樽前山 ゼログラビティの日

2020.10.25(日) 日帰り

本日は樽前山。 7合目駐車場からスタートです。 どの山に登ろうかな、から どの山なら登れるかな、な季節になってきました。 なるべく雪と氷が付いてなくて、天気の悪くないエリアは、、 困った時の樽前さんになりました。 駐車場8時着で入りは半分くらい。 もはやシーズンオフな気配です。 さらに人の少なそうなお花畑から、まずは風不死を目指します。 短い樹林帯を抜けると荒涼とした景色が広がります。 未明に降ったであろう雨で、ザレも適度に締まってペースも保てます。 予想どおり風不死はガス。 すぐに折り返します。 932の尾根に出た瞬間、爆風で飛ばされそうになります。 うわ!なんなん?! 両手も使い、斜めになりながら932ピーク。 こんな爆風では当然誰も来てません。 ここもすぐ折り返します。 分岐。 爆風に逆らって西山へ向かう気にもならず、風を背にして東山を目指します。 身体を右に倒しながら、それでも反対側の斜面に吹っ飛ばされそうになりながらもなんとかピーク。 取り出したスマホも持っていかれそうになり、ここもすぐに下ります。 神社へのお参りは欠かせません。 今シーズンの安全山行のお礼に向かいますが、姿勢を低くしても進めないほどの爆風です。 こりゃ西山は今日はパスですな。 お参りを済ませ、写真だけ撮ろうとスマホを構えます。 まともに正面から爆風をくらって真っ直ぐ立てません。 身体を前に倒して安定させます。 ん?これはっ?! 正しい気をつけの姿勢のまま、身体は倒れずに前傾。。 マイケルか!いや、マイコーだ!!(どっちでもいい) 図らずもキレイなゼログラビティができていました(できていたはず) ぱぉ!ふぉー! 神社の前で不謹慎にもマイケルごっこではしゃいでから下りてきます。 駐車場までの下りで見事な虹が掛かりました。 これが見れたならすべてよし! 今日も充実の樽前山でした。