雨飾山で紅葉と雪がコラボする!

2020.10.25(日) 日帰り

昨日は天候不良でテラさんとの山登りが中止になってしまいました。なので 今日は温泉でも行って家で大人しくする予定でしたが、どこでもいいから山登っておかないと、一週間仕事で気力が持ちそうにないような…。最近仕事つまんないしなぁ。 と言う事で、サンデイに気軽に登れそうな山を物色。ついでにいい紅葉が見れたらいいかなと思いまして〜。今日は夕方から用事があるのでロングじゃなくて、早めに下山出来そな山を探しました。 そしたらちょうどいい山思い出しました!それは雨飾山。秋に行こうとキープしておいたやつです! 最近降雪がありましたし、これからはもう夏じゃなくて冬なので、装備も衣替えして冬型へ。夏は結構軽量化してたので、ボチボチ冬の重めの装備にも慣らしていかないとです。最近せかせか山登るのがなんかアホらしくなって来ました…。 雨飾山はやはり積雪があり、山頂直下の急登などアイゼンが無くて下りれなくなったひと達で大渋滞…。迷惑だからアイゼンたのむよ、って感じでしたが、紅く染まった山が雪を被って神秘的な景色を拝む事が出来ました〜。 雨飾高原キャンプ場側の鎌池は素晴らしい場所です! ではでは 【詳しい山登りのレポートはコチラ】 https://www.kyouyama.com/entry/2020/10/29/051131

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 のっけからこの景色!紅葉と雪景色のコラボ
のっけからこの景色!紅葉と雪景色のコラボ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾高原キャンプ場に到着。車いっぱい
雨飾高原キャンプ場に到着。車いっぱい
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 サクッとがんばります!
サクッとがんばります!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 素晴らし過ぎる登山道。地面はドロドロやけど
素晴らし過ぎる登山道。地面はドロドロやけど
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 10じゃなくて何故か11
10じゃなくて何故か11
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 早速雪が積ってきた。溶けてやっぱドロドロ
早速雪が積ってきた。溶けてやっぱドロドロ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 なんだあれ!まさかあれが雨飾山?
なんだあれ!まさかあれが雨飾山?
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 スゴ!
スゴ!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 絶景スポットな荒菅沢到着
絶景スポットな荒菅沢到着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 素晴らしい!やっぱあれが雨飾山。意外と高い!
素晴らしい!やっぱあれが雨飾山。意外と高い!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 まだ先は意外と長そう
まだ先は意外と長そう
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 眺望が開けて来た!素晴らしい〜
眺望が開けて来た!素晴らしい〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雪と紅葉の境目が見事!
雪と紅葉の境目が見事!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 結構急な岩場を行く
結構急な岩場を行く
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見下げると凄い
見下げると凄い
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 急登を登りきり山頂手前の尾根へ
急登を登りきり山頂手前の尾根へ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 結構雪が〜。チョイ滑るなぁ
結構雪が〜。チョイ滑るなぁ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 面倒だけど、歩きにくいから装着
面倒だけど、歩きにくいから装着
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 たぶん荒菅沢を上から見下げてる
たぶん荒菅沢を上から見下げてる
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂手前の急登で謎の大渋滞
山頂手前の急登で謎の大渋滞
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 アイゼンつけてない人多数で、大渋滞…
アイゼンつけてない人多数で、大渋滞…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 この中に有名な女神様の横顔があります〜
この中に有名な女神様の横顔があります〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もう冬ですね。サビーし
もう冬ですね。サビーし
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 今シーズン初のエビの尻尾
今シーズン初のエビの尻尾
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 照れてません、風が強いのです!
照れてません、風が強いのです!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雲っててもキレイ
雲っててもキレイ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後光がさしてます
後光がさしてます
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ギザギザな山域が気になるのですが
ギザギザな山域が気になるのですが
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 下山も結構渋滞。隙見て抜くしか
下山も結構渋滞。隙見て抜くしか
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 渋滞を抜けて荒菅沢へ
渋滞を抜けて荒菅沢へ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 久々の山ラー。いい笑顔です
久々の山ラー。いい笑顔です
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾山と記念撮影
雨飾山と記念撮影
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 秋の山道は気持ちいいっすね〜
秋の山道は気持ちいいっすね〜
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 もみじ
もみじ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 キャンプ場に帰還
キャンプ場に帰還
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 バッテリー落ちてる…
バッテリー落ちてる…
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 車で近くの鎌池に移動。分かり易い看板
車で近くの鎌池に移動。分かり易い看板
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 見事です!
見事です!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 うつりまくりです!
うつりまくりです!
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 締めに美味しいラーメンを食べた気分
締めに美味しいラーメンを食べた気分
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ほのぼのファミリーに撮って頂きました!
ほのぼのファミリーに撮って頂きました!