各務原権現山・北山

2020.10.25(日) 日帰り

行き先の山を決めてあったのですが、朝は調子が悪くて起きた時間が遅くなりました。 予定していた方面の空を見たら雲がいっぱいだったので、短時間で行けて空が晴れてる方角の山へ行き先を急遽変更。 今日は山に登ってある事を楽しみたくて、絶対に青空じゃないと嫌だったのです。 以前行った山の山頂を通っていないことになっていた為、改めてピークハントしたいと思っていた各務原の北山へ。 秋の気持ちよい晴れの日に、山頂でお抹茶を楽しみたいなと最近思っていたので、いつもは家で点てて飲んでるお抹茶の道具持参で出発! 手軽で良い景色を楽しめるから地元の人に人気なんでしょうね、権現山の展望台には人が大勢いました。 のんびりとお抹茶を点てられる場所を求めて、展望台はスルー。 北山は、眺めが良くてベンチも設けられているのに誰もいなくて、素敵な場所と眺めを独り占め🎶 まったりとお抹茶を楽しみつつ、秋の良い気候と山の眺めを満喫できました。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本当は南登山口からのつもりだったのですが、こっちへ来てしまったので東登山口からスタートです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行けそうな感じもする。。
行けそうな感じもする。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花①
お花①
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少しだけ舗装路を歩きます。
少しだけ舗装路を歩きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花②
お花②
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花③
お花③
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 セイタカアワダチソウを見かける季節はくしゃみが出ちゃいます。💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花③ 良く見かけるイヌタデ(あかまんま)。
さっきと同じ花。
お花③ 良く見かけるイヌタデ(あかまんま)。 さっきと同じ花。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花④ ミズヒキ
お花④ ミズヒキ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドングリころころ~
ドングリころころ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 心地良いです。
心地良いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 柵が無かったら絶対覗きに入ってます。
柵が無かったら絶対覗きに入ってます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この分岐を左に行きます。真っ直ぐ行くとどこに出るのかな。
この分岐を左に行きます。真っ直ぐ行くとどこに出るのかな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段かぁー
階段かぁー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山展望台目指して行きます。
権現山展望台目指して行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し色付いた透ける葉っぱ、綺麗です。
少し色付いた透ける葉っぱ、綺麗です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハート💖に見えなくもない・・・?
ハート💖に見えなくもない・・・?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑤ ママコナ?たくさん咲いてました。
お花⑤ ママコナ?たくさん咲いてました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1ツ岩に到着。
1ツ岩に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 1ツ岩からの眺め。
1ツ岩からの眺め。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑥ コウヤボウキ。
この子も時々見かけるけど、花弁の先のカールが可愛くて好き。
お花⑥ コウヤボウキ。 この子も時々見かけるけど、花弁の先のカールが可愛くて好き。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2ツ岩に到着。
2ツ岩に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2ツ岩からの眺め。
2ツ岩からの眺め。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名古屋市街のタワーが見えます。
名古屋市街のタワーが見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「権現山蘇生大作戦」の標識?
意味が無いはずはないので、気になって調べました。

「権現山蘇生大作戦」の標識? 意味が無いはずはないので、気になって調べました。 2002年(平成14年)27時間で約410ヘクタール/東京ドーム(約4.7ha)で換算して約87個分が延焼という、岐阜県では過去最大規模の林野火災があったのだそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あと少しで展望台だけど・・・
階段攻めは嫌だなぁ💦
あと少しで展望台だけど・・・ 階段攻めは嫌だなぁ💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居を過ぎたところからの眺め。犬山方面。
鳥居を過ぎたところからの眺め。犬山方面。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山。
山頂は広くて、立派な展望台がありました。
権現山。 山頂は広くて、立派な展望台がありました。 満員御礼だったので、ここではゆっくりお抹茶できないなと思って素早く通過。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑦ 花というか、ほとんど実になってるけど。
お花⑦ 花というか、ほとんど実になってるけど。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山、あと少しです。
北山、あと少しです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑧ モチツツジ?
お花⑧ モチツツジ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山に到着!
手作りらしき旗がいくつも。

このほんの少し先にベンチがあります。
すれ違った親切なおじさまが教えて下さいました。
北山に到着! 手作りらしき旗がいくつも。 このほんの少し先にベンチがあります。 すれ違った親切なおじさまが教えて下さいました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この先にベンチがあるので、ここで休憩です。
この先にベンチがあるので、ここで休憩です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 見晴らし良しです。
見晴らし良しです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 斎藤道三の旗とか
斎藤道三の旗とか
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 パキスタン、かな。
パキスタン、かな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左はカナダ。右は・・明智光秀かな?
左はカナダ。右は・・明智光秀かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この各務原アルプス、また縦走したいなぁ~
この各務原アルプス、また縦走したいなぁ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 普段は家で点てて飲んでる抹茶を、山で楽しもうという目的でした。
ふわふわに泡立てて。
普段は家で点てて飲んでる抹茶を、山で楽しもうという目的でした。 ふわふわに泡立てて。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 の~~んびり🎶そして最高!
春と秋は、山でお抹茶するの良いかも。
の~~んびり🎶そして最高! 春と秋は、山でお抹茶するの良いかも。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰り道。
イギリス国旗も。
ここにもベンチがあります。
帰り道。 イギリス国旗も。 ここにもベンチがあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このベンチで休憩するのも良さそう。
日本の国旗がたなびいてます。
このベンチで休憩するのも良さそう。 日本の国旗がたなびいてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この山の眺めは素敵~✨
右端の方には金華山。
遠くには伊吹山や養老山脈、霊仙山。
この山の眺めは素敵~✨ 右端の方には金華山。 遠くには伊吹山や養老山脈、霊仙山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑨
お花⑨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだこれから登って来る人もいます。

まだこれから登って来る人もいます。 こちらに向かって登りのおじさま、階段の段差が徐々に大きくなるからきついんやわ!って言ってました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑩
お花⑩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下山しました。
駐車場にはまだ車がたくさん。
下山しました。 駐車場にはまだ車がたくさん。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 来た道を振り返って。
心地よい沢の音を聞きながらスタートできました。
来た道を振り返って。 心地よい沢の音を聞きながらスタートできました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑪
お花⑪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑫
お花⑫
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お花⑬
お花⑬
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時間があったので、帰宅途中に立ち寄れる神社へ。
神社の裏手に古墳がありました。
時間があったので、帰宅途中に立ち寄れる神社へ。 神社の裏手に古墳がありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 火祭りで有名な手力雄神社の御朱印を頂きました。
火祭りで有名な手力雄神社の御朱印を頂きました。