ラスボス見参‼️未踏の甑岳(こしきだけ)‼️

2020.10.25(日) 日帰り

子供の頃から毎朝眺めていても登った事の無かった甑岳に行ってきました🎵硫黄山の噴火の道路規制の為えびの高原側からのエントリーは白紫池からの火口湖巡りからかエコミュージアム側からだと時間の関係で無理なので小林市側から甑岳登山口へ‼️こちらからだと山頂まで1時間位で行けるので下山後の福岡迄の移動も大丈夫🎶いざ登山口へ車は登山口近くの路肩が2台位少し手前の市営露天風呂後の辺りに何台か停められます🎵登山道は最初の30分位はほぼフラットな樹林帯のハイキングでそこからがやっと山登りと言う感じで時折振り返ると昨日登った韓国岳を間近に見られ最高のルートでした🎶何故今まで登らなかったのかと後悔するほどでした❗上り切った所に山頂表示が有りかなり広目の展望スペースが有り正面に夷守岳から白鳥山その間から高千穂峰や桜島少し移動すると開聞岳迄最高のビューポイントでした🎶火口を周回すると途中でえびの市や小林市が望め甑岳の三角点が有ります🎵周回の後火口湿原へ降りてススキ野原を少し行くと池塘が有りモウセンゴケが見られました✨そこから折り返し途中の紅葉🍁の眺められるスペースで倒木に腰掛けお昼にしました😀今日は天気も良く風もなく最高のハイキングでしたね🎶

