入笠山

2020.10.25(日) 日帰り

山予定で三連休を取ってましたが、予定してた山の紅葉が終盤だったりで行く数日前まで登る山選びで馴染みのヤマッパーさんとあ~でもないこ~でもないと…(笑)😁 結局信州長野県の山に決まり、初日は中信(諏訪は南信になるのかな?)にそびえる人気の『入笠山』へ 私事ですが、今回でYAMAP活動記録にアップすることちょうど100回目になりました😁 お付き合い下さった方々本当ありがとうございます \(^o^)/

入笠山 ゴンドラで楽に登れる山ですが、今回も沢入登山口からのスタート
自分は2回目で、馴染みのヤマッパーりえママさんは初めてです
ゴンドラで楽に登れる山ですが、今回も沢入登山口からのスタート 自分は2回目で、馴染みのヤマッパーりえママさんは初めてです
入笠山 最初は急な部分もありますが、やがて斜度も緩み紅葉見ながら歩きます
入笠山 青空で絶好の山日和🌤️🍁
青空で絶好の山日和🌤️🍁
入笠山 沢を渡るとほどなくゴンドラからのルートと合流です
沢を渡るとほどなくゴンドラからのルートと合流です
入笠山 黄色もいいですね
予約して山頂へ
黄色もいいですね この後ビーフシチューで有名なマナスル山荘に立ち寄り食べれるか聞いたら『一人分あり』とのありがたいお言葉…\(^o^)/ 予約して山頂へ
入笠山 この秋初めて霜見ました
この秋初めて霜見ました
入笠山 山頂直下はちょっとした急登
登りでも風が強く冷たいので寒かったなぁ
山頂直下はちょっとした急登 登りでも風が強く冷たいので寒かったなぁ
入笠山 山頂が見えると登山者がたくさん…😳
山頂が見えると登山者がたくさん…😳 前に来たのは3月の平日だったので誰にも会わなかったから不思議な感じです
入笠山 東には富士山🗻ド~ン❗
東には富士山🗻ド~ン❗
入笠山 西には中央アルプスオールスターズ
西には中央アルプスオールスターズ
入笠山 木曽駒ヶ岳(右)~千畳敷カール~濁沢大峰辺りまでですかね
千畳敷カールの上の稜線に見えるのは宝剣山荘かな?
木曽駒ヶ岳(右)~千畳敷カール~濁沢大峰辺りまでですかね 千畳敷カールの上の稜線に見えるのは宝剣山荘かな?
入笠山 北西の北アルプスはガス(雪降ってる?)で見えず
右下に諏訪の街と諏訪湖
北西の北アルプスはガス(雪降ってる?)で見えず 右下に諏訪の街と諏訪湖
入笠山 東
富士山~南アルプスの鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳
東 富士山~南アルプスの鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳
入笠山 入笠山山頂(1,955m)
りえママさんはカメラより中アが見たかったそうです😁👍
入笠山山頂(1,955m) りえママさんはカメラより中アが見たかったそうです😁👍
入笠山 北には八ヶ岳連峰
北には八ヶ岳連峰
入笠山 まだランチタイムまで時間があるので、マナスル山荘からゴンドラ乗り場まで散歩することに…
ススキが秋を感じさせます
まだランチタイムまで時間があるので、マナスル山荘からゴンドラ乗り場まで散歩することに… ススキが秋を感じさせます
入笠山 入笠湿原を横断
入笠湿原を横断 ボランティアの人が『来年の開花に影響が出る』とのことでススキを刈り取ってました
入笠山 ゴンドラ乗り場前の広場
八ヶ岳がバッチリ😍
ゴンドラ乗り場前の広場 八ヶ岳がバッチリ😍
入笠山 腹も空いて来たので違う道使ってマナスル山荘へ帰ります
遊歩道のすぐ脇にはMTBのコースがありました🚲
腹も空いて来たので違う道使ってマナスル山荘へ帰ります 遊歩道のすぐ脇にはMTBのコースがありました🚲
入笠山 すずらんの咲く時期にも来てみたいなぁ😊
すずらんの咲く時期にも来てみたいなぁ😊
入笠山 入笠湿原
登山者,観光客入り交じってます
乗り物ある山はどこも同じですね😁
入笠湿原 登山者,観光客入り交じってます 乗り物ある山はどこも同じですね😁
入笠山 サルオガセ
サルオガセ
入笠山 さて、ビーフシチューランチするために三たびマナスル山荘へ
さて、ビーフシチューランチするために三たびマナスル山荘へ
入笠山 こちらがマナスル山荘名物のビーフシチュー(1,650円)
こちらがマナスル山荘名物のビーフシチュー(1,650円) 確かに美味しいんだけどおしゃれ過ぎて、自分にはやはり丹沢鍋割山の鍋焼うどんの方が親しみが持てますね😁
入笠山 腹ごしらえしたら下山開始
陽の当たり加減で朝より紅葉キレイでした🍁
腹ごしらえしたら下山開始 陽の当たり加減で朝より紅葉キレイでした🍁
入笠山 まっかっか😍🍁
まっかっか😍🍁
入笠山 これもキレイでした
赤や黄色,緑,青空
素晴らしいコラボですね🙆
これもキレイでした 赤や黄色,緑,青空 素晴らしいコラボですね🙆
入笠山 沢入登山口に帰還
朝より車が増えてて、関東や名古屋圏の車が多かったです
沢入登山口に帰還 朝より車が増えてて、関東や名古屋圏の車が多かったです
入笠山 おまけ
時間があったので諏訪大社上社本宮へ
七五三のお参りの家族連れが目立ちました😊
おまけ 時間があったので諏訪大社上社本宮へ 七五三のお参りの家族連れが目立ちました😊
入笠山 おまけ
隣の足湯で疲れた(😁?)足を癒やしました
最後までお付き合い下さりありがとうございました
次は南信へ舞台を移します⛰️🍁
おまけ そのあとは諏訪湖畔にある間欠泉を見に行きましたが、時間が合わずに見れず😖 隣の足湯で疲れた(😁?)足を癒やしました 最後までお付き合い下さりありがとうございました 次は南信へ舞台を移します⛰️🍁