松尾山・大恐山(オンソリ山)

2020.10.25(日) 日帰り

週末は どうやら荒れ模様。 高いところは強風らしいので こんな日はのんびり緩いところへ! 自粛期間中にササッと登れるような近くの山を調べていて 気になった未踏のお山🍴 どうせなら ご飯もゆっくり。 ロープ持っていって できるところがあればロープワークもね☝️ って欲張って出発! 「松尾山のピストンだけでもいいよね~!3~4時間くらいで帰ってこよう!」なんて軽く💧 しかし、歩き始めて気がついた… めっちゃ急なんですけどぉ💦 ずっとなんですけど💦 地元の低山と甘く見てたら、踏んばれないズルズルの滑る急坂は かなりしんどい❕ しかも、ヘルメットやらロープにギアに、食材積んでるもんだから💧ひぃ〰️💧 そのうち ポツポツ雨も当たりだすし まぢですかー😅 もう少しもう少しと進んで 山頂につくと10人くらい?集まって何かしてますよ。 木に登って山頂看板を新しい物に付け替えていらっしゃる❗ ありがたいことです😂 お話しすると、前にお世話になった山岳会だという! 奥にいらしたのは、その当時(20年前)に会長だった方。 久しぶりのご対面‼️ メンバーでお顔がわかるのはこの方だけ。 84歳だとか!何も変わらない お姿と笑顔、健脚に 信じられない思いで しばし談笑😂 その後 周回ルートに向かいます。こちらは比較的緩く、急なところにはトラロープなども設置されており、紅葉もよかったです。 結局 持参のロープを使って練習(遊ぶ?)するところはなく、ウェイト背負っての周回でしたが 十分楽しめました。 はたして84歳になった私は、この急登を笑顔で歩けるのか? 続けることの大切さ、『健康』を管理することの重要を、あらためて考えさせられる 1日でした。😂

山頂標、お話ししてて
📷️取り忘れた‼️

山頂標、お話ししてて 📷️取り忘れた‼️

雨もあがってお食事タイム
豆乳スープ🍜あったまるぅ♪

スキー場からの作業道は広い

分かりにくい分岐には目立つように看板つけられていて助かります♪

木が斜めなのと 斜度があるので写真変です。

すぐ近くくの温泉『白山里 はくさんり』
温泉パスポート使用で半額の¥200 ♪
綺麗でお湯もとろとろの良泉♨️

すぐ近くくの温泉『白山里 はくさんり』 温泉パスポート使用で半額の¥200 ♪ 綺麗でお湯もとろとろの良泉♨️

全てが絶品☝️

この活動日記で通ったコース

大恐山 往復コース

• 03:05