九州百名山を求めて (烏帽子岳、国見岳 編)

2020.10.25(日) 日帰り

新車購入して納車までの間 軽自動車の代車を用意してくれて 新車では行きたくない❗リストに 荒れた細い道を延々と走らないと 登山口まで着かない国見岳や保口岳があって 代車の軽なら気にせず行けるやん🎵 これは日頃の行いがいい僕に対しての ご褒美なんだと思って、アラフィフの身体には かなりな負担だけど土曜日、お替り登山後に 熊本に宿泊して国見岳→烏帽子岳を決行😂💦 昨日とは打って変わって 朝から雲一つない晴天☀️.° 阿蘇に嫌われてるんだなと独り言を 呟いたのは言うまでもなく 気持ち切り替えて出発❗ 連日登山で少々バテ気味やったけど 国見岳からの展望は疲れも吹き飛ぶぐらい 最高のパノラマビューで 最高やったばーい😆🎵 この辺りに17座あった百名山も 保口岳と仰烏帽子岳の2座を残すのみ。。 頑張ってるな、俺( ・ㅂ・)و ̑̑ さてさて、今週末は屋久島…雨だけ心配😵 2011年発刊 九州百名山地図帳 71/100

国見岳・烏帽子岳 土砂崩れの影響でここまでしか
車で来れず、この手前の路肩に駐車🅿️
停めれる路肩はあるけど路肩全部停めると
Uターンが出来ないから考えて停めないとです🚗
土砂崩れの影響でここまでしか 車で来れず、この手前の路肩に駐車🅿️ 停めれる路肩はあるけど路肩全部停めると Uターンが出来ないから考えて停めないとです🚗
国見岳・烏帽子岳 崩落個所⚠️
足場が脆くて斜度あって
滑落に注意して横切ります🚶‍♀️
※自己責任です❗
崩落個所⚠️ 足場が脆くて斜度あって 滑落に注意して横切ります🚶‍♀️ ※自己責任です❗
国見岳・烏帽子岳 人が造った物は自然の力で
簡単に破壊されますね…😨
人が造った物は自然の力で 簡単に破壊されますね…😨
国見岳・烏帽子岳 国見岳→烏帽子岳周りで行かれてる日記
多かったので、逆の烏帽子岳→国見岳の
周回コースに↺
国見岳はまだ舗装路を歩いて行きますが
ココから烏帽子岳に向かいます🚶‍♀️
国見岳→烏帽子岳周りで行かれてる日記 多かったので、逆の烏帽子岳→国見岳の 周回コースに↺ 国見岳はまだ舗装路を歩いて行きますが ココから烏帽子岳に向かいます🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 急斜面をジグザグしたルート歩いて
高度を上げて行くので歩いてる割に
先に進まない感じで地図見る度に
え❗まだココなの❓とため息が…😩
急斜面をジグザグしたルート歩いて 高度を上げて行くので歩いてる割に 先に進まない感じで地図見る度に え❗まだココなの❓とため息が…😩
国見岳・烏帽子岳 使われてない林道とそれを
ショートカットする登山道を
複合しているルートなので
初めてだと迷い易いかなると思うけど
踏み跡とテープとYAMAP地図を
見ながら行けば大丈夫かなと😌
使われてない林道とそれを ショートカットする登山道を 複合しているルートなので 初めてだと迷い易いかなると思うけど 踏み跡とテープとYAMAP地図を 見ながら行けば大丈夫かなと😌
国見岳・烏帽子岳 杉林を抜けると木々もまばらになって
陽も射し込んできて明るくなってきた☀️.°
ココで鹿3頭と遭遇🦌
杉林を抜けると木々もまばらになって 陽も射し込んできて明るくなってきた☀️.° ココで鹿3頭と遭遇🦌
国見岳・烏帽子岳 この辺から鹿害にあって枯れた
すず笹の中を歩く感じになります🚶‍♀️
この辺から鹿害にあって枯れた すず笹の中を歩く感じになります🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 本日、最初の展望✨
本日、最初の展望✨
国見岳・烏帽子岳 この辺の山の頂上付近に群生している石楠花💦
ココにも群生してたか😂
服汚れるし石楠花群生の中を歩くの
好きやないとです😅
