この時期、たぶん混雑してるだろうとわかってはいたんですが、岩湧山へ行ってきました。 予想通り、河内長野駅からのバス停で長蛇の列。何とか乗り込みましたが、滝畑まで立ちっぱなしで辛かったです。 滝畑からは団体さんや家族連れ、カップルでの登山者が多く、道も渋滞気味。その分ゆっくり歩けたので、あんまり疲れずに山頂まで行けました。 山頂広場は大混雑。広場だけでなく道の両側までずらっと座られていたので、写真だけ撮ってそそくさと山頂を後にしました。 五ツ辻から脇に入ったところ、ゆっくりできる秘密のスポットで山ごはんにします。今日はベーコンチーズマフィンとハンバーグマフィン。出張の時、新大阪のマクドで買うくらいの経験しかなかったマフィン、山で自分で作って食べると最高ですね。暖かいコーヒーとも相性抜群でした。 帰りは紀見峠方面へ歩きつつ、何となく紀見峠駅には行きたくなくて、天見駅へ向かう為に、砥石林道を下って行きました。駅まで、田園風景を眺めながらのんびりと秋を感じて歩けました。 先週に続き、今週も天見駅でゴール。 これから冬になるまで、名の知れた山はどこも混雑するんやろなー。

岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑バス停からスタート
超満員でした
滝畑バス停からスタート 超満員でした
岩湧山・一徳防山・三石山 登山口までの道から見えるこの景色
何気に好き
登山口までの道から見えるこの景色 何気に好き
岩湧山・一徳防山・三石山 さて、ここから登る
さて、ここから登る
岩湧山・一徳防山・三石山 登山道渋滞気味
登山道渋滞気味
岩湧山・一徳防山・三石山 この辺から人がばらけて来たので
ひとりもんはスイスイ抜かしていきます
この辺から人がばらけて来たので ひとりもんはスイスイ抜かしていきます
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
岩湧山・一徳防山・三石山 扇山到着。
道にあるベンチは常に満員なので
ここで休憩する
扇山到着。 道にあるベンチは常に満員なので ここで休憩する
岩湧山・一徳防山・三石山 どら焼き補給。
うまーい
どら焼き補給。 うまーい
岩湧山・一徳防山・三石山 鉄塔すぎればあと少し
鉄塔すぎればあと少し
岩湧山・一徳防山・三石山 この辺は金剛山ぽいね
この辺は金剛山ぽいね
岩湧山・一徳防山・三石山 きたー。あちこちで写真渋滞
きたー。あちこちで写真渋滞
岩湧山・一徳防山・三石山 いい天気でよかった
いい天気でよかった
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂も人いっぱいで座るとこなし
山頂も人いっぱいで座るとこなし
岩湧山・一徳防山・三石山 六甲方面もよく見える
六甲方面もよく見える
岩湧山・一徳防山・三石山 このへんの道の横まで座ってる人いてた
このへんの道の横まで座ってる人いてた
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキと金剛山
ススキと金剛山
岩湧山・一徳防山・三石山 ちょっとおりて東峰
10℃ 涼しくてちょうどいい
ちょっとおりて東峰 10℃ 涼しくてちょうどいい
岩湧山・一徳防山・三石山 ここから脇にそれて秘密のスポットへ
ここから脇にそれて秘密のスポットへ
岩湧山・一徳防山・三石山 今日の山ごはん、ベーコンチーズマフィンとハンバーグマフィン
めっちゃ美味かった
今日の山ごはん、ベーコンチーズマフィンとハンバーグマフィン めっちゃ美味かった
岩湧山・一徳防山・三石山 食べたら紀見峠方面へのんびり歩く
食べたら紀見峠方面へのんびり歩く
岩湧山・一徳防山・三石山 この辺の道好きなんよね
この辺の道好きなんよね
岩湧山・一徳防山・三石山 一気に3合目まで
一気に3合目まで
岩湧山・一徳防山・三石山 初年度のトラウマ残る永遠の階段
ダイトレの中でも岩橋、葛城と並ぶ階段地獄スポット
初年度のトラウマ残る永遠の階段 ダイトレの中でも岩橋、葛城と並ぶ階段地獄スポット
岩湧山・一徳防山・三石山 鉄塔のとこで水分補給
ここから紀見峠駅に行けるけど、今日はやめとく
鉄塔のとこで水分補給 ここから紀見峠駅に行けるけど、今日はやめとく
岩湧山・一徳防山・三石山 天見駅に向けて砥石谷林道へ
天見駅に向けて砥石谷林道へ
岩湧山・一徳防山・三石山 沢沿いの道、ある程度整備もされてる
金剛山の赤滝ルートと大違い(これもトラウマ
沢沿いの道、ある程度整備もされてる 金剛山の赤滝ルートと大違い(これもトラウマ
岩湧山・一徳防山・三石山 げざん
げざん
岩湧山・一徳防山・三石山 なんかフワフワなの、なんだろ
なんかフワフワなの、なんだろ
岩湧山・一徳防山・三石山 先週と同じく天見駅でゴール
お疲れ様でしたー
先週と同じく天見駅でゴール お疲れ様でしたー