大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇グラ

2020.10.25(日) 日帰り

快晴の日曜大台ヶ原に沢山の人が訪れました。 私は電車、バスを乗り継いでやって来ましたが 途中大台ヶ原ドライブウエイの狭い山道で沢山の車とスムーズに離合出来ず、30分延着しました。 その為時間短縮に迫られゆっくり昼食を取る事を諦めコースをトレラン並みに廻りました。 また極め付けは大蛇嵓にものすごい行列が出来ており何と先端で写真を撮るのに1時間を要しバスの時間には十分間に合ったものの中々慌ただしい行動となりました。せっかくの天気だったのでもう少しのんびり回れればよかったと思います。 (全て回る選択をした自分の所為ですが••• コースを全て回るのを断念したり大蛇嵓の行列をパスしたりしている方々は多かった様です)

申し分ない快晴。テンション上がります。

紅葉のピークは過ぎている様でしたが十分綺麗な紅葉楽しめました🍁

日出ケ岳山頂展望台
皆さん気持ち良く太陽を浴びながらお昼を楽しんでました。

日出ケ岳山頂展望台 皆さん気持ち良く太陽を浴びながらお昼を楽しんでました。

陽射しを浴びる紅葉もいいですね

大蛇嵓先端までもう少しですがここまで来るのに1時間近く掛かりました。

これを見に来たんですよね

シオカラ谷の吊橋です。
お日様が少し傾いて来ていい感じの絵になりました。

シオカラ谷の吊橋です。 お日様が少し傾いて来ていい感じの絵になりました。

ちょっと忙しかったけど楽しませてもらいました。
天気のいい日にのんびり来るにはおすすめです。

ちょっと忙しかったけど楽しませてもらいました。 天気のいい日にのんびり来るにはおすすめです。

これを見に来たんですよね

この活動日記で通ったコース

大台ヶ原山(日出ヶ岳)・大蛇嵓 周回コース

• 03:29
  • 7.1 km
  • 500 m
  • コース定数 13

大台ヶ原駐車場があるためマイカーでのアクセス可能。直通バスも4月下旬〜11月下旬の運行。コースは特に危険箇所もなく道もかなりしっかりと整備されているので迷う心配もないだろう。標高差もそれほどないため、初心者におすすめの山。山頂からの展望がよく360度見渡すことができる。東には海があり西には大峰山脈の山々が広がる。空気が澄んでいる秋の早朝には富士山が見えることもある。