高野山 町石道 🙏🏻

2020.10.25(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

九度山駅 出発、大門ゴールで、高野山 町石道(ちょういしみち)を歩きに行きました。 本当は少し先の根本大塔がゴールだったのかも。(軌道は付けてません) 距離と標高差を参考にしようと、歩いてる方のYAMAP日記を見てみましたが、人によって下り距離がかなりバラバラで…(山友も言ってました) 下山らしいことはしていないので、私の700m位が正解だと思います。 〔町石道 → 慈尊院から高野山の大門まで通じる約22kmの高野山表参道のこと。 高野山開山のおり、弘法大師(空海)が木製の卒塔婆を立てて道しるべとし、鎌倉時代には朽ちた木製の卒塔婆の代わりに、五輪塔型の町石が1町(109m)間隔で建てられたそうです〕 距離はありますが、はじめと最後は登る感じはあるものの、あとはダラダラと歩き続けるような登山道でした。道案内看板がちょくちょくあるので、道に迷うことはありません。 そして帰りはケーブルで下山。下る必要なし★ 距離の割に足に優しい山行ですね😁 連チャン登山でしたが、支障なく歩くことが出来ました。 途中、雨引山に寄り道しました。片道10分の、この道が一番登山っぽかった気がします。 途中でみかんと焼餅をゲットし、高野山に着いてからはさらに和菓子をゲットして、観光ハイキングといった感じの山行になりました(笑) 史跡巡りだったので、せっかくなので略した説明をしています。 そこはテキトーに読んで下さい★

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 南海高野線 九度山駅到着です🚉
南海高野線 九度山駅到着です🚉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田幸村 ゆかりの地❗️
真田幸村 ゆかりの地❗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山とは全〜く関係ないけど、グラタン専門店😳 角度悪くて看板分かりにくいけど💦(やっぱ撮ろうと振り返って撮ったので)
凄く気になります。
山とは全〜く関係ないけど、グラタン専門店😳 角度悪くて看板分かりにくいけど💦(やっぱ撮ろうと振り返って撮ったので) 凄く気になります。 チーズ苦手だけど、抜いてもらえたら、是非とも食べに来たい😋(グラタン自体は好きなんです)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 真田庵。牡丹の名所らしいです。

真田庵。牡丹の名所らしいです。 関ヶ原の戦いで敗れた真田幸村父子が住んでいた屋敷跡に、建てられたお寺です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駅からしばらく車道を歩きます。
駅からしばらく車道を歩きます。 橋を渡ります。むちゃ山が見えてる❗️ダイトレ後半の山あたりですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) このルートを歩いていると、こうやって柿やみかんの販売してるとこがちょこちょこあります。

右側のトレーをよく見ると、「ご自由にどうぞ‼︎ 」やって。
無料の柿まで置いてくれてる😳
このルートを歩いていると、こうやって柿やみかんの販売してるとこがちょこちょこあります。 右側のトレーをよく見ると、「ご自由にどうぞ‼︎ 」やって。 無料の柿まで置いてくれてる😳
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院。

町石道の入口で、180町石がある場所です。
慈尊院。 弘法大師のお母さんが、女人禁制の高野山に入れず、ここに住んでいたらしいです。 町石道の入口で、180町石がある場所です。 九度山の土地名由来は、弘法大師が月に9回、母親に会いに来てたからとか。多ッ★
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人高野のいわれがあるため、子授け、安産、授乳、育児、乳癌治癒などにご利益あるとか。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんなにおっぱい絵馬が並んでる★
豊胸にもご利益あったらいいのに〜(笑)
こんなにおっぱい絵馬が並んでる★ 豊胸にもご利益あったらいいのに〜(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 階段を上がっていきます。
階段を上がっていきます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生官省符(にうかんしょうぶ)神社。
丹生官省符(にうかんしょうぶ)神社。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) むちゃ快晴‼️
むちゃ快晴‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 坂を上がっていきます。
坂を上がっていきます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿がたくさん。
よく見るとここらのは、シワシワ💦
けど、他ではちゃんと大きな柿が成っていました。
柿がたくさん。 よく見るとここらのは、シワシワ💦 けど、他ではちゃんと大きな柿が成っていました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望台に来ました。
和歌山でよく見かける、朝日夕陽百選の碑。
展望台に来ました。 和歌山でよく見かける、朝日夕陽百選の碑。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここでみかんを購入🍊(山友が)
そして半分お裾分け頂きました😙
ありがと♫
ここでみかんを購入🍊(山友が) そして半分お裾分け頂きました😙 ありがと♫
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 榧蒔石へ寄り道しました。看板では登山道から30m先となっていますが、少し進むとすぐ出てきます。(つまり30mもないと思う)

「榧蒔石(かやまきいし)」
この榧の木のおかげで、この地は大いに栄えたとか。
元々はもっと大きい石だったらしいです。
榧蒔石へ寄り道しました。看板では登山道から30m先となっていますが、少し進むとすぐ出てきます。(つまり30mもないと思う) 「榧蒔石(かやまきいし)」 弘法大師が高野山に行く途中、ここの集落の貧しさを見かねて、この石の上から榧の種を撒いたそう。 この榧の木のおかげで、この地は大いに栄えたとか。 元々はもっと大きい石だったらしいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「銭壺石(ぜんつぼいし)」

「銭壺石(ぜんつぼいし)」 町石道の整備作業の際、この石の上に給金を入れた壺を置き、掴み取りをさせてたらしいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここは、珍しく石がゴロゴロした道でした。
ここは、珍しく石がゴロゴロした道でした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 卒塔婆石も撮っとかないとね★
新旧こんな感じ。
卒塔婆石も撮っとかないとね★ 新旧こんな感じ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当は凄く晴れてるのでしょうが、木々がたくさんで、少しの光しか差し込みません★
でもいい感じです。
本当は凄く晴れてるのでしょうが、木々がたくさんで、少しの光しか差し込みません★ でもいい感じです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山へ寄り道します。ここから400mらしいけど。

