やっぱり山に行きたかった!(心も)リハビリ武甲山

2020.10.25(日) 日帰り

前回の谷川岳のヌカヌカの下りで膝にかなりの痛みが出てしまいました。 本やテーピングの動画やトレーニングなどで膝ケアに集中すると、体は素直に変化してくれるんだと思いました。 日々、膝には優しく仲良くしていこう☺️ 週末の天気が秋晴れ☀️と確認したところで山友さんをお誘いしました。場所は近場の秩父の武甲山⛰ このあたりでは存在感が大きいから奥武蔵のラスボスと呼ぶ人も😄 しっかり膝を休めてトレーニングして🦵リハビリ登山に行ってきました( •̀ᴗ•́ )و ̑̑👟 今回の課題: 疲れない歩き方 汗をかかない速さで まず膝‼︎ 結果、紅葉🍁が始まった頃合いで、気持ちいい山行になりました😊 膝対策には、今回は膝用サポーターを試しました。 当日翌日ほぼ痛み無しでした。 浦山口コースは現在通行止めですが、景色もよく楽しいコースなので、災害復旧してくれたらまた必ず行きたいです! …たくさんの人達とすれ違いましたけど💧 帰りの西武秩父駅仲見世は多くの人出でコロナ前と変わらない賑わいでした🏮 わらじカツを待つのに結構時間かかりました❗️(笑)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武の特急Laviewで、横瀬駅へ
西武の特急Laviewで、横瀬駅へ 西武線のこのあたりの駅は、ずっとこのままでいて欲しい、ほのぼの系でーす🌿
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山登山口までは道路を1時間半ほど歩くため、本日はタクシーにて。
タクシーから見える武甲山、聞いてはいたけどデッカイな‼️
武甲山登山口までは道路を1時間半ほど歩くため、本日はタクシーにて。 タクシーから見える武甲山、聞いてはいたけどデッカイな‼️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口から気持ち良い樹林帯を歩きます
登山口から気持ち良い樹林帯を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ◯丁目って、ずっと表示してくれます
登山道も整えられていて気持ちいい
◯丁目って、ずっと表示してくれます 登山道も整えられていて気持ちいい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川の横はこのように舗装された登山道
川の横はこのように舗装された登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あちこちに滝があります
いい雰囲気😊
あちこちに滝があります いい雰囲気😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最初の水場に社がありました
最初の水場に社がありました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すごく美味しそうだけど、誰もかじってない
すごく美味しそうだけど、誰もかじってない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本当に気持ちよく歩けます(何度目?笑)
本当に気持ちよく歩けます(何度目?笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道も整備されていて看板も親切でほんといいやん
登山道も整備されていて看板も親切でほんといいやん
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 初めて見ました
何の花の実だろう??
卵かと思った😅
初めて見ました 何の花の実だろう?? 卵かと思った😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 最後の方は足元こんな感じに。
最後の方は足元こんな感じに。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵の紅葉は今こんなカンジですよ🤗🍁
奥武蔵の紅葉は今こんなカンジですよ🤗🍁
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着、御嶽神社
到着、御嶽神社
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社裏でのもみじ🍁
本当に、綺麗。
神社裏でのもみじ🍁 本当に、綺麗。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雲ひとつない山頂
雲ひとつない山頂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上州方面かな
上州方面かな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は下りてから秩父のお蕎麦、もしくはわらじカツの予定なので、山頂ではお茶と軽食にします☕️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山は通行止めとなっている浦山口にさせてもらいました🙇‍♀️
登山道から大持山方面を望む
下山は通行止めとなっている浦山口にさせてもらいました🙇‍♀️ 登山道から大持山方面を望む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古い看板だけど、発破してたんだ!1日4回も。
登山者も住んでる動物もビックリしたでしょうね…
古い看板だけど、発破してたんだ!1日4回も。 登山者も住んでる動物もビックリしたでしょうね…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪じゃなくてこの辺の石です
真っ白でチョークみたい
雪じゃなくてこの辺の石です 真っ白でチョークみたい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 iPhoneカメラでは伝わりきれないけど、本当にきれいな山なみでした😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「水場まで二十分」の十が✖️で消されて、二分。
ずいぶんな誤差だけど(笑)
確かめに行ったら、二分のところにありました!
「水場まで二十分」の十が✖️で消されて、二分。 ずいぶんな誤差だけど(笑) 確かめに行ったら、二分のところにありました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 リンドウかな
リンドウかな
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 センブリの花
センブリの花
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 アキチョウジ
アキチョウジ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 樹林帯に降りてきました。
膝をいたわりながら下ります。
樹林帯に降りてきました。 膝をいたわりながら下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下の方は滝や川を眺めつつくだります。
下の方は滝や川を眺めつつくだります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 楽しいコースが続きます🥰
楽しいコースが続きます🥰
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 6,7匹お猿🐒の群れがいました。
一番大きいボス?は私が体育座りしたくらいの大きさだと思う😆
6,7匹お猿🐒の群れがいました。 一番大きいボス?は私が体育座りしたくらいの大きさだと思う😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっち面も削られてます
痛々しい
こっち面も削られてます 痛々しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 昔の民家のような、土間に天井は梁がめぐらされてる居心地の良いお蕎麦屋さん。
手打ちそばをいただきました(⁎˃ᴗ˂⁎)
昔の民家のような、土間に天井は梁がめぐらされてる居心地の良いお蕎麦屋さん。 手打ちそばをいただきました(⁎˃ᴗ˂⁎)