この辺の山の頂上付近に群生している石楠花💦 ココにも群生してたか😂 服汚れるし石楠花群生の中を歩くの 好きやないとです😅
国見岳・烏帽子岳 やはり山頂付近やった(笑)
やはり山頂付近やった(笑)
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳山頂到着❗
急登の連続でしかもココまで
2時間半としんどかった😨
ココからの展望は良さげでした✨
烏帽子岳山頂到着❗ 急登の連続でしかもココまで 2時間半としんどかった😨 ココからの展望は良さげでした✨
国見岳・烏帽子岳 烏帽子岳からの展望✨
雲一つない晴天☀️.°
遠くに霧島連山がキレイに見えてます⛰
烏帽子岳からの展望✨ 雲一つない晴天☀️.° 遠くに霧島連山がキレイに見えてます⛰
国見岳・烏帽子岳 五勇山に向かいます🚶‍♀️
踏み跡しっかりあって迷わないけど
道幅が狭く倒木や少し伸びたすず笹なんかで
足を取られて、なんか歩きにくい😅
五勇山に向かいます🚶‍♀️ 踏み跡しっかりあって迷わないけど 道幅が狭く倒木や少し伸びたすず笹なんかで 足を取られて、なんか歩きにくい😅
国見岳・烏帽子岳 最高ばいって、ほんなごつや?😁
なら、行ってみるばい笑
最高ばいって、ほんなごつや?😁 なら、行ってみるばい笑
国見岳・烏帽子岳 良かごたぁけど
さっき烏帽子岳からの展望見た後やけん
そんなに感動は無かったばい😁
良かごたぁけど さっき烏帽子岳からの展望見た後やけん そんなに感動は無かったばい😁
国見岳・烏帽子岳 こんな感じの稜線を歩いていきます🚶‍♀️
こんな感じの稜線を歩いていきます🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 稜線の何気ない所でも
良か景色が見れるばい😂
稜線の何気ない所でも 良か景色が見れるばい😂
国見岳・烏帽子岳 五勇山は山頂プレート探したけど
無かったので、探さんで良かばい👍
分岐点から国見岳に向かいます🚶‍♀️
70分は小国見岳に行かなければやね。。
YAMAP地図だと小国見岳に行けば
100分になっとるばい🤔
五勇山は山頂プレート探したけど 無かったので、探さんで良かばい👍 分岐点から国見岳に向かいます🚶‍♀️ 70分は小国見岳に行かなければやね。。 YAMAP地図だと小国見岳に行けば 100分になっとるばい🤔
国見岳・烏帽子岳 シャクナゲ群生は俺は好かんばい❗
シャクナゲ群生は俺は好かんばい❗
国見岳・烏帽子岳 五勇山から小国見岳に向かう縦走路
相変わらず道幅狭いけど明るくて
雰囲気よかです🎵
五勇山から小国見岳に向かう縦走路 相変わらず道幅狭いけど明るくて 雰囲気よかです🎵
国見岳・烏帽子岳 急斜面を横切るルートで
道幅狭くてバランス崩すと滑って
転落しそう😅
急斜面を横切るルートで 道幅狭くてバランス崩すと滑って 転落しそう😅
国見岳・烏帽子岳 歩きやすくなってきたばい😁🎵
歩きやすくなってきたばい😁🎵
国見岳・烏帽子岳 芝生みたいな草が茂ってて
公園みたいな雰囲気で気持ちよか~✨
芝生みたいな草が茂ってて 公園みたいな雰囲気で気持ちよか~✨
国見岳・烏帽子岳 小国見岳への分岐点で
ぷち急登だけど目指します👍
小国見岳への分岐点で ぷち急登だけど目指します👍
国見岳・烏帽子岳 小国見岳到着~❗
遮るものがなく開放感あって
めちゃくちゃ見晴らし良くて
最高ば~い😆✨
小国見岳到着~❗ 遮るものがなく開放感あって めちゃくちゃ見晴らし良くて 最高ば~い😆✨
国見岳・烏帽子岳 奥に見えるピークが国見岳で
ラストステージに向かいます🚶‍♀️
奥に見えるピークが国見岳で ラストステージに向かいます🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 小国見岳から見たら近くに見えたのに
行くとなかなか着かないし、オマケに
