古賀志山 黒川コースをちょっとアレンジ

2020.10.25(日) 日帰り

金曜日にインフルエンザの予防接種を受けたので週末の土曜日は、大事をとって日曜日に活動です。 ニュースでは、晴天☀️で紅葉🍁日和との報道ですが、山クラ⛰の天気では、1500メートル以上の🌋は、風が風速15メートル以上あって評価Cです。 という訳で、以前から気になっていた古賀志山の黒川コースにチャレンジです。 古賀志山の北主稜線歩いて気づいたのですが、NPO法人古賀志山を守ろう会が、新しい看板を8月に設置してくれました。これには感謝感激です。 ただ、古賀志山の事故は絶えない見たいなので、本日も事故のため、ヘリコプター🚁と消防車🚒が出動していましたので、無理のない登山をしてください。 ちなみに、本日のコースは危険なところは無く、ちょと長く歩きたい人には、とても良いコースでした。^_^

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 程なく長倉山に到着
程なく長倉山に到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 三角点。古賀志山では初めて、トレッキングポール使いました。
三角点。古賀志山では初めて、トレッキングポール使いました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山の鳥居⛩逆光です。
鞍掛山の鳥居⛩逆光です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登ります。
登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は、鞍掛神社には寄りません
今日は、鞍掛神社には寄りません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを右に。左は急登です。
ここを右に。左は急登です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山の大岩から、筑波山良く見えます
鞍掛山の大岩から、筑波山良く見えます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 手前は多気山
手前は多気山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これから向かう古賀志山
これから向かう古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩降りると反対側には看板が
大岩降りると反対側には看板が
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はしごもあります
はしごもあります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山山頂は眺望ありません
鞍掛山山頂は眺望ありません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山に向かいます。
シゲト山に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山、女峰山良く見えます
男体山、女峰山良く見えます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらは高原山
こちらは高原山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猪倉峠の登り。同じ風景ですが、良く見る👀と幹に赤線があるので迷いません
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北主稜線にて、おや?
5月にはこんな標識なかったぞ
北主稜線にて、おや? 5月にはこんな標識なかったぞ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも新しい看板。知る人ぞ知る盗人岩
ここにも新しい看板。知る人ぞ知る盗人岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 良く見ると👀、NPO法人古賀志山を守ろう会
良く見ると👀、NPO法人古賀志山を守ろう会
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも
ここにも
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも
ここにも
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540Pから
540Pから
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 未踏の皇海山もみえます。
未踏の皇海山もみえます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも看板
ここにも看板
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 写真看板ばっかりじゃないか!
写真看板ばっかりじゃないか!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 559でお昼、沢から登って来た人としばしお話。
富士山🗻もうっすらみえました。
559でお昼、沢から登って来た人としばしお話。 富士山🗻もうっすらみえました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらは東稜の見晴らし台、結構蜜です
こちらは東稜の見晴らし台、結構蜜です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂
古賀志山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらは疎ら
こちらは疎ら
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 またまた、NEW看板
またまた、NEW看板
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂
御嶽山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 男体山と女峰山方面、雲が出て来ました
男体山と女峰山方面、雲が出て来ました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 皇海山方面
皇海山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南登山道を降ります
南登山道を降ります
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここに出てきました。
ここに出てきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐ坊主山に登ります。
すぐ坊主山に登ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 黒川コースアレンジで右に行きます
黒川コースアレンジで右に行きます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道路でました。
道路でました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここを登ります。ちょっと足にきますね。
ここを登ります。ちょっと足にきますね。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 アレンジやめとけば‥‥
アレンジやめとけば‥‥
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南登山道にぶつかるので左に
南登山道にぶつかるので左に
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻ってきました。
戻ってきました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 イチョウの木、紅葉🍁はもうちょっと
イチョウの木、紅葉🍁はもうちょっと
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この景色はいつ見てもいいですね
この景色はいつ見てもいいですね
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 事故があったみたいで消防車来てました。
重症で無いことを祈ります。
事故があったみたいで消防車来てました。 重症で無いことを祈ります。