伊吹山登山 滋賀県チャレンジ1日目

2017.05.02(火) 08:05 - 2017.05.02(火) 15:03
 連休を利用し、なかなか行けないところへ遠征。いつかは行ってみたかった琵琶湖へ。以前は、ロードバイクで一周したいと思っていたのだが、最近は、登山やカヤックにもはまっているので、3日間許しが出たので登山(滋賀県で一番高い伊吹山)、ロードバイク(琵琶湖一周)、カヤック(琵琶湖に浮かぶ)をすることにした。5月2日が、振替休だったので、いつものように、1日の体操教室が終わったあと準備をして、午後11時前に出発。しかし、島根から滋賀は、遠かった。結局、途中20分の仮眠をとるだけで、目的地の伊吹山登山口に到着したのは、朝の7時すぎ。ただ、不思議と眠気もなく、(興奮していたのか?)ほぼ徹夜の状態で、伊吹山登山スタート。林の中を進む感じの登山道。随分登ったと思ったところになんと、1合目の表示。今まで登ったのは?まあ、気を取り直してそこから再び登り始める。早い段階で、視界が開けて、景色を楽しみながらの登山となった。登山道も、さすが百名山だけある。しっかりと整備されている。  天気もよく、割と遠くまで見え、写真を何枚も撮って登った。頂上付近には、なんと雪が残っているところもあり、さすがは1377mだけはある。また、山頂には売店やレストランのようなものも数件あって、普段からにぎわっている様子がうかがえた。山頂は、とても気持ちよく、いつまでもいたくなるくらいだった。  帰りも、景色を楽しみながら下った。  本日車中泊を予定している近江母の郷道の駅に一旦車をとめ、まだ時間があったので、ロードバイクで彦根城見学へ行った。閉館まであと少しというところで、入ることができたセーフ。  チャレンジ2日目は、ロードバイクで琵琶湖を一周の予定。

結局徹夜で運転

結構登ったと思ったら・・・

結構登ったと思ったら・・・

やっと1合目。

やっと1合目。

ずっと視界が開けていて、景色も綺麗。

ずっと視界が開けていて、景色も綺麗。

ここからの景色もいい!

ここからの景色もいい!

気持ちいい!

気持ちいい!

遠くまでよく見える。

遠くまでよく見える。

山頂付近には雪が。

山頂付近には雪が。

結構ある。

結構ある。

ここを通って、頂上へ

ここを通って、頂上へ

気持ちいい。

まるで、空を飛んでいるような景色が広がる。

まるで、空を飛んでいるような景色が広がる。

山頂には売店もある。

山頂には売店もある。

三角点

三角点

GPSでは1376m

GPSでは1376m

三角点にタッチ。

三角点にタッチ。

こちら側にも雪がある。

こちら側にも雪がある。

達成感あり。

達成感あり。

山頂!

山頂!

気持ちいい~

気持ちいい~

白山あたり?雪をかぶっていてかっこいい。

白山あたり?雪をかぶっていてかっこいい。

場所を変えて

場所を変えて

下山も景色を楽しみながら

下山も景色を楽しみながら

気持ちいい。

ロードバイクで彦根城まで行く。

ロードバイクで彦根城まで行く。

木造の橋。歴史を感じる。

木造の橋。歴史を感じる。

ここもいい雰囲気。

ここもいい雰囲気。

彦根城とビアンキと。

彦根城とビアンキと。

バイク、カヤック、車中泊 自転車は外に出して、ベットをセッティング。