注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

綺麗な青空が広がり冷え込んだ朝。頬に触れる空気はキーンと冷たいが山歩きには良き日。えびのエコミュージアム駐車場から白鳥山とお池巡り、さらに足を延ばして甑岳を歩きます。 歩きやすい登山道、山頂では期待してた景色を上回る素晴らしい眺望に感激✨山でのんびりしたい派の方にはお勧めのコースです😃 今回歩けなかったえびの岳は来春訪れたいと思います

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡り自然探勝路コースでまずは白鳥山へ向かいます
池巡り自然探勝路コースでまずは白鳥山へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 整備された歩きやすい道、10分程で展望台
整備された歩きやすい道、10分程で展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい眺め
いい眺め
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 空綺麗
空綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台へ
二湖パノラマ展望台へ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パノラマで撮影
パノラマで撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池、碧い✨
六観音御池、碧い✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台、反対回りにしてここでご飯でも良かったな
展望台、反対回りにしてここでご飯でも良かったな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 百紫池、アンテナの右側が白鳥山山頂。向かいます
百紫池、アンテナの右側が白鳥山山頂。向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火山だと感じる風景
火山だと感じる風景
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コロボックルに見える岩
コロボックルに見える岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島の奥に開聞岳
桜島の奥に開聞岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 全部見えてます
全部見えてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ビューポイント。韓国岳の爆裂火口がよく見えます
ビューポイント。韓国岳の爆裂火口がよく見えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳の奥に市房山、右側は夷守岳、丸岡山、大幡山
甑岳の奥に市房山、右側は夷守岳、丸岡山、大幡山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳に何度か登ったが一度も桜島見えなかったのに、開聞岳まで見えてて感激してます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲仙、雲海も綺麗です
雲仙、雲海も綺麗です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池がキラキラ
六観音御池がキラキラ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄葉
黄葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 軽やかに歩ける道
軽やかに歩ける道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 昨日登った市房山、左は石堂山?
昨日登った市房山、左は石堂山?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから一旦下って甑岳を目指します
ここから一旦下って甑岳を目指します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐、ここから六観音御池のチラリズムに
分岐、ここから六観音御池のチラリズムに
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 期待が高まる
期待が高まる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 推定樹齢五百数十年の巨木スギ
推定樹齢五百数十年の巨木スギ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木々の隙間から見る紅葉
木々の隙間から見る紅葉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の名前の由来となった六観音堂へ手を合わせます
池の名前の由来となった六観音堂へ手を合わせます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 直径約500mの火口湖、六観音御池
直径約500mの火口湖、六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 針葉樹と広葉樹の混ざる森
針葉樹と広葉樹の混ざる森
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい位置に椅子がありますよ
いい位置に椅子がありますよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パノラマで撮影
パノラマで撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ナラや
ナラや
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 カエデが青空に映えます
カエデが青空に映えます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキが火山ガスの影響で「えび色」に見えることから「えびの高原」とよばれるようになったとは知らなかった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳へ向かいます
甑岳へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉からの登山道と合流
白鳥温泉からの登山道と合流
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから山頂までの登りがのんびり歩いて来ただけにきつく感じる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰がチラ見え
高千穂峰がチラ見え
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩されてる方がちらほら。火口湿原へ行ってみます
休憩されてる方がちらほら。火口湿原へ行ってみます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口へ下りてきました
火口へ下りてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここもススキが綺麗
ここもススキが綺麗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマからこんにちはしてる竜胆
ミヤマキリシマからこんにちはしてる竜胆
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘、モウセンゴケ探したけどわからず
池塘、モウセンゴケ探したけどわからず
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おじさま二人が何か探してるようだが何だろう?
おじさま二人が何か探してるようだが何だろう?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口縁へ戻り本山頂(三角点がある)を踏む
火口縁へ戻り本山頂(三角点がある)を踏む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真ん中は高千穂峰
真ん中は高千穂峰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 阿蘇、祖母山系、九重連山が確認できる
阿蘇、祖母山系、九重連山が確認できる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳、こちらからの眺めも良き
韓国岳、こちらからの眺めも良き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口
火口
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 九重、阿蘇方面
九重、阿蘇方面
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と硫黄山
韓国岳と硫黄山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山と六観音御池
白鳥山と六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳を下山し、不動池へ向かいます
甑岳を下山し、不動池へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美しい森のなかを歩き
美しい森のなかを歩き
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここに出て来ました
ここに出て来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池まで歩いて行けます
不動池まで歩いて行けます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池はコバルトブルー✨
不動池はコバルトブルー✨
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道を挟んだ硫黄山へは行けません
道を挟んだ硫黄山へは行けません
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 美しい
美しい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 以前は右の登山道から韓国岳へ登れていたが今は通行禁止
以前は右の登山道から韓国岳へ登れていたが今は通行禁止
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 戻ってきました。素晴らしい景色をありがとうございました😊
戻ってきました。素晴らしい景色をありがとうございました😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥温泉下湯で汗を流し涼んでいたらハクビシンがこっち見てた
白鳥温泉下湯で汗を流し涼んでいたらハクビシンがこっち見てた
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびのパーキングから霧島連山にお別れ
えびのパーキングから霧島連山にお別れ