岩殿山(猿橋駅〜畑倉登山口〜稚児落とし〜浅利登山口〜大月駅)

2020.10.25(日) 日帰り
kk0808
kk0808

単に大月から周回するのもつまんないなと思い、猿橋駅から住宅地を抜けて鬼の杖、鬼の盃を通って畑倉登山口へ。ちょっと寝坊してスタートが遅くなりましたが、岩殿山展望台からはきれいな富士山が見られました。 鎖場も、初心者的にはそこそこスリルあって楽しかった!特に稚児落としまでの鎖場はアスレチックな気分が味わえました。意外に、立ち入り禁止のトラバース鎖の迂回の林道が一番怖かった。ここだけじめっとしてて暗めの道だったので。しかも傾斜結構きつく、鎖に捕まってぐるんと半回転して転がりかけましたw 稚児落としを超えて近道or千本林の分岐、近道のルートは笹モサモサの藪気味です。変な虫がくっついてないことを祈りながら(刺してくる虫苦手)無心で進みました。。 岩場登りの練習にもなるし、紅葉の頃にまた来たいです。

1/21

2/21

住宅地に現れる「鬼の杖」

バスの自動車教習所駅(畑倉登山口)に向かう途中にあった「鬼の盃」
3/21

4/21

登山口を入ってすぐ左にある「鬼の岩屋」

結構なつづらおりの急登。調子乗ってがつがつ登るとこむら返りきそうです
6/21

7/21

富士山!寄り

展望台から見る大月の街並みと富士山。ススキがいい味出してます。晴れててよかったー!

11/21

12/21

14/21

15/21

16/21

稚児落としに向かう途中の鎖場

木の間からも富士山。こんなに富士山展望を楽しめるルートなんですね。

桂川と登った山たち。

類似するルートを通った活動日記