金峰山・瑞牆山

2020.10.24(土) 2 DAYS
TNG
TNG

テント泊にて初めての金峰山と瑞牆山へ。 ◆1日目 柳平をスタートして金峰山南側のルートを登る予定だったが、最寄り駅で寝ぼけて反対方向の電車に乗ってしまい、予約していた塩山駅からのバスに間に合わなくなってしまった。急遽予定を変更して韮崎駅から瑞牆山荘へのバスに乗った。 登山口出発はかなり遅くなってしまったが、富士見平小屋にはあっという間に到着。登山口から近いだけあってテント場は11時の時点ですでに混み合っていて場所探しに難儀した。 テントを張って身軽になって金峰山に向かう。砂払ノ頭の辺りから景色が良くなり、久々に好天の稜線歩きが楽しめた。山頂までの道中、積雪は全く無かった。 金峰山頂では五丈石に登ってみた。こういう場所は登ったはいいが降りられないという展開が怖いが、何とか無事に降りられた。 帰路では大日岩にも挑戦。四角い五丈岩と対照的に大日岩は丸くて手掛かりに乏しかったが、後ろに廻りこんだら登りきれた。 ◆2日目 テントを撤収して瑞牆山へ。初心者向けの山だと思っていたが、結構手強い。昨日会った人が、老人のグループで大渋滞が起きていたと言っていたが、確かにそうだろう。早朝に来て正解だった。天候に恵まれて、山頂からの眺めは最高だった。 下山は黒森ルートから。苔むした雰囲気がそれまでとは違ってまた良かった。 最後は舗装道を通って瑞牆山荘に戻った。