もう雪の涸沢(北ア)

2020.10.24(土) 2 DAYS

【アクセス】  沢渡バスターミナルからスタート。始発バスに乗って上高地へ。料金は往復2,300円でした。 【天気】  1日目 🌤〜❄️  2日目 🌤〜☀️ 【コース状況】  一般登山道なので危険な箇所は無いと思います。涸沢の積雪は日曜日には15〜20cm程度でした。雪が深い場所は軽アイゼン、少なくなるとチェーンスパイクが良いと思います。もう涸沢ヒュッテや他の山小屋は営業を終了しました。もう穂高に入られ方は限られると思いますが、稜線上はもっと積雪が深く、凍結もありえますので、ピークにアタックする場合は、完全雪山装備が必要でしょうね。 【感想/記録】  週末は荒れ模様から回復の予報でしたので、上高地から北穂高小屋に宿泊してと思っていたら、営業最終日の土曜日はもう満室で予約できず。Mayさん、みかこさんが涸沢にテント泊されるとの事でしたのでご一緒させて頂く事に。もう雪が降って凍結箇所もあるだろうけど、涸沢岳くらいは登れるかなと思っていたら、土曜日は雪が降り日曜日は爆風の予報でどうなることやら。金曜日に沢渡に入り、第2駐車場前のライダーズハウスに前泊。 ■1日目  沢渡バスターミナルに到着すると、もう沢山の人が券売機の前で列をなしていました。無事チケットを購入して、5時前に出発した始発バスに乗車できました。満員の乗客の大半は大正池で下車し、5時15分頃に上高地バスターミナルに到着。Mayさん、みかこさんと合流し6時前に出発。到着時は小雨が降っていましたが、晴れてきました✨️。  河童橋からは人の少ない右岸を進み、明神橋を渡って明神に到着。涸沢にはもうビールが無いと聞いて、明神館で缶ビールを購入。この時のお天気はまだ青空が見えていました。徳沢園で休憩しパンとコーヒーを食べて出発。横尾でも休憩し横尾大橋を渡って登山道へ。お天気は雲が優勢となり、粉雪らしきものがちらほら。でも歩いていると暑い。本谷橋で休憩しまたコーヒー飲んで出発。  標高を上げるに従い雪の勢いが強くなってきました。足元の岩にも雪が積もって滑りやすくなり、歩くのにも注意が必要に。涸沢方面や標高の高い箇所は真っ白で眺望は無し。13時半過ぎにようやく涸沢に到着するともうお天気は吹雪でした💦。雪が降って強風の中ではちょっと手間取ったけど、何とか無事テントを設営。でもこの後も雪は降り続き、すぐテントに雪が積もります。皆さんと宴会もできないので、寒かったけどテントの中で明神で買ったビールを飲んで、ほっとしました。  夕食のカレーを食べたらする事も無くなり、寒いのでシュラフの中に入って18時過ぎには横になりましたが、テントに降る雪の音がうるさいし、テントが雪で潰れないか不安。でもいつの間にか寝てしまいましたが、21時過ぎに目が覚めると、テントの周りに雪が積もっている模様。面倒でしたがアウターを来て外に出て、テント周りの雪をどかしました。まさか10月で除雪をするとは思わなかった💦。 ■2日目  5時前に起床するとテントに雪が降る音がして、モルゲンはダメかなぁと思い、それでもテントの除雪のために外に出ると、ガスが取れてきて晴れそう。テントの除雪を済ませたらカメラを持って、撮影に良さそうな場所に移動。ガスが多いながらもちょっと白くなった、穂高の稜線が赤く染まるのを撮影できました。  テントに戻ったら朝食を食べて荷物を片付けてテントの撤収。雪に埋もれたペグの掘り出しや、時折吹く強風の中で大変でしたが、何とかテントを収納して涸沢ヒュッテへ移動。パノラマ食堂でコーヒーを飲んでから、チェーンスパイクを装着して下山。途中で要救助者を救出するためにヘリコプターがやってきてビックリ。  振り返ると青空に白くなった奥穂高岳が見える絶景が広がり、雪で白くなった美しい景色を眺めていると、撮影ばかりして中々前に進めません。本谷橋で休憩してコーヒーを飲み出発。途中で雪が少なくなってきたので、チェーンスパイクを解除。青空にカラ松が紅葉した屏風岩や前穂高岳の絶景が見えて、寒くても涸沢でテント泊して良かった。横尾でストックとオーバーパンツをしまい、サッとパンを食べてから出発。徳沢から明神では、みかこさんが猛スピードで観光客をパスして頂き、無事15時前に上高地BTに戻ってきました。ちょうど沢渡へ出発するバスがあったので、すぐにバスターミナルへ戻ることができてラッキーでした。 【注意点や反省点】  予想以上に雪が降ったので雪作業用の、スコップと防寒テムレスを持ってくればよかった💦。メッシュのダブルウォールテントでは、テントの中に雪が吹き込んできて大変でした。  涸沢ではソフトバンクの電波は不通でした。 【Apple Watch等による計測結果】 ムーブ(安静時を越える推定エネルギー消費量 / kcal)   1,954   1,071 エクササイズ( 活発に活動した分数 / 分)   253   75 スタンド( 1時間のうち1分以上身体を動かした時間 / 時間)   18   14 登った階数( 一階=約3mの高度を上昇 / 階)   107   24 ウォーキングの距離(km)  28.1  22.8 歩数(1日で歩いた歩数 / 歩)  39,115  31,428 心拍数 (1日で最低、最高の心拍数)  49〜142  50〜106 体重  - -> 61.8

