第二次ソロキャンプ&城山にて歴史探訪の巻

2020.10.25(日) 日帰り

先週の雨の為、お流れになってしまった月一キャンプを実行すべく、先月さすらいの100均ソロキャンパー・デビューを果たした懐かしいキャンプ場を約1ヶ月ぶりに訪れました。そして今回は釣りも🤭 ただしテン場に到着したのは夜更け過ぎ💧初めて経験する強風下での夜間設営に挑戦したもののやはり前回のようにはすんなりうまくはいかず焦りまくるネイであった💦 スタートから暗雲立ち込める10月最後のキャンプ及び山行記。さあどうなりますことやら始まり始まり~ 🎵

東かがわ市 自宅を出たのはほぼ18:00。途中買い物で30分以上かかり(汗)到着したのは19:30…混雑ぶりは前回9月とさほど変わらず、駐車スペースを見つけるのに手こずりました😥
なんとか完了しました😅
自宅を出たのはほぼ18:00。途中買い物で30分以上かかり(汗)到着したのは19:30…混雑ぶりは前回9月とさほど変わらず、駐車スペースを見つけるのに手こずりました😥 ただ、テン場には十分な余裕があり、夜間プラス強風のさ中というハードコンディション下での設営に初チャレンジ❗️ なんとか完了しました😅
東かがわ市 そして前回から二回り大きくなった焚き火台が初登場🎵やはり余裕がありそう✌️🤭(画像は順不同)
東かがわ市 焚き火台も新調したから前回の時と同じ焼き肉でも良かったんだけど、時期的にもこの夜は前々からやってみたかったすき焼き🍲を実行😊
東かがわ市 スキットルとメジャーも持ってきました✌️🤭中身はカナディアンクラブ🥃
一杯ひっかけて温まりました~😉
スキットルとメジャーも持ってきました✌️🤭中身はカナディアンクラブ🥃 一杯ひっかけて温まりました~😉
東かがわ市 強風下で火力がなかなか安定しなかったけどやっと出来たー✨遅い晩ごはんを頂きま~す☺️
東かがわ市 明朝は早いので半分以上残ってしまったすき焼きに蓋をし、速やかに片付けて就寝準備。しかし海から吹く風が強くて木々が擦れてざわめく音がテン場中に絶え間無く響き渡る😱その分前回と違って零時を過ぎると騒ぎ声も聞こえなくなり、木の葉の擦れる音は慣れればわりと気にならなくなりました😉👌
東かがわ市 眠りについているうちにいつの間にかあれほど吹き荒れた風も止み、その代わりあらゆる方向から聞こえてくるイビキの合唱と😅、港から出漁する漁船のエンジン音で目が覚め、外を散策してみました。
東かがわ市 暑くて寝苦しかった9月と違い、テントの中が快適なのか起きてる人はほとんどいません😳
東かがわ市 コロナ禍の影響で神戸の釣り友も来県出来ず、なかなか釣行の機会に恵まれなかったのですが、今朝はついに本年初のサーフゲーム装備にてフラットフィッシュ(ヒラメとかマゴチ)を狙ってみました😉
東かがわ市 日の出前の瀬戸内サーフにエントリーの図。状況は小潮の満潮の潮止まり並びに無風ベタ凪。
日の出前の瀬戸内サーフにエントリーの図。状況は小潮の満潮の潮止まり並びに無風ベタ凪。 釣果の方はナブラには一度遭遇。しかも唯一フッキングさせたものの、寄せてくる途中二度目に藻か何かに引っ掛かったところで痛恨のバラシ😱💦
東かがわ市 その後は潮位も下がり、サーフに人出も増えて来た頃合いを見て8時にストップフィッシング。
(久しぶりにピークスの付録のフライパンが再登場‼️)
その後は潮位も下がり、サーフに人出も増えて来た頃合いを見て8時にストップフィッシング。 そして帰着して遅い朝食の準備に取り掛かる。当初はベーコンエッグの予定でしたが、お肉の鮮度を考慮した結果急遽メニューを変更❗️モモ肉ステーキにしました☺️ (久しぶりにピークスの付録のフライパンが再登場‼️)
