七面山・希望峰⛰修行の旅✨

2020.10.24(土) 2 DAYS

北アルプス方面に白い雷鳥を見に行こうとしていた週末。 荒天予報だったので、今回は急遽、山梨の名峰・南アルプスは七面山へ🚶‍♀️ 冠雪した富士山を観るには、絶好の山⛰ 11月の予定を早め、額富士🗻しっかり楽しんできました😃 今回は、いつもの山行とは全くテイストが異なり 敬慎院(宿坊)に泊まり、お勤めに参加するという✨ 人生の中でもかなり貴重な経験をさせて頂きました👋 敬慎院は、七面大明神を祀る 神仏をうまく一体化している、とても珍しい寺院🛕だそうで 朝夕に「お勤め」と呼ばれるお祈りの時間があり 僧侶の説法で聞いた言葉は、普段の私たちの生活にも割と身近な内容で尊く、読経も歌のようでどこか心地よく、私たちも太鼓を叩いてお祈りに参加できる内容のもので、とても愉しいものでした😃 お経の中で、一人ひとりの名前を呼んでお祈りしてくれて、お勤めが終わると紙の護摩札を頂けます。 色彩豊かな艶やかで立派な本堂は、昨年塗替をしたようで、金色に輝く柱や 天女が楽器を奏でる姿に神獣、マンダラの花の天井などの 優美な建築やほかにも保管している竜の爪などのお宝等、一周ぐるりと見学させて頂きました😍 宿坊に着くとすぐ、着いた人から大きなお風呂で汗を流すことができます。 お勤めに参加し、温かい精進料理とお神酒を頂いた後は 名物の巻き布団に 相部屋の方と4人でくるまって、夜も暖かく快適に過ごすことができました✨ 暖房設備もあり、掃除が行き届いていて、とてもキレイで 宿坊の前から続く階段を上がり、朝も夕方も 空き時間に富士山を真前に🗻クリアな視界で たっぷり眺めることができて、感無量でした😋 朝はお勤めがあっても、日の出優先だそうで、ゆっくり富士山方面から東づるご来光を楽しむことができました✨ ほかにも宿坊の裏側には、一の池という大きな池があり、グリーンの水面に紅葉と青空が映り、こちらも色彩豊かでとてもきれいでした✨ 登山道は、よく整備されていて、とても歩きやすかったです。 元〜50丁目まで1つも欠けることなく、しっかり案内があり 紅葉が奇麗な視界でさわやかな涼しい風を感じながら 山歩きを存分に楽しむことができました👍 表参道は途中には茶屋が点在し、トイレも借りられます。 なんだかネコバス🚌が来そうな、バス停チックなベンチがたくさん・・・✨ 水道が出るところもあったり、荷物を整理したり休んだり、とても便利でした。 修行の山らしく、途中でお坊さんが太鼓をたたき、お経を唱えながら登る姿に出会いました。 ここでは、「こんにちは。」よりも「お勤めご苦労様です。」とお声をかけてくださる方がほとんどでした。 YAMAPのコースタイムは割とゆったり設定されているようだったので 1日目は宿坊に入る前に奥宮と、2日目は希望峰にも足を延ばしてきました✋ 希望峰では、七面山とは違って富士山と逆側のアルプス方面の展望がありました⛰ いろんな楽しみ方ができる、本当に魅力満載な山でした☺ 七面山の麓の早川町の街の方はみなさんとても親切で、登山口までお世話になったTAXI会社の方が いろいろと案内してくださり、下山してからもご当地スイーツを楽しむことが出来たり この町の魅力に再び触れることができました☺ またダイヤモンド富士の頃に再来したいと思います。 春の身延山も🌸 充実した2日間になったことをお世話になった方々や、友人に心から感謝します。