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面ガスっています。
穂高方面ガスっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢湿原に来ると晴れてきました✨️。
岳沢湿原に来ると晴れてきました✨️。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ紅葉も🍁。
まだ紅葉も🍁。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた✨️。
晴れてきた✨️。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤ロッヂの美しい木漏れ日。
徳澤ロッヂの美しい木漏れ日。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園に到着。
徳澤園に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唐松の紅葉(黄葉)がキレイ。
唐松の紅葉(黄葉)がキレイ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。
横尾に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡って。
横尾大橋を渡って。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唐松の黄葉。
唐松の黄葉。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋に到着。
本谷橋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 9月下旬に詰めた本谷沢。
9月下旬に詰めた本谷沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスって粉雪も降ってきた💦。雪が降って真っ白になってきたので、しばらく撮影せず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の中涸沢ヒュッテに到着。
雪の中涸沢ヒュッテに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Mayさん到着。
Mayさん到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢の野営場は吹雪いていました。テントが設営できるか不安に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事テントを設営しても、外は吹雪いて宴会はできないので一人で乾杯。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みかこさんも無事テントを設営。
みかこさんも無事テントを設営。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドンドン雪が積もってきます。
ドンドン雪が積もってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテのパノラマ売店。
涸沢ヒュッテのパノラマ売店。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年初の雪だるま。
今年初の雪だるま。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みかこさんからおでんを頂きました。
みかこさんからおでんを頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おでんを食す。
おでんを食す。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番の夕食。
定番の夕食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日日曜日に外へ出ると、まさかの晴れ。
翌日日曜日に外へ出ると、まさかの晴れ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも稜線にはちょっとガスが残る。
でも稜線にはちょっとガスが残る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が焼けてきました。
雲が焼けてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まってきた。
赤く染まってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まる北穂高岳。
赤く染まる北穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳。
前穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳はガスで見えない。
奥穂高岳はガスで見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤く染まってきているのですが。
赤く染まってきているのですが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳も山頂はガスで見えない。
北穂高岳も山頂はガスで見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが取れない。
ガスが取れない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳の山頂が見えてきた。
北穂高岳の山頂が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳も見えてきた。
奥穂高岳も見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳。
前穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳に日が当たる。
奥穂高岳に日が当たる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳〜奥穂高岳。
前穂高岳〜奥穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お天気は良くなりそう。
お天気は良くなりそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が昇ってきたようです。
日が昇ってきたようです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントを撤収。結構積もりました。
テントを撤収。結構積もりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳〜北穂高岳の稜線。
奥穂高岳〜北穂高岳の稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山する方向は晴れている。
下山する方向は晴れている。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳を見上げて。
北穂高岳を見上げて。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースは通行止め。
パノラマコースは通行止め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山したくない病を発症(笑)。
下山したくない病を発症(笑)。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳北尾根かな。
前穂高岳北尾根かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳。
奥穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪遊びする人。
雪遊びする人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線のガスが取れない。
稜線のガスが取れない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪でコケる人。
雪でコケる人。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立ち直りが早い。
立ち直りが早い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳はガスが取れない。
奥穂高岳はガスが取れない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お日様が眩しい。
お日様が眩しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 要救助者を救出に向かうヘリコプター。
要救助者を救出に向かうヘリコプター。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋に到着。
本谷橋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凶悪そうな雪だるま。
凶悪そうな雪だるま。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷沢は水量が少なくなりました。
本谷沢は水量が少なくなりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩。
屏風岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉🍁と雪❄️。
紅葉🍁と雪❄️。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉に屏風岩。
紅葉に屏風岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳が見えてきた。
前穂高岳が見えてきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また屏風岩方面。
また屏風岩方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 唐松の黄葉が美しい。
唐松の黄葉が美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も撮影してしまう。
何度も撮影してしまう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。
横尾に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に見えるのは中山かな。
奥に見えるのは中山かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳と黄葉のコラボ✨。
前穂高岳と黄葉のコラボ✨。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園に到着。
徳沢園に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳〜前穂高岳。
明神岳〜前穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白くなったのは大天井岳かな。
白くなったのは大天井岳かな。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳。
明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根の稜線は見えず。
吊り尾根の稜線は見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も山頂はガスで見えず。
焼岳も山頂はガスで見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋周辺賑わってました。
河童橋周辺賑わってました。

活動の装備

• メレル(MERRELL)
    モアブ Peak ミッド Ven ウォータープルーフ
  • ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • カシオ(CASIO)
    PRO TERK PRT-B50FE-3JR
  • その他(Other)
    JETBOILMICROMOCOOKINGSYSTEM(CARBONGASNOTINCLUDED)byJetboil
  • ニーモ・イクイップメント(NEMO Equipment)
    テンサーインシュレーテッド
    Apple watch series3
  • パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    FOCUS
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オークリー(Oakley)
  • ペツル(PETZL)
    ライド
  • モンベル(mont-bell)
    ウインタートレッキンググローブ Men's
  • マムート(MAMMUT)
    Expert Tour Glove Men
  • その他(Other)
    アルミニウム合金超軽量14歯雪山アイゼン氷氷グリッパーアイゼンクライミング(ゴールデンー(Golden))
  • バーグハウス(berghaus)
    ラムチェハイパー ハイドロダウンジャケット
  • バーグハウス(berghaus)
    ゴアテックス オーバートラウザー
  • ナンガ(NANGA)
    オーロラライト450DX
    South Col 70 OutDry
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    フジノンズームレンズXF10-24mmF4ROIS
  • 富士フイルム(FUJIFILM)
    X-T3