雨引山へ寄り道します。ここから400mらしいけど。 さっきのことがあったので、距離正しいか、私のYAMAP表示で、測ってみようっと👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山 到着〜★
今日一番の登山した感じかも⁉️
太陽の光反射して、字が見えない💦
雨引山 到着〜★ 今日一番の登山した感じかも⁉️ 太陽の光反射して、字が見えない💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂には何か祀ってます👀

戻ります。
距離は片道300m。看板の字より近いです。
山頂には何か祀ってます👀 戻ります。 結局、登山道の分岐から登り10分、下山は半分の時間でいけました。 距離は片道300m。看板の字より近いです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな登山道が多いルートです。
登るというより、ひたすら歩く感じかな。
こんな登山道が多いルートです。 登るというより、ひたすら歩く感じかな。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 階段ぽいとこも。
けど、歩きやすいのは階段になってない端っこ★
登山道あるあるですね😁
階段ぽいとこも。 けど、歩きやすいのは階段になってない端っこ★ 登山道あるあるですね😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉。
六本杉。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここに来る途中、上に上がれる分岐にも、この名前の書いた小さい看板がありました。
地図で確認するとグレーの破線、けど三角点を通る感じ。
やっぱり行けば良かったかな。
いつか、またこの道を歩くときは、上を通ろ〜。
ここに来る途中、上に上がれる分岐にも、この名前の書いた小さい看板がありました。 地図で確認するとグレーの破線、けど三角点を通る感じ。 1人じゃないので辞めたけど、地図で見てた通り、ここで合流できたみたい。 やっぱり行けば良かったかな。 いつか、またこの道を歩くときは、上を通ろ〜。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 東屋があり、そこからの景色‼️
東屋があり、そこからの景色‼️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そしてその先にはすぐ、「二つ鳥居」が👀
丹生明神と高野明神の鳥居。
弘法大師が建立しました。
そしてその先にはすぐ、「二つ鳥居」が👀 丹生明神と高野明神の鳥居。 弘法大師が建立しました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「白蛇(はくじゃ)の岩と鳥居」
言われの説明長いので省きますが、
この岩で白蛇の姿を見ると幸せになれるらしいです♬
「白蛇(はくじゃ)の岩と鳥居」 言われの説明長いので省きますが、 この岩で白蛇の姿を見ると幸せになれるらしいです♬
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「神田(こうだ)地蔵堂」
平安,鎌倉時代の、高野参詣の人々の休憩所。
「神田(こうだ)地蔵堂」 平安,鎌倉時代の、高野参詣の人々の休憩所。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日の天気、凄くいいのはわかるけど、あまり光が入ってきません★ ありがたいような、もったいないような。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とにかくこんな道をひたすら歩きます。
とにかくこんな道をひたすら歩きます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立にある、焼きもち(よもぎ)を買って、お昼休憩。
本日の限定パンは、コロッケパンと栗蒸しパン。
特に栗蒸しパン美味し〜。

焼きもちは、あんこも餅も薄いタイプでした。
矢立にある、焼きもち(よもぎ)を買って、お昼休憩。 本日の限定パンは、コロッケパンと栗蒸しパン。 特に栗蒸しパン美味し〜。 焼きもちは、あんこも餅も薄いタイプでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「袈裟掛石(けさかけいし)」
ここから高野山の清浄結界になるそうです。
くぐれば長生きするみたい★

「袈裟掛石(けさかけいし)」 ここから高野山の清浄結界になるそうです。 くぐれば長生きするみたい★
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを潜るのか…結構這いつくばらないと無理そうなので辞めました💦
泥だらけになるわ★
ここを潜るのか…結構這いつくばらないと無理そうなので辞めました💦 泥だらけになるわ★
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 「押上石(おしあげいし)」
「押上石(おしあげいし)」 弘法大師の母親が、結界を超えて入山しようとした時に雷雨に襲われ、弘法大師がこの岩を押し上げて母親をかくまったらしいです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中の東屋から。
途中の東屋から。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後は登山っぽい感じの道になってます★
最後の締めは、ちゃんと登山になってます(笑)
最後は登山っぽい感じの道になってます★ 最後の締めは、ちゃんと登山になってます(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門に着きました★
大門に着きました★
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) YAMAPは大門で停止してしまいましたが…
YAMAPは大門で停止してしまいましたが… 近くの饅頭屋さんで焼きもちと酒饅頭を買って、次は壇上伽藍の方へ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんないい天気やったけど、歩いてる途中はあまりわかりませんでした💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここらは紅葉が綺麗🍁
ここらは紅葉が綺麗🍁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いい感じです🍁
いい感じです🍁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) かるかや餅も買いました。色んな和菓子ゲットしました😋
かるかや餅は、柔らかい求肥の、餡入りきなこ大福。
酒饅頭は、もっとお酒の香り欲しかったなぁ★
かるかや餅も買いました。色んな和菓子ゲットしました😋 大門近くで購入の焼きもちは、もちが塩味がして、私の好きな味でした😋 かるかや餅は、柔らかい求肥の、餡入りきなこ大福。 酒饅頭は、もっとお酒の香り欲しかったなぁ★
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そしてバスに乗って高野山駅へ。
今日は観光兼ねたハイキングでした。

ケーブルと電車に乗って、帰ります🚃
お疲れ様でした★
そしてバスに乗って高野山駅へ。 今日は観光兼ねたハイキングでした。 ケーブルと電車に乗って、帰ります🚃 お疲れ様でした★