本仁田山・瘤高山

2020.10.25(日) 日帰り

5 時間

今日はこちらの方一日中快晴でした。本当は3時半に起きて遠いところに行くつもりでしたが、大寝坊で行けなくなりまして、さてどうしよう?で、観光地や高速で行くところは激混みだからやめて、そうだ、大休場尾根で本仁田山登ってみてくださいとコメント頂いたことを思い出していざ出陣! 青梅駅8時57分発に乗って奥多摩駅9:52スタート。青梅から奥多摩駅まで時間かかった〜何度も上り電車の待ち合わせして。 大休場尾根に入るまで15分くらい林道を登りました。大休場尾根は細かい九十九折でぐんぐん標高上げていく道でした。最後の方で、端の方登ってたら脇に逸れてしまい道がなくなって尾根まで踏み跡ないところを上がりましたが、だいたい整備された歩きやすい道でした。しんどいですけど、下りの瘤高山から鳩ノ巣までの石ころだらけの道より良かったです。大休場尾根は5人くらいしか会わなかった。 本仁田山山頂に到着したら、違うルートで登った方々が大勢いらっしゃいました。中学生の団体もいて活気がありました。 今日は眺望の良いところは激混みに決まってるから大休場尾根の登りを堪能できればいいやと思って、本仁田山にしたのですけど、山頂で横を向いたらふ、富士山がー‼︎見えるんですね〜!嬉しかった〜‼︎

川苔山(川乗山) 氷川橋を渡りマス釣り場の方に向かってます。
快晴です☺️前に見えてる山がまさに本仁田山⁇
氷川橋を渡りマス釣り場の方に向かってます。 快晴です☺️前に見えてる山がまさに本仁田山⁇
川苔山(川乗山) 林道を15分歩いていよいよ大休場尾根コースに入ります。
林道を15分歩いていよいよ大休場尾根コースに入ります。
川苔山(川乗山) 道はこんなかんじ。最初の方からぐんぐん登ります
道はこんなかんじ。最初の方からぐんぐん登ります
川苔山(川乗山) ボケましたが、この前の高尾山にもあったナギナタコウジュです。香樹という名の通り触ったらハーバルな良い香りがしました。
川苔山(川乗山) 急登でーす。付き添いの方(夫)はどんどん行きます😓
急登でーす。付き添いの方(夫)はどんどん行きます😓
川苔山(川乗山) ブナ林に出ました。青空だときれいです。
ブナ林に出ました。青空だときれいです。
川苔山(川乗山) ここからがほんとの大休場尾根。きついですけど、ぬかるみもないし石ころもないので歩きやすいです。
川苔山(川乗山) 紅葉はまだまだなかんじ。ブナ林きれいなんだけど山がチラチラ見えるんだけどブナ林で見えない
川苔山(川乗山) 急登の途中でツルリンドウ見っけ〜写真撮ってると怒られる😓
急登の途中でツルリンドウ見っけ〜写真撮ってると怒られる😓
川苔山(川乗山) いつも同じ写真のようだけど、ずっとこんなかんじ。
いつも同じ写真のようだけど、ずっとこんなかんじ。
川苔山(川乗山) そんでもってブナ林と青空💖
そんでもってブナ林と青空💖
川苔山(川乗山) はい!いきなり富士山〜‼︎🤩
はい!いきなり富士山〜‼︎🤩
川苔山(川乗山) 縦写りの富士山🗻✨うちからも見えるんですけどね。山を登りきると見える富士山は格別です‼︎
川苔山(川乗山) やだ、同じ写真😅ちょっとズーム。今の限界💦
やだ、同じ写真😅ちょっとズーム。今の限界💦
川苔山(川乗山) はい、山頂標識と富士山🗻😊
はい、山頂標識と富士山🗻😊
川苔山(川乗山) 横写しでした。本仁田山山頂⛰
横写しでした。本仁田山山頂⛰
川苔山(川乗山) しつこい😅ここでおにぎり食べました🍙中学生軍団のエリアでしたー
川苔山(川乗山) 反対側もどえりゃーきれいでした‼︎東京方面
反対側もどえりゃーきれいでした‼︎東京方面
川苔山(川乗山) 青梅立川新宿?
青梅立川新宿?
川苔山(川乗山) 左の方にうっすら見えるの筑波山かな
スマホ限界💦
左の方にうっすら見えるの筑波山かな スマホ限界💦
川苔山(川乗山) ほとんど空だった〜色がきれいだ〜
ほとんど空だった〜色がきれいだ〜
川苔山(川乗山) はい、正気に返って、マユミの木の実だそうです。
はい、正気に返って、マユミの木の実だそうです。 この木の下でおにぎり食べようとしてたらこの実の写真を撮りに超接近した人がいて、聞いた🤳実が赤くて周りにピンクのカバーが付いててかわいかった〜
川苔山(川乗山) 本仁田山を後にして瘤高山に向かいます。北側なのでちょっと淋しいかんじだけど、ぬかるみなくいい感じです
川苔山(川乗山) 山がチラチラ見えるんだけど、あれはもしかして三頭山⛰?
山がチラチラ見えるんだけど、あれはもしかして三頭山⛰?
川苔山(川乗山) 景色の良いところでカップラーメン食べる
さっきから人がドヤドヤ来るな〜と思ったら
景色の良いところでカップラーメン食べる さっきから人がドヤドヤ来るな〜と思ったら
川苔山(川乗山) 瘤高山山頂標識の下でラーメン食べてました🍜
気がつかなかった😓
これはひんしゅく!失礼しました🙇‍♀️🙇‍♂️
瘤高山山頂標識の下でラーメン食べてました🍜 気がつかなかった😓 これはひんしゅく!失礼しました🙇‍♀️🙇‍♂️
川苔山(川乗山) 瘤高山からちょっと進んだところも景色が良かった〜✨
瘤高山からちょっと進んだところも景色が良かった〜✨
川苔山(川乗山) 本仁田山山頂からの景色と同じだわね。ちょっと低いかな
本仁田山山頂からの景色と同じだわね。ちょっと低いかな
川苔山(川乗山) 石ゴロゴロの下り坂を降りながら足元の花を撮る。
石ゴロゴロの下り坂を降りながら足元の花を撮る。 センブリ。高尾山と一緒。センブリって漢方にありますよね。胃腸薬になるのかな。
川苔山(川乗山) またしてもリンドウ。隠れるようにそっと咲いていました。撮ってると遅いと怒られる😓
川苔山(川乗山) やっと山が見えた⛰大岳山、鍋割山、奥の院かなぁ
やっと山が見えた⛰大岳山、鍋割山、奥の院かなぁ
川苔山(川乗山) セキヤノアキチョウジが咲き乱れてました。
セキヤノアキチョウジが咲き乱れてました。
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣の集落に降りてきました。電車が2:57だから急げ〜!と言われてアセアセ駅に向かったら57分は下りでしたー😅お疲れさまでした‼︎本仁田山にして良かったでしたー☺️✌️