ドラゴンYちゃん、新メンバーの探求者Sさんと屏山・古処山

2020.10.25(日) 日帰り

いつものメンバーのドラゴンYちゃんが、古処山が未踏だったので、行ってきました(^^♪  そして、今回は、同じ職場内の探求者Sさんも初めての参戦となりましたヽ(^o^)丿  現在、古処山は、朝倉市のホームページ(https://www.city.asakura.lg.jp/www/contents/1297666156335/index.html) によると、豪雨の影響で登山道が崩落しているため秋月からの九州自然歩道は避けるように記載されています。  YAMAPの投稿を見る限り、このルートは歩けるみたいですが、あえて危険を冒す必要もなく、今回、古処山キャンプ村 遊人の杜 からのコースにしました。  だけど、遊人の杜からのルートは、過去、あまりにも怖い想いをしたことがあって、トラウマになっていたのですが、今回はそのことを払拭したい想いもあり、あえてこっちにしました。  とはいいつつも、前回、下山に使ったルートを、登りにしたので、そんなに思いつめていたわけではありません。  ちなみに、過去の山行記録は、こちらになります。  https://yamap.com/activities/259122  このときは、ホントに泣きそうなくらい怖い想いをしました(^_^メ)  で、私的には、問題がないルートだったはずですが、ドラゴンYちゃんには、事前に、鎖場があるルートっていうことは言ってなかったので、彼女からは、驚きと非難の声をあびせられてしまいました(^^ゞ  それでも、彼女は余裕で付いてきたので、特に問題もなく、ちゃちゃっと屏山まで行っちゃいました。  今日は、屏山も古処山も、めちゃめちゃ人が多いように感じました。  すれ違った方は非常に多く、こんにちわ通信の機能をONにしていたところ、18名もの方がリストにあがってきました。  実際は、それ以上でしたけど。  古処山は人気のエリアだと改めて思いました。  今回、古処山を選んだのは、もう1つ目的がありました。ニシキキンカメムシを観ることです。  探求者Sさんは、日頃、常に探求しているので、古処山ではその探求心を活かしてもらい、ニシキキンカメムシを探してもらいましたが、残念ながら見つけきれませんでした(^_^メ)  見れなかったのは、時期的なものなのかわかりませんが、また改めて古処山に行かねばならないと心に誓ったのでした(^^♪  下山後は、古処山に来たときには、必ずと言っていいほどやるのが、「月の峠」でカレーパンを食べて、それから「卑弥呼ロマンの湯」で汗を流すことです。今回もいろいろ満喫できて、楽しい1日を過ごすことができましたヽ(^o^)丿

古処山・屏山・馬見山・江川岳 遊人の杜からスターティン♡
遊人の杜からスターティン♡
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行くZ(^^♪
行くZ(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 豪雨の爪痕を目の当たりに(*_*)
豪雨の爪痕を目の当たりに(*_*)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ジンジソウで合ってる?
ジンジソウで合ってる?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここまで写真撮ってなかったので、大将隠しにて(^^♪
ここまで写真撮ってなかったので、大将隠しにて(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今回、ぜんぜん写真が無かったので、どーでもいいところで記念撮影(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山~屏山間の好きな場所(^^♪
古処山~屏山間の好きな場所(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩の上に立たせて、ネタをやってもらったら…
岩の上に立たせて、ネタをやってもらったら…
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな画が撮れました(^^♪
こんな画が撮れました(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 探求者Sさんにはテクランをやってもらった(^^♪
探求者Sさんにはテクランをやってもらった(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここも好きな場所(^^♪
ここも好きな場所(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 某ヤマッパーさんに、写真を撮っていいかと声をかけられたので、ツーショットいただきましたヽ(^o^)丿

だけど、すみません<m(__)m>
お名前を失念してしまいました(^^ゞ
某ヤマッパーさんに、写真を撮っていいかと声をかけられたので、ツーショットいただきましたヽ(^o^)丿 だけど、すみません<m(__)m> お名前を失念してしまいました(^^ゞ この活動日記をご覧になられたら、コメントいただけますと幸甚です(^_^メ)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あっという間に、屏山山頂(^^♪
あっという間に、屏山山頂(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 目で殺す(^^♪
目で殺す(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋ですな(^^♪
秋ですな(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂手前のビュースポットにて。
さっきまでいた屏山、奥に馬見山が見えました(^^♪
古処山山頂手前のビュースポットにて。 さっきまでいた屏山、奥に馬見山が見えました(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 下界の様子(^^♪
下界の様子(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 このビュースポット、けっこう知らない方多い気がする(^^♪
このビュースポット、けっこう知らない方多い気がする(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツーショット失敗(^^ゞ
ツーショット失敗(^^ゞ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 探求者Sさんは、ランニングシューズとズボンは寝間着ということでした(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 これも知る人ぞ知る、古処山の三角点(^^♪
これも知る人ぞ知る、古処山の三角点(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 旧山頂標識と(^^♪
旧山頂標識と(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 数年前に新しくなった標識の前で(^^♪
これをベストショットにしたよ~(^^♪
ちなみに、古処山の山頂には、梨の木がありますね(^^♪
数年前に新しくなった標識の前で(^^♪ これをベストショットにしたよ~(^^♪ 先日、標識に長い足を載せてる写真を撮ったらクレームが入ったので、今回は梨です(^^ゞ ちなみに、古処山の山頂には、梨の木がありますね(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こっち見んな!
こっち見んな!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大賑わいでした(^^♪
大賑わいでした(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんかツーショットを撮ってほしそうだったので(^^♪
なんかツーショットを撮ってほしそうだったので(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ドラゴンYちゃんが、クリをめっちゃ弄ってました(^^♪
ドラゴンYちゃんが、クリをめっちゃ弄ってました(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 絶妙なバランスのケルン発見(^^♪
絶妙なバランスのケルン発見(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここも爪痕です(*_*)
ここも爪痕です(*_*)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 野天風呂(^^♪
野天風呂(^^♪ 探求者Sさんもいろいろとネタをやってくれて感謝ですヽ(^o^)丿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地球の裏側に通じているらしい(^^♪
地球の裏側に通じているらしい(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ということで、無事下山(^^♪
お疲れグリコ~ヽ(^o^)丿
ということで、無事下山(^^♪ お疲れグリコ~ヽ(^o^)丿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本日の同行者紹介(^^♪
クリを弄るのが好きなドラゴンYちゃんヽ(^o^)丿
本日の同行者紹介(^^♪ クリを弄るのが好きなドラゴンYちゃんヽ(^o^)丿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 探求者Sさんヽ(^o^)丿
探求者Sさんヽ(^o^)丿 今後もいろんなことを探求するみたいなので、期待してますぞ(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 月の峠、めっちゃ並んでた!
月の峠、めっちゃ並んでた! カレーパンが売り切れてないか心配でしたが、ちゃんと買えて、うれぴかったよーヽ(^o^)丿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 並んでいる最中に、ジドリ(^^♪
並んでいる最中に、ジドリ(^^♪
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここでサッパリしてから帰りましたヽ(^o^)丿
ここでサッパリしてから帰りましたヽ(^o^)丿