松尾山・大恐山(オンソリ山)

2020.10.25(日) 日帰り
yosswi
yosswi

週末は どうやら荒れ模様。 高いところは強風らしいので こんな日はのんびり緩いところへ! 自粛期間中にササッと登れるような近くの山を調べていて 気になった未踏のお山🍴 どうせなら ご飯もゆっくり。 ロープ持っていって できるところがあればロープワークもね☝️ って欲張って出発! 「松尾山のピストンだけでもいいよね~!3~4時間くらいで帰ってこよう!」なんて軽く💧 しかし、歩き始めて気がついた… めっちゃ急なんですけどぉ💦 ずっとなんですけど💦 地元の低山と甘く見てたら、踏んばれないズルズルの滑る急坂は かなりしんどい❕ しかも、ヘルメットやらロープにギアに、食材積んでるもんだから💧ひぃ〰️💧 そのうち ポツポツ雨も当たりだすし まぢですかー😅 もう少しもう少しと進んで 山頂につくと10人くらい?集まって何かしてますよ。 木に登って山頂看板を新しい物に付け替えていらっしゃる❗ ありがたいことです😂 お話しすると、前にお世話になった山岳会だという! 奥にいらしたのは、その当時(20年前)に会長だった方。 久しぶりのご対面‼️ メンバーでお顔がわかるのはこの方だけ。 84歳だとか!何も変わらない お姿と笑顔、健脚に 信じられない思いで しばし談笑😂 その後 周回ルートに向かいます。こちらは比較的緩く、急なところにはトラロープなども設置されており、紅葉もよかったです。 結局 持参のロープを使って練習(遊ぶ?)するところはなく、ウェイト背負っての周回でしたが 十分楽しめました。 はたして84歳になった私は、この急登を笑顔で歩けるのか? 続けることの大切さ、『健康』を管理することの重要を、あらためて考えさせられる 1日でした。😂