🍁しそう紅葉&黄葉狩り① 🍁三室山~西尾根🍁周回

2020.10.25(日) 日帰り

★2週続きで七種山周辺の岩場巡りに行ってたけど、YAMAPのタイムラインは紅葉の活動日記で満載⁉️ ★どこの山に行こうか?と考えて、6月に行った三室山の山頂から見惚れた西尾根の稜線へ‼️😘 天気は快晴、いてもたってもおられず、「山歩きは晴れた平日に」との原則を自ら破り、久しぶりに日曜日に出掛けた‼️🏃 ★待ち焦がれた紅葉は、スギ林を抜け、標高1100m辺りの岩場に差し掛かった所から、初めて出会うブナやミズナラの黄葉が始まり、山頂手前まで続く。 ★山頂からは、今日も遠く氷ノ山のなだらかな山容と300度のパノラマを楽しんだ後、いよいよ、待望の西尾根に向かう。山頂からしばらく下ると一面に低いササ原が広がり、その中に点々と風雪に耐えたカエデの古木や梅の木と見間違うマユミの木が立つ。 ★さらに進むと、ヒウチワカエデ、ウリハダカエデ、イタヤカエデ、ヤマモミジ・・・が立ちあらわれ、薄緑~黄色~橙色~紅色~茶色のグラデーションを愛でるながら歩く。爽快、テンションも😘⤴️⤴️ ★標高1100m位からは、登山道の周りはブナやミズナラの林が続き、黄色に染まりつつ歩くのは最高‼しばらく下るとそこは大通峠。 ★遠く近く、さまざまな紅葉、黄葉や落ち葉を満喫できて願いがかない、大満足の一日でした。 三室山とその自然に感謝です🙏

三室山・空山 青空の下、朝日に輝く三室山。
青空の下、朝日に輝く三室山。
三室山・空山 明るい林道コースを行く。
明るい林道コースを行く。
三室山・空山 木漏れ日の中、幅広の林道を歩く。
木漏れ日の中、幅広の林道を歩く。
三室山・空山 三室山の登山口標柱。
三室山の登山口標柱。
三室山・空山 沢を詰めると、そこは水と岩と苔ワールド🤗
沢を詰めると、そこは水と岩と苔ワールド🤗
三室山・空山 沢を詰めて少し行くと、案内板。ここからは急斜面のスギ林を急登。🥵
三室山・空山 そろそろ、スギ林も終わりかな❓️🤔
岩と苔の緑ワールド。🤗
そろそろ、スギ林も終わりかな❓️🤔 岩と苔の緑ワールド。🤗
三室山・空山 自然林の中、巨岩群、現わる。
自然林の中、巨岩群、現わる。
三室山・空山 いよいよですね、ササ薮漕ぎ開始。😫
いよいよですね、ササ薮漕ぎ開始。😫
三室山・空山 休憩した岩から、南東に後山と舟木山を望む‼️
休憩した岩から、南東に後山と舟木山を望む‼️
三室山・空山 今年の黄葉に巡り合う。青空に映えるな~
今年の黄葉に巡り合う。青空に映えるな~
三室山・空山 登りで唯一の岩場に鉄鎖。
登りで唯一の岩場に鉄鎖。
三室山・空山 山頂目前でブナの黄葉、感激😘
山頂目前でブナの黄葉、感激😘
三室山・空山 遠くに千種の街並み。
遠くに千種の街並み。
三室山・空山 青空にはブナの黄葉が映えるな~
青空にはブナの黄葉が映えるな~
三室山・空山 山頂より東を望む。
山頂より東を望む。
三室山・空山 三室山山頂に到達。北に氷ノ山を望む。
三室山山頂に到達。北に氷ノ山を望む。
三室山・空山 北西に延びる尾根の稜線が美しい‼️本当はこの稜線を歩きたかったのですが・・・
三室山・空山 風雪に耐えたハウチワカエデ?の古木。もうすっかり、葉を落としている、残念‼️
三室山・空山 ササ原に覆われた、なだらかな起伏が続く~😉
ササ原に覆われた、なだらかな起伏が続く~😉
三室山・空山 マユミの木とピンクの実。樹勢といい、枝ぶりといい、ピンクの実といい、遠目から見るとまるで梅の花⁉️ここだけ、春でした‼️😘
三室山・空山 ハウチワカエデの紅葉。黄~赤へのグラデーションが見事。今日のBEST紅葉‼️😘
三室山・空山 西尾根から望む山頂西面。
西尾根から望む山頂西面。
三室山・空山 紅葉には青空が合います。
紅葉には青空が合います。
三室山・空山 紅葉狩り。
紅葉狩り。
三室山・空山 紅葉狩り🍁🍁
紅葉狩り🍁🍁
三室山・空山 振り替えれば、三室山山頂。
振り替えれば、三室山山頂。
三室山・空山 陽射しごしの裏紅葉。ウリハダカエデか?イタヤカエデか?
陽射しごしの裏紅葉。ウリハダカエデか?イタヤカエデか?
三室山・空山 紅葉狩り🍁🍁🍁
紅葉狩り🍁🍁🍁
三室山・空山 ここから、コースを西から南西に取り、大通峠を目指す。
ここから、コースを西から南西に取り、大通峠を目指す。
三室山・空山 秋の中で、マンネンスギの緑が鮮やか‼️😘
秋の中で、マンネンスギの緑が鮮やか‼️😘
三室山・空山 まだまだ、紅葉狩りは続く。
まだまだ、紅葉狩りは続く。
三室山・空山 ブナ林の紅葉が青空に映えるな~😉
ブナ林の紅葉が青空に映えるな~😉
三室山・空山 三室山を彩る、赤、青、緑、黄・・・・
三室山を彩る、赤、青、緑、黄・・・・
三室山・空山 明るいブナ林の紅葉にずっ~と浸っていたいな~🤗
明るいブナ林の紅葉にずっ~と浸っていたいな~🤗
三室山・空山 林道が見えてきた‼️😃🎶
林道が見えてきた‼️😃🎶
三室山・空山 大通峠の登山口案内板。
大通峠の登山口案内板。
三室山・空山 登山口から50mほど、スーパー林道を歩く🚶
登山口から50mほど、スーパー林道を歩く🚶
三室山・空山 林道から、植松山や荒尾山を望む。
林道から、植松山や荒尾山を望む。
三室山・空山 登山道。U字型の杣道は、昔のスーパー林道。歩き易くて助かる‼️😃🎶
三室山・空山 ここで迷路のような沢とはお別れ👋 作業道に出る。
ここで迷路のような沢とはお別れ👋 作業道に出る。
三室山・空山 ようやく、スーパー林道も終わり‼️😘
今日の山行も最後。
ようやく、スーパー林道も終わり‼️😘 今日の山行も最後。
三室山・空山 三室山の登山口駐車場🅿️に帰ってきた~🤗
三室山の登山口駐車場🅿️に帰ってきた~🤗
三室山・空山 素晴らしい一日をありがとう。感謝🙏
素晴らしい一日をありがとう。感謝🙏