傾斜あるしで、YAMAP地図みたら25分❗
そりゃ、直ぐに着かんわな😭
小国見岳から見たら近くに見えたのに 行くとなかなか着かないし、オマケに 傾斜あるしで、YAMAP地図みたら25分❗ そりゃ、直ぐに着かんわな😭
国見岳・烏帽子岳 山頂付近のシャクナゲ群生に
着きましたばい😩
仕方なく突き進みます…💧
山頂付近のシャクナゲ群生に 着きましたばい😩 仕方なく突き進みます…💧
国見岳・烏帽子岳 熊本県最高峰の国見岳到着~❗
国見という名が付いてるだけあって
360°のパノラマビューで
阿蘇、久住、祖母、雲仙、霧島、尾鈴など
九州を代表する山々が一望出来る
素晴らしい山頂です🤩
熊本県最高峰の国見岳到着~❗ 国見という名が付いてるだけあって 360°のパノラマビューで 阿蘇、久住、祖母、雲仙、霧島、尾鈴など 九州を代表する山々が一望出来る 素晴らしい山頂です🤩
国見岳・烏帽子岳 阿蘇、久住、祖母方面⛰✨
鶴見岳までキレイに見えましたわ🎵
阿蘇、久住、祖母方面⛰✨ 鶴見岳までキレイに見えましたわ🎵
国見岳・烏帽子岳 雲仙方面⛰✨
雲仙方面⛰✨
国見岳・烏帽子岳 ズッ眺めてたかったけど
後ろ髪引かれながら下山します🚶‍♀️
ズッ眺めてたかったけど 後ろ髪引かれながら下山します🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 暫くなだらかなルートだったけど
ココから急斜面になって高度を下げて
いきますよ💦
暫くなだらかなルートだったけど ココから急斜面になって高度を下げて いきますよ💦
国見岳・烏帽子岳 ココからまた、暫くなだらか尾根歩きに🚶‍♀️
ココからまた、暫くなだらか尾根歩きに🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 左のゲート側(急斜面)に向かいます🚶‍♀️
左のゲート側(急斜面)に向かいます🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 なかなかの急斜面💦
なかなかの急斜面💦
国見岳・烏帽子岳 急斜面を降り終えて振り向いてみると
めちゃくちゃな斜面😂
急斜面を降り終えて振り向いてみると めちゃくちゃな斜面😂
国見岳・烏帽子岳 急斜面終わった直ぐが登山口か😂
国見岳にココから登るなら
スタート早々、あの急斜面を登るとか
辛いやろな💦
急斜面終わった直ぐが登山口か😂 国見岳にココから登るなら スタート早々、あの急斜面を登るとか 辛いやろな💦
国見岳・烏帽子岳 後は林道をテクテク歩いて戻ります🚶‍♀️
後は林道をテクテク歩いて戻ります🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 ココからのルートはどんなに
危険なんだろぅと興味が…😁
ココからのルートはどんなに 危険なんだろぅと興味が…😁
国見岳・烏帽子岳 行きは陽が当る前だったから
よく分からんやったけど日に照らさた
紅葉がキレイに🍁✨
行きは陽が当る前だったから よく分からんやったけど日に照らさた 紅葉がキレイに🍁✨
国見岳・烏帽子岳 ゲート脇を通って戻って行きます🚶‍♀️
ゲート脇を通って戻って行きます🚶‍♀️
国見岳・烏帽子岳 無事に到着~🎵
さすがに連日登山の後の
ロングランは疲れたな😅
無事に到着~🎵 さすがに連日登山の後の ロングランは疲れたな😅
国見岳・烏帽子岳 まきごんさん オススメの
東山本店さんのイモ天買ったけど
めちゃくちゃデカい😂
衣は厚めで、油吸って少し重たかったけど
油がいいのか芳ばしい香りで
ほんのり甘みがあって
美味しゅうございました🎵
まきごんさん オススメの 東山本店さんのイモ天買ったけど めちゃくちゃデカい😂 衣は厚めで、油吸って少し重たかったけど 油がいいのか芳ばしい香りで ほんのり甘みがあって 美味しゅうございました🎵