東かがわ市 出来たー✨メスティンごはんとレタスサラダとシェラカップお味噌汁とガーリックステーキ🥩😍
(ご飯は半分残しました😅💦)
出来たー✨メスティンごはんとレタスサラダとシェラカップお味噌汁とガーリックステーキ🥩😍 (ご飯は半分残しました😅💦)
東かがわ市 そしてもはやお馴染みパーコレーターコーヒー☕️♨️
そしてもはやお馴染みパーコレーターコーヒー☕️♨️ その後テントの中にこもり、ピアニカでオータムパーク(ユーミンの)とかエバーグリーン(マイリトルラバーの)とか弾いて遊んでいると、演奏を聞き付けた二人のかわいいお客さん(小学生の女の子👧👧)がやって来たので、予備のリードを貸してあげてしばらく三人で演奏ごっこして楽しみました☺️🎵
東かがわ市 残ったすき焼きを成仏させる為にお腹を空かせるべく、お次は山行に出発❗️キョエちゃん出番ですよ~😃
東かがわ市 この日の正午前後は360度どこを見渡しても雲一つない快晴✨日本晴れ☀️
この日の正午前後は360度どこを見渡しても雲一つない快晴✨日本晴れ☀️ トンビ達も気持ち良さそうに羽根を広げていました😃(☝️要拡大)
東かがわ市 前回は別の山行を予定していた為(国旗🇯🇵ハント山行)叶わなかった引田城址にアタック❗️
東かがわ市 全体を通して急登は極めて少なく、落ち葉もそんなに多くないのですこぶる登り易かったです。
東かがわ市 正午近かった事もあり南斜面は予想以上に暑かった~😅💦
正午近かった事もあり南斜面は予想以上に暑かった~😅💦
東かがわ市 この辺りまで木段はなく、察するに当時は米俵等の物資を積んだ馬🐎も登れたのかもです🤔
東かがわ市 遥か東南東を見渡すと鳴門の大麻山が見えました。
遥か東南東を見渡すと鳴門の大麻山が見えました。
東かがわ市 時々コルを通過するときの木陰に入ると涼しくてありがたかったです😅
東かがわ市 引田城本丸跡に到着❗️
引田城本丸跡に到着❗️
東かがわ市 おそらく本丸が建って人も多く居た当時は御領地や海を見渡すために、今より木もずっと少なかったんでしょうね😃
東かがわ市 城山ピークに到着❗️
城山ピークに到着❗️
東かがわ市 お約束の三角点タッチ✋😉
お約束の三角点タッチ✋😉
東かがわ市 小さい松の影に向かって二隻の漁船が交わらんとするの図
小さい松の影に向かって二隻の漁船が交わらんとするの図
東かがわ市 晴れやかな秋の空と木々の影を写し、コンコンと滲み出す谷水を湛える化粧池。水は透き通っていて綺麗でした✨
晴れやかな秋の空と木々の影を写し、コンコンと滲み出す谷水を湛える化粧池。水は透き通っていて綺麗でした✨ 或いはこの水面にお顔を映してお化粧を整えたのかも知れません😉
東かがわ市 小さい秋見つけました🍂
小さい秋見つけました🍂
東かがわ市 引田の鼻灯台が見えてきました。
引田の鼻灯台が見えてきました。
東かがわ市 わ~お~😱断崖絶壁💦…が、下を見ると釣り船が🧐
わ~お~😱断崖絶壁💦…が、下を見ると釣り船が🧐
東かがわ市 そして今回の山行のお目当ての一つ、女郎島へ👉
そして今回の山行のお目当ての一つ、女郎島へ👉
東かがわ市 赤テープ及び涼しい海風を頼りに斜面を降りて行きます。
赤テープ及び涼しい海風を頼りに斜面を降りて行きます。
東かがわ市 浜辺に降り立つとアレかな🤔❓
浜辺に降り立つとアレかな🤔❓
東かがわ市 違った💦どう見てもこっちですね😅
違った💦どう見てもこっちですね😅
東かがわ市 たぶん干潮の潮止まり頃かと思っていたのですが、ご覧の通り渡礁出来ませんでした😱💦(朝の釣りのウェーダー履いてたら渡れそうでしたが😅)
東かがわ市 ここでピアニカが再登場。不幸にもここで亡くなられた女郎さん(お城勤めされてた女中さんの事らしいです☝️)の御霊の鎮魂の為に…と、思い付いたのはラヴェル作の亡き王女のためのパヴァーヌ、それとこの情景に似合うかもと思い、ふるさとの色を演奏してみました😃💦