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝起きて何時もの韓国岳方面を見たら雲1つ無いピーかんですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日はお墓参りからスタート‼️ここからの景色は最高なんですよね🎵夷守岳から韓国岳、甑岳、白鳥山迄一望出来るんですよ😀😀😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口に着きました🎵マイナーと思っていたのでこの案内板にビックリ👀‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 目の前に夷守岳ですかね🎵
目の前に夷守岳ですかね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲1つ無い最高のお天気です🎶
雲1つ無い最高のお天気です🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんなに気持ちの良い登山道が有るとは全く知りませんでした😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄く気持ちの良い登山道です🎶
凄く気持ちの良い登山道です🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足取りも軽やかです🎶
足取りも軽やかです🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しだけ黄葉してますね🎵
少しだけ黄葉してますね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時折木の根の階段も有ります🎵
時折木の根の階段も有ります🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快調です🎶
快調です🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時折陽射しが有ると今日はポカポカ気分です🎶
時折陽射しが有ると今日はポカポカ気分です🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一瞬県道1号と思ったのは私だけでしょうか?相方から冷静に県道はあっちって意味でしょうと言われてしまいました😖💦県道な訳無いですよね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツルリンちゃんは真っ赤に変身しています🎵
ツルリンちゃんは真っ赤に変身しています🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開けた所から韓国岳がバッチリ見ることが出来ます🎵
開けた所から韓国岳がバッチリ見ることが出来ます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシアザミもちょっとだけ咲いてました🎵
ツクシアザミもちょっとだけ咲いてました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 仮の山頂広場を時計回りに少し行くと開聞岳の三角頭が見えてきました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 引くとこれくらいです🎶
引くとこれくらいです🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂はリンドウの花が咲いてます🎵
山頂はリンドウの花が咲いてます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳の左にチョコンと高千穂峰の頭が見えてます🎵
韓国岳の左にチョコンと高千穂峰の頭が見えてます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山ですね❗中腹に六観音御池が肉眼では良く見えます🎵
白鳥山ですね❗中腹に六観音御池が肉眼では良く見えます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 真ん中に見える桜島が昨日よりも近く大きく見えるのに感動しています🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなり広い広場になってます🎵
かなり広い広場になってます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口周回の途中で火口を見ると草紅葉の中に池塘が見えますね🎵
火口周回の途中で火口を見ると草紅葉の中に池塘が見えますね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらからは白鳥山‼️中腹に六観音御池❗
こちらからは白鳥山‼️中腹に六観音御池❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 開聞岳の三角頭が見えてきました🎵
開聞岳の三角頭が見えてきました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1輪だけツルリンドウが咲いてました🎵
1輪だけツルリンドウが咲いてました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらがえびの市方面国道のループ橋も見えますね🎵
こちらがえびの市方面国道のループ橋も見えますね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシコウモリの花が終わったばかりかな?
ツクシコウモリの花が終わったばかりかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この辺りに群生してました🎵
この辺りに群生してました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この周回路殆んどフラットで下はフカフカでとっても歩きやすいです🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快適です🎶
快適です🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時折開けた所も🎵
時折開けた所も🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方がヤマップのピークの三角点ポイントです🎶
此方がヤマップのピークの三角点ポイントです🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見上げると綺麗です🎵
見上げると綺麗です🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この淡い黄色も良いですね🎵
この淡い黄色も良いですね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青い色がワンポイント‼️
青い色がワンポイント‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは夷守岳が間近に見えますね🎵
ここからは夷守岳が間近に見えますね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキ越の韓国岳‼️
ススキ越の韓国岳‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 入ってもらいました🎵
入ってもらいました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林市方面‼️
小林市方面‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠く宮崎のシーガイアと日向灘が見えますね🎵
遠く宮崎のシーガイアと日向灘が見えますね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヤマラッキョウが残ってました🎵
ヤマラッキョウが残ってました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂へ戻ると可愛いコーギーがいました🎵
山頂へ戻ると可愛いコーギーがいました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おやつで釣って正面から‼️名前はコーギーだそうです🎵
おやつで釣って正面から‼️名前はコーギーだそうです🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何と自分の影で😖💦
何と自分の影で😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口湿原に降りてきました🎵ススキと青空が良い感じですね😀
火口湿原に降りてきました🎵ススキと青空が良い感じですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 見事なススキ原‼️
見事なススキ原‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池塘に見事な写り込み‼️
池塘に見事な写り込み‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほぼまっ平な火口の稜線で囲まれています❗
ほぼまっ平な火口の稜線で囲まれています❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 所々に落ち込んだ所が有るので要注意です😖💦
所々に落ち込んだ所が有るので要注意です😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 春の時期に又訪れてみたいですね🎶
春の時期に又訪れてみたいですね🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小さなアキノキリンソウが有りました🎵
小さなアキノキリンソウが有りました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 三色のコントラストが綺麗です🎵
三色のコントラストが綺麗です🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキと青空も良いですね🎵
ススキと青空も良いですね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こんな広い湿原で探していたのはこれ❗2mm位のモウセンゴケです🎶遥か昔(40数年前)高校の生物の先生が甑岳の湿原にはモウセンゴケが有るぞと言われてたのを覚えていたので探してみました🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤い色が鮮やかでしたのでよ~く見たら見つかりました🎵
赤い色が鮮やかでしたのでよ~く見たら見つかりました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からダッシュで車に戻り三人分のお弁当セットを持って紅葉の綺麗な場所でお昼にしました😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良い眺めです🎵
良い眺めです🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お天気も最高です🎵
お天気も最高です🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空‼️
青空‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御食事中失礼❗
御食事中失礼❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 紅葉見てます?
紅葉見てます?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 緑の苔に赤い模様の絨毯‼️
緑の苔に赤い模様の絨毯‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やや色褪せた絨毯‼️
やや色褪せた絨毯‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口手前に有った「七折の滝」
登山口手前に有った「七折の滝」
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄葉も綺麗です🎵
黄葉も綺麗です🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 本当に折れてますね👀‼️
本当に折れてますね👀‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 水量もまぁまぁですね😀
水量もまぁまぁですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花の駅「生駒」の駐車場🅿️のメタセコイア見事です🎵かなりの人出で広い駐車場🅿️もほぼ満車🈵状態です🎶ソフトクリームを買おうかなと思いましたがあまりの行列に諦めてトイレ🚻だけお借りしました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高速料金3日間定額の手続きしてありましたのでえびのインターで一端降りて道の駅「えびの」で少しの野菜を購入‼️ここで改めてソフトクリームを頂きました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小林IC手前の葡萄園で買ったシャインマスカット‼️100g150円が房の小さい物を集めたお買い得パック1.3kgで1500円450円のお得なないろさんと分けっこ🎶今回は大満足の山行でした❗