チャレンジ7️⃣0️⃣2️⃣達成✌️

2020.10.25(日) 日帰り

長女(小5)を誘って一緒に摩耶山にハイキングに行ってきました。長女との山行は今年7月に中山(宝塚市)に行って以来です。 「702」とは摩耶山の標高です。長女にとっては今まで登頂した山で一番高い山となります⛰途中、弱音を吐くこともありましたが最後まで頑張って登りきってくれたので父として嬉しかったです😊 帰り道、長女に「今日、楽しかった/嬉しかったことベスト3は?」と尋ねてみました。答えはキャプションに書いていますので想像しながらご参照いただければ幸いです😉 <本日のコース> 諏訪神社→大師道→大龍寺→修法ケ池→市ケ原→稲妻坂→天狗道→コロコロ坂→摩耶山→掬星台 ※下りは、まやビューラインを利用

六甲山・長峰山・摩耶山 本日のスタート地点は諏訪神社です。ここまで電車&バスで来ました。最寄りのバス停は諏訪山公園下(神戸市営バス)です🚏
六甲山・長峰山・摩耶山 再度谷のトレイルで見かけた小滝です。長女が見つけて教えてくれました☝️
六甲山・長峰山・摩耶山 猩々池(しょうじょういけ)で最初の一服です☘️
猩々池(しょうじょういけ)で最初の一服です☘️
六甲山・長峰山・摩耶山 こもれびが美しい、青々としたモミジです。「今年は紅葉が遅れているみたいだよ」と長女が教えてくれました。
六甲山・長峰山・摩耶山 「こんな階段好きー」(by長女)とのこと。ここら辺はまだ元気です🙂
六甲山・長峰山・摩耶山 いつも横を通過してばかりの大龍寺に立ち寄りました。
いつも横を通過してばかりの大龍寺に立ち寄りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 後で知ったのですが、大龍寺は大願成就のお寺なのですね。ここ一番の大勝負をする時にお参りに来たいと思います🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 行ってみたかった修法ヶ池に到着。水面に映る木々が美しいです✨
六甲山・長峰山・摩耶山 池の周りを一周します👟周りの景色を見て思い出しました💡昨夏、トレランのレースで来たことがありました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 色付き始めている木を発見👀
色付き始めている木を発見👀
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな看板がありました。ここで長女と記念撮影📸
こんな看板がありました。ここで長女と記念撮影📸
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原はBBQに来られている方で賑わっていました。
市ケ原はBBQに来られている方で賑わっていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 櫻茶屋で一服後、本格的な登りスタート‼️稲妻坂を気合いを入れて登ります✊
六甲山・長峰山・摩耶山 稲妻坂を登りきった後、天狗道でトレランっぽく駆け下りました💨これが長女にとって楽しかったこと第2位です🌟
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂の手前にあるコロコロ坂に差し掛かります。あと標高差100m。もうひと頑張りだ📣ファイトー😙
六甲山・長峰山・摩耶山 下を向いて歩いているので「どうしたの?」と尋ねると、家族へのお土産とのこと🎁さすが女の子だなぁ😽
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に行く前に三角点に立ち寄りました💨
掬星台に行く前に三角点に立ち寄りました💨
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台に到着❗️ここまで山道を10km👟よく頑張りました👏
掬星台に到着❗️ここまで山道を10km👟よく頑張りました👏
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台からの眺望✨真正面に見えるのはポートアイランドです。
掬星台からの眺望✨真正面に見えるのはポートアイランドです。
六甲山・長峰山・摩耶山 妻が早起きして作ってくれたお弁当🍱長女と一緒に頬張りました😋これが長女が嬉しかったこと第1位です🌟
六甲山・長峰山・摩耶山 熱湯を入れた魔法瓶を持参して、コーンスープと味噌汁も作ってみました🥄冷めてしまうのを心配していましたが意外と温度が保たれていました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 本日デビューのシューズ、 inov-8のX-TALON G 235 MSです✨今日の山行きで馴染ませることができました👍
六甲山・長峰山・摩耶山 私も長女も初めて乗った摩耶ロープウェイ🚡掬星台からの眺めとは一味違った趣がありました✨さぞかし夜景も素晴らしいでしょうね🌉
私も長女も初めて乗った摩耶ロープウェイ🚡掬星台からの眺めとは一味違った趣がありました✨さぞかし夜景も素晴らしいでしょうね🌉 ロープウェイに乗りながら望む素晴らしい景色。これが第3位です🌟
六甲山・長峰山・摩耶山 虹の駅で摩耶ケーブルカーに乗り換えます🚶‍♂️
虹の駅で摩耶ケーブルカーに乗り換えます🚶‍♂️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから摩耶駅(JR神戸線)まで徒歩で移動👣自分の脚で移動した距離は全部で12km近くになります。よく頑張りました💮