スルス岩、眺めがいいです 戻る 次へ

相馬山と⛩黒髪山神社の写真

2020.10.25(日) 13:30

スルス岩、眺めがいいです

この写真を含む活動日記

相馬山と⛩黒髪山神社

榛名山・天狗山・天目山 (群馬)

2020.10.25(日) 日帰り

久しぶりの大晴天。山の予定はしていませんでしたが、洗濯機の中に3回目を放置して😅山歩に出かけました。 ☀️の日は、榛名の槍ヶ岳、相馬山です❗️(ウソです) 鎖やハシゴ、少し急な所もありますが、ゆっくり慎重に登っても、すぐ山頂に着きます。すぐ登れて関東平野が見渡せるコスパがいい所が、気に入っています。 山頂には黒髪山神社の奥の院があり、現在も続く信仰の山です。 相馬山に行く前に黒髪山神社の里宮(榛東村)近くにある黒髪貯水池に立ち寄り、撮影してから向かいました。掃部ケ岳より高そうですよね?(左隣は榛名富士で掃部ケ岳は写ってないです。その隣は旭岳、黒岩が見えます) ヤセオネ峠からは、緩やかな傾斜の和む広葉樹歩きです(ここも天然林でしょうか?)紅葉は、ミズナラなど多くが落葉し、だいぶ進んでいました。 ハシゴの所はツアー渋滞に出会わず、スイスイと。 相変わらずの遅出でしたが、昼を過ぎても🗻富士山や🏙スカイツリーや筑波山や南アルプスや八ヶ岳を見られたので✨ラッキー!でした。 ❄️冬空のように澄んでいて、北風が吹いていても三体の石像の神様がガードして下さり、山頂はポカポカです。☕️休憩する方々などで賑わっていました。 また当日は🔥祭典をされていたようです。黒髪神社の氏子のご家族とお話をさせて頂きました。実際に石塔など担いで登られたそうで、信仰心の深さや歴史を感じます。 眺めが良くて雑談したり長居してしまい、タイムリミットが迫り帰りはショートカットコースを。真っ直ぐな舗装歩きは気温も下り景色がいいので苦になりませんでした。 ユウスゲの道で冬鳥のツグミが数匹で群れていました。 また、近隣に渡鳥の🦆カモが続々と渡来中です。 ヒドリガモ、バン、マガモ、キンクロハジロ 10月初旬にコメサビタキ、エゾビタキを確認。 今年の秋は短く、すぐ冬になってしまいそうな感じがします。 余談ですが、相馬山への登山道は昔はメジャールートがいくつかあったそうです。鳥居の数が多いのもそのためのようで、調べると詳しい方がいるんですよね。謎にトキメク✨危ない🔰 ちなみに、沢山ある石碑の写真は撮りませんでした😌 怖がらないで下さい。