を浮かべては流されていくのが楽しいようで眠気も疲れも忘れてくれた様子😄
乗鞍岳 朝残っていた山の雪はあっという間になくなってました🏔
朝残っていた山の雪はあっという間になくなってました🏔
乗鞍岳 駐車場までもう少しだけ歩きます。ドジョウ池からはしばらく車道歩き。
乗鞍岳 まいめ池に立ち寄りましたが風で水面が波立っていてリフレクションは楽しめず。
乗鞍岳 けんがみね〜
けんがみね〜
乗鞍岳 座坊庵から再び車道を外れ、駐車場に向かって適当に歩きます。
座坊庵から再び車道を外れ、駐車場に向かって適当に歩きます。
乗鞍岳 ここは昔の牧場かな。
ここは昔の牧場かな。
乗鞍岳 フカフカで広くて気持ちいい♪♪ ゴロゴロしたくなる😄
フカフカで広くて気持ちいい♪♪ ゴロゴロしたくなる😄
乗鞍岳 細長い大カエデ🍁
細長い大カエデ🍁
乗鞍岳 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
乗鞍岳 駐車場の手前で最後の休憩。残りものでおやつタイム。ソーセージにチーカマにおにぎりせんべいにチョコにと娘は食べまくり😋
乗鞍岳 この1年でかなり歩けるようになりました。
この1年でかなり歩けるようになりました。
乗鞍岳 1歳2歳3歳と生まれてから毎年来てる乗鞍高原、また来年も❗️