2020年54座目 千両山・大判山・恵那山

2020.10.25(日) 日帰り

年内に、登っていない100名山をもう1つ!!と思い、意外にも登っていなかった恵那山へ行ってきました。 朝6時からスタートしました 時期も時期で、0℃下回ってたかも? それよりも、風もあったりで、体感はかなり寒かったです。 そういえば、ご来光を見るのは、今年初めてだったかも? 天気も空気も澄んでいて、素晴らしいご来光でした。 鳥越峠から尾根沿いに歩きますが、アップダウンがとにかく多い 平らな場所もありますが、細かいアップダウンかとおもったら、一気に旧並みとを下ったりと・・・ しかも、前日までの雨のせいで、途中まではものすごくぬかるんで、滑りまくって危なかったです すこし標高あげると・・、今度は一気に氷の世界となりました。 とにかく霧氷が素晴らしかったですが、とにかく風が凄くて、寒すぎましたw 最後の尾根に出たら、ほんとに氷の世界でした。 登りも無くなったので、ゆっくり氷の正解を楽しめました( `ー´)ノ しかし・・・樹林帯ばかりで、風景楽しめる場所は、ほとんどなく・・ 分かってはいましたが、ほぼ楽しめる場所がなかったです・・ 展望台も、登ってむなしくなりましたw 下山は、広河原の方原降りて、林道を登るルートにしました とにかく、足場が悪くて、同じルートを戻る気がしなかったのですが・・・ 広河原まではともかく、そこからの林道を登るのが、疲れ切った体には、めちゃキツかったです( ;∀;) 当初は、富士見岳まで行く予定でしたが、体力的に今回は諦めました(^^;