東かがわ市 後ろの崖の麓には黄色の可愛らしい花が咲いていました。
花達よどうか許しておくれ、せめて一輪だけ…
後ろの崖の麓には黄色の可愛らしい花が咲いていました。 花達よどうか許しておくれ、せめて一輪だけ…
東かがわ市 ささやかながら小さい花一輪を亡き女郎さんの御霊に手向けんと石畳の上にそっと置くや否や、瞬く間に波が何処かへとさらって行った。無事にあの島まで届けてくれるかな…
ささやかながら小さい花一輪を亡き女郎さんの御霊に手向けんと石畳の上にそっと置くや否や、瞬く間に波が何処かへとさらって行った。無事にあの島まで届けてくれるかな… そして転生した女郎さんの身の上にもう二度とあのような悲劇が繰り返されませんようにと、どうか来世では幸せになってくれていますようにと願いつつ両手を合わせて祈りを捧げ、女郎島を後にしました。
東かがわ市 それにしてもこのお山は女郎蜘蛛が多くて、目にしないところはないほどです。ひょっとするとこの蜘蛛達は在りし日の女郎さん達の生まれ変わりで、幾百年の時を経た今も尚この城跡を見守り続けているのかも知れませんね☝️😃
東かがわ市 ほどなく進むと分岐点に。と言ってもキャンプ場への道は通行止めの為、左折して車道への道を選択しました。
東かがわ市 午後の木漏れ日の中を上機嫌で進むと…
午後の木漏れ日の中を上機嫌で進むと…
東かがわ市 ん❓こんな道の真ん中に直火の跡か🧐と近づいて見るとぬわんと😳⁉️(拡大注意❗️)
ふぅ…危うく真上を歩くとこやったわ😥(あっぶな💦)
ん❓こんな道の真ん中に直火の跡か🧐と近づいて見るとぬわんと😳⁉️(拡大注意❗️) でっ出たー😱❗これがタヌキの溜め糞かぁー😭⁉️恐るべし◯ンコパーティー否、◯ンコトラップ(←ホンマかいな😞💧) ふぅ…危うく真上を歩くとこやったわ😥(あっぶな💦)
東かがわ市 この後何故か無性にテントに残してきたすき焼きが気になり始め、足早に先を急ぐと間もなくキャンプ場へと向かう車道に出ました😉
東かがわ市 なんかヘンなのみっけ😃🎵
なんかヘンなのみっけ😃🎵
東かがわ市 無事帰着😉👌さてさて、昨夜の残りのすき焼き達を早く成仏させてやらねば…
東かがわ市 いつまで経ってもこの者達も転生出来ぬ(笑)
いつまで経ってもこの者達も転生出来ぬ(笑)
東かがわ市 その後少し仮眠したのち、ふと外を見渡すとあれほどあったテントは半分以上撤去されていました😳💧
その後少し仮眠したのち、ふと外を見渡すとあれほどあったテントは半分以上撤去されていました😳💧 名残り惜しいもののしぶしぶお神輿を上げ、のんびり撤去し始めることおよそ一時間。帰り支度が整いました😃
東かがわ市 帰る前に愛しいサーフを一目見たくて夕闇迫る海を眺める…また来月も来れるかな☺️
東かがわ市 振り返ると上限の🌓とトンビが微笑みながら見送ってくれてるような気がして✨
振り返ると上限の🌓とトンビが微笑みながら見送ってくれてるような気がして✨ 後ろ髪を引かれる思いで両手で持ちきれないほどの想い出いっぱいのキャンプ場を後にしました🍀
東かがわ市 帰宅前に自宅近くのコンビニの駐車場で🍦を食しながら昨夜と今日の二日間を思い返し、しみじみと眺める上弦の月と我が故郷の阿波富士高越山…
帰宅前に自宅近くのコンビニの駐車場で🍦を食しながら昨夜と今日の二日間を思い返し、しみじみと眺める上弦の月と我が故郷の阿波富士高越山… それにしても10月は行きたかった所にいっぱい行けたし、思いがけない成果もあったしいい1ヶ月だったなぁ✨ さあ、いよいよ10月もラストスパート❗️また明日からお仕事頑張ろう‼️

動画