金山巨石群は縄文遺跡の天体観察所😲2020-10-25

2020.10.25(日) 日帰り

ふらっとドライブ🎶🚗💨🎶で前から気になっていた下呂市にある「金山巨石群」(岩屋岩陰遺跡)に行って来ました😃 単なる巨石群のある観光地と思っていましたが、なんと縄文時代の遺跡で、それも天体観察までしていたということが分かり、エジプトのピラミッド、イギリスのストーンヘンジに匹敵する学術的にも貴重な遺跡だったことの驚きと、古代ロマンに触れることができた楽しい1日でした😃 その後、近くの「金山湖」に秋物🍁探しの周回ドライブ🚗💨をして来ました😃紅葉🍁にはもう少しでしたが素晴らしい景色を堪能する事が出来ました😃

高天良山・三棟山 あまり広くない山あいに巨石が散らばっています。
あまり広くない山あいに巨石が散らばっています。
高天良山・三棟山 ここを登ると最初の巨石が現れます。
ここを登ると最初の巨石が現れます。
高天良山・三棟山 巨石の洞窟内に日が射す角度によって日時が分かるそうです。
巨石の洞窟内に日が射す角度によって日時が分かるそうです。
高天良山・三棟山 ちょうど研究者の方がみえて少し話をお伺いしました。組まれた岩を削りとって角度を人工的に調整してあるそうです驚きですね。
ちょうど研究者の方がみえて少し話をお伺いしました。組まれた岩を削りとって角度を人工的に調整してあるそうです驚きですね。 太陽光が照らす場所で日時が測れるそうです。縄文人にも天才がいたんですね😃
高天良山・三棟山 周りは緑ゆたかないい所です😃
周りは緑ゆたかないい所です😃
高天良山・三棟山 巨石全体が縄文時代の天文観測所だそうです。
巨石全体が縄文時代の天文観測所だそうです。
高天良山・三棟山 巨石の角度、割れ目、隙間にも意味があることが案内板に詳しく書かれています。
高天良山・三棟山 でもこんな巨石をどうやって移動させたんでしょう。宇宙人👾👽
でもこんな巨石をどうやって移動させたんでしょう。宇宙人👾👽
高天良山・三棟山 この岩の尖った角度にも意味があるのです🤨
この岩の尖った角度にも意味があるのです🤨
高天良山・三棟山 本当にこんな天文知識が縄文人にあったのかなぁ。やはり👽かなぁ?
高天良山・三棟山 岩だけ見てても楽しめます😃
岩だけ見てても楽しめます😃
高天良山・三棟山 研究者の方々がいろいろ調べてみえます🔍👓
研究者の方々がいろいろ調べてみえます🔍👓
高天良山・三棟山 10ある案内板にそれぞれの岩の角度とか印の見方の説明書きがありますが、縄文人の知識力はスゴすぎ😨
高天良山・三棟山 この岩の角度にも意味があります😃
この岩の角度にも意味があります😃
高天良山・三棟山 縄文人が掘った痕跡が岩にあるそうです😯
縄文人が掘った痕跡が岩にあるそうです😯
高天良山・三棟山 私は見上げて綺麗だなぁ😃と思うだけ🤣
私は見上げて綺麗だなぁ😃と思うだけ🤣
高天良山・三棟山 スポット光で日時が分かるそうです😃
スポット光で日時が分かるそうです😃
高天良山・三棟山 見に来て良かったです。縄文人の知識力は凄かった❗大変勉強になりました😃
高天良山・三棟山 さて、次は岩屋ダムのある金山湖に向かいます😃
さて、次は岩屋ダムのある金山湖に向かいます😃
高天良山・三棟山 ここは岩屋ダムです。
ここは岩屋ダムです。
高天良山・三棟山 岩屋ダムから金山湖を見る👀
岩屋ダムから金山湖を見る👀
高天良山・三棟山 岩屋ダムから下流を見る👀
岩屋ダムから下流を見る👀
高天良山・三棟山 ダムの上を車🚙で渡れます。
ダムの上を車🚙で渡れます。
高天良山・三棟山 金山湖を一周してみましょう😃
金山湖を一周してみましょう😃
高天良山・三棟山 入りくんだ地形なので景色が素晴らしいです😃
入りくんだ地形なので景色が素晴らしいです😃
高天良山・三棟山 車道に現れたのは⁉️熊🐻ではありません狸🦝です
車道に現れたのは⁉️熊🐻ではありません狸🦝です
高天良山・三棟山 至近距離で見つめ合う🦝🙂
至近距離で見つめ合う🦝🙂
高天良山・三棟山 少し紅葉🍁も楽しめます😃まだ少し早いみたい😊
少し紅葉🍁も楽しめます😃まだ少し早いみたい😊
高天良山・三棟山 浮き島のように見えますが、入りくんだ地形によるものです😃
浮き島のように見えますが、入りくんだ地形によるものです😃
高天良山・三棟山 紅葉🍁すると凄いでしょうね😃
紅葉🍁すると凄いでしょうね😃
高天良山・三棟山 イヤー素晴らしいドライブ小旅行でした😃あらためて紅葉🍁見に来たい所です😊ありがとうございましたm(__)m        END
イヤー素晴らしいドライブ小旅行でした😃あらためて紅葉🍁見に来たい所です😊ありがとうございましたm(__)m END