七面山・身延山 おせわになります🙇
おせわになります🙇
七面山・身延山 階段多めの登山道です。
階段多めの登山道です。
七面山・身延山 この川は、しばらく登ると駿河湾から注いでいることがわかります✨
七面山・身延山 お坊さんがお経を唱え、太鼓を鳴らして登っていきます。トレラン並みに速い💦ここでは挨拶は「お勤めご苦労様です」のようです。
七面山・身延山 休憩ができる茶屋が点在します!
休憩ができる茶屋が点在します!
七面山・身延山 29~30丁目のベンチでは展望が✨
ここでお昼ご飯🍙
29~30丁目のベンチでは展望が✨ ここでお昼ご飯🍙
七面山・身延山 この後も、よく整備された登山道を進みます。
この後も、よく整備された登山道を進みます。
七面山・身延山 紅葉や苔がきれいです✨
標語に「うん、うん」と頷く。
紅葉や苔がきれいです✨ 標語に「うん、うん」と頷く。
七面山・身延山 神に挨拶(。-人-。)
神に挨拶(。-人-。)
七面山・身延山 黄色が鮮やか✨青空に映えますね☺
黄色が鮮やか✨青空に映えますね☺
七面山・身延山 立派な門構え。
立派な門構え。
七面山・身延山 入ると、鹿さんがお迎えしてくれました✨ありがとう♡
入ると、鹿さんがお迎えしてくれました✨ありがとう♡
七面山・身延山 さ、もう少し!
さ、もう少し!
七面山・身延山 ふわっふわな屋根!
ふわっふわな屋根!
七面山・身延山 手水がでてきた!
手水がでてきた!
七面山・身延山 宿坊の入口
宿坊の入口
七面山・身延山 チェックインにはまだ早いので、奥宮へ。割とアップダウンの少ない道でした。
七面山・身延山 奥宮に到着。立派な岩が見えます!
奥宮に到着。立派な岩が見えます!
七面山・身延山 神に挨拶🙇
神に挨拶🙇
七面山・身延山 展望が✨
展望が✨
七面山・身延山 立派なお堂。
友達は左側の社務所で御題目を頂いていました。
立派なお堂。 友達は左側の社務所で御題目を頂いていました。
七面山・身延山 さて、戻って本日宿泊する敬慎院へ
さて、戻って本日宿泊する敬慎院へ
七面山・身延山 本堂の前から延びる階段・・・この先ってもしかして・・・✨また後で✋
七面山・身延山 立派な本堂✨
ここで朝夕、お勤めを行います☺
本堂の中は写真禁止のため、お勤めの様子は撮っていません✋
立派な本堂✨ ここで朝夕、お勤めを行います☺ 本堂の中は写真禁止のため、お勤めの様子は撮っていません✋
七面山・身延山 お風呂と夕食を済ませてから富士山の様子を見にいくと真ん前に立派に鎮座していました✨
七面山・身延山 左手には町の夜景がキラッキラ✨
左手には町の夜景がキラッキラ✨
七面山・身延山 月と星が奇麗な夜です☽
月と星が奇麗な夜です☽
七面山・身延山 宿坊、ご飯は美味しくて、とてもきれいでした☺
大きなヤカンがある囲炉裏の間は、喫煙所でした✋
ここは終始、docomoはスマホの電波が4本立っていて
Wi-fiもありました!
宿坊、ご飯は美味しくて、とてもきれいでした☺ 大きなヤカンがある囲炉裏の間は、喫煙所でした✋ ここは終始、docomoはスマホの電波が4本立っていて Wi-fiもありました!
七面山・身延山 おはようございます☀
おはようございます☀
七面山・身延山 ご来光までもう少し❣
ご来光までもう少し❣
七面山・身延山 待つこと20分、クリアな視界で迎えるご来光です✨
待つこと20分、クリアな視界で迎えるご来光です✨
七面山・身延山 せっかくなので、ダイヤモンド友達✨w
せっかくなので、ダイヤモンド友達✨w
七面山・身延山 額富士🗻木の陰も破るご来光パワーが凄い✨
額富士🗻木の陰も破るご来光パワーが凄い✨
七面山・身延山 ワシも・・・インフレーム!
ワシも・・・インフレーム!
七面山・身延山 いざ、七面山ピークへ!
あら👀✨鹿さんじゃないですか!
おはようございます☺
いざ、七面山ピークへ! あら👀✨鹿さんじゃないですか! おはようございます☺
七面山・身延山 しばらくこんな感じの早朝散歩
しばらくこんな感じの早朝散歩
七面山・身延山 突然現れるワイルドな山肌。この先登山道も急坂になります✋
突然現れるワイルドな山肌。この先登山道も急坂になります✋
七面山・身延山 たまに富士山の展望も!
たまに富士山の展望も!
七面山・身延山 七面山ピーク到着。展望なし💦
七面山ピーク到着。展望なし💦
七面山・身延山 う~ん💦展望を求めて希望峰行っちゃうか~って、なり・・・でもなんかこの先が辺り一面に霜!ま、行けるとこまで✋
七面山・身延山 なんやかんやで希望峰到着~。
なんやかんやで希望峰到着~。 これまでの登山道中ではちょっと険しめでしたが、普段⛰歩かれている方なら全く問題ないです✋
七面山・身延山 こっちは紅葉で、アルプス方面は雪ですね✨
こっちは紅葉で、アルプス方面は雪ですね✨
七面山・身延山 七面山・喜望峰
七面山・喜望峰
七面山・身延山 真っ白な北岳がしっかり見えました👀✨
真っ白な北岳がしっかり見えました👀✨
七面山・身延山 さて戻って・・・視線を感じるなぁ~
お~!!上から鹿さんが見てた💦
逆側にも家族の鹿さんがいて、いつのまにか囲まれてましたw
愛想がよくて、優しい目の鹿さん達でした☺
さて戻って・・・視線を感じるなぁ~ お~!!上から鹿さんが見てた💦 逆側にも家族の鹿さんがいて、いつのまにか囲まれてましたw 愛想がよくて、優しい目の鹿さん達でした☺
七面山・身延山 額富士のところの展望台まで戻ってきました。雲があるとまた違った良さがありますね✨
七面山・身延山 宿坊の裏手には・・・
宿坊の裏手には・・・
七面山・身延山 大きな一の池があります。
大きな一の池があります。 水面が抹茶色で、水面に空と紅葉の木々が映って、奇麗な鏡池でした✨さて下山!
七面山・身延山 登山口まで戻ってTAXIを待つ間、目の前にある橋を渡って、滝を見に行きました✋虹が出ていてとてもきれいでした✨
七面山・身延山 登山口バス停付近にあるカフェでバス待ちの間にスイーツタイム☕
登山口バス停付近にあるカフェでバス待ちの間にスイーツタイム☕ TAXIの運転手さんがいろいろと情報を下さり、カフェの方もとても親切で、もちろん両者とも居心地は最高で、スイーツの味も最高でした!ありがとうございました!