雄岳山頂からの眺望 戻る 次へ

南岳・女岳(雌岳)・姫御前岳・男岳(雄岳)の写真

2020.10.25(日) 11:42

雄岳山頂からの眺望

この写真を含む活動日記

南岳・女岳(雌岳)・姫御前岳・男岳(雄岳)

星塚山・スガ岳・姫御前岳 (福岡, 熊本, 大分)

2020.10.25(日) 日帰り

紅葉、見れるかな?と少し期待して、 八女の、雌岳、姫御前岳、御岳に登ってきました🍁🥰 今日のお山は、なだらかな道が多く、時間もそんなに長くなくサッと登れて、温泉も下山後すぐに入れて、 明日からお仕事だなーという日曜日にぴったりのお山だなーと思います🥰✨ スタートはグリーンピア八女のドッグラン、ツツジ園等に近い駐車場😃 駐車場のすぐそばにトイレがあるので、ありがたいです☺️ 最初のほうは、舗装された道が続きます🥾 今回最初の山頂、雌岳の登山口より、急な登りが続きます。(省略可なので帰りは女岳頂上を通らずに行けます) 登ること10分程で、雌岳山頂⛰✨ ですが、こちらは眺望はほとんどなしです😂 がんばればすこーし見えます😂 そして急な下りを経て、またなだらかな歩きやすい道に戻ります。 しばらく歩くと、姫御前岳物語の看板等があります😀? 本当はこの少し先に、姫御前岳の登山口があったのですが、見落としていたので帰りにのぼりました😃 姫御前岳への登りもなかなか急でしたが、すぐに山頂に着きます😀 ちなみにこちらも眺望なしです⛰ 最後は雄岳⛰ 登山口から、「ゆっくりコース」の看板と、そうじゃないルートに分かれます。 試しに、行きはゆっくりコース、帰りは別の道で行ってみました🙂 ゆっくりコースは、確かに傾斜が緩く、歩きやすかったです🥾 もう1つのコースは、なかなか急で、ロープがついていました😀雨の後等は滑りやすそうなので、ゆっくりコースのほうがいいかもしれません🥾 雄岳山頂は、その前の2つよりも眺望が良かったです⛰✨ 山頂にてお昼ごはんを食べましたが、ベンチのような木があり、岩もいくつかあったので、座って食べやすかったです🍙 広さはそんなにないですが、5人までくらいなら快適かな?という感じでした😀 紅葉は…やや、してる木もたまにあるかな?? というくらいでしたが、綺麗で癒されました☺️✨ 下山後はグリーンピア八女にある温泉館、くつろぎの湯で入浴🥳 下山後すぐにお風呂に入れるのはかなり嬉しいですね😆 内湯、露天共に2種類ずつあり、綺麗で快適で、つい長風呂してしまうお風呂でした🛀✨ 休憩所、食事処も広く、お風呂上がりはみんなでのんびりすごすことができました☺️✨