美濃国 関の低山攻略日記(安桜山・鼻欠山・十六所山・梅竜寺山編)

2020.10.25(日) 日帰り

本日も☀️ゆえ、どこかに出陣したいのぉ。 ということで、午前中に美濃国(岐阜県)関市に出陣❗ 今回は趣向を変えて、関市内の市街地にある4つの低山を攻略してみることにしたぞよ😁。 YAMAP殿を拝見しても、山頂の表示はあるものの、登山道の表示が無い😓。 YAMAP殿のご指南が無い状況で、山行をいかに攻略するか訓練&鍛練じゃ😅。 山行を終えた結論として、各山のオススメ度を申し上げると、  ①安桜山  ◎ → オススメ🙆 ②鼻欠山  × → 無理無理🙅 ③十六所山 △ → ちょい微妙😓 ④梅竜寺山 △ → かなり微妙😓 では、参考になるか分かりませんが、その模様をどうぞ✋。

山王山・まるまる山・松尾山 まず、1つ目。
①安桜山(あさくらやま)から攻めまする🙋。
まず、1つ目。 ①安桜山(あさくらやま)から攻めまする🙋。
山王山・まるまる山・松尾山 神社を抜けて山頂へ向かいまする。
神社を抜けて山頂へ向かいまする。
山王山・まるまる山・松尾山 整備された遊歩道が続き、老若男女どなたでも気軽に登れますぞ👏。
山王山・まるまる山・松尾山 10分も掛からず山頂へ到着😅。
ちなみにこのポールの上には…。
10分も掛からず山頂へ到着😅。 ちなみにこのポールの上には…。
山王山・まるまる山・松尾山 日の丸が掲げられておりまする。
日の丸が掲げられておりまする。
山王山・まるまる山・松尾山 更に歩くこと約1分で展望台に到着😁。
更に歩くこと約1分で展望台に到着😁。
山王山・まるまる山・松尾山 南側の眺望。
真ん中の手前に見えるの梅竜寺山じゃ。
後から登るぞよ😁。
南側の眺望。 真ん中の手前に見えるの梅竜寺山じゃ。 後から登るぞよ😁。
山王山・まるまる山・松尾山 南西方面を望む。
真ん中やや右側が十六所山。
南西方面を望む。 真ん中やや右側が十六所山。
山王山・まるまる山・松尾山 北西方面を望む。
北西方面を望む。 右手に関市役所、左手奥が小瀬鵜飼が行われる長良川方面ですなり。
山王山・まるまる山・松尾山 安桜山の山頂付近一体は関城があったようじゃが、よく分からぬ😓。
山王山・まるまる山・松尾山 安桜山の下山途中。
北側の中濃病院沿いの並木は見事に紅葉しておる🙆。
安桜山の下山途中。 北側の中濃病院沿いの並木は見事に紅葉しておる🙆。
山王山・まるまる山・松尾山 安桜山の麓の関善光寺に到着。
天候も良く、七五三のお参りの方も見られたぞよ😁。
安桜山の登山道は快適じゃった🙆。
次に2つ目の鼻欠山に向かうぞよ。
安桜山の麓の関善光寺に到着。 天候も良く、七五三のお参りの方も見られたぞよ😁。 安桜山の登山道は快適じゃった🙆。 次に2つ目の鼻欠山に向かうぞよ。
山王山・まるまる山・松尾山 途中、関ボウリングセンター殿の前を通過。
最近はご無沙汰じゃが、よくお世話になった場所じゃ😁。
途中、関ボウリングセンター殿の前を通過。 最近はご無沙汰じゃが、よくお世話になった場所じゃ😁。
山王山・まるまる山・松尾山 ②鼻欠山(はなかけやま)に到着じゃ。
さて、登山道はどこかの?と探すも無い…😓。
②鼻欠山(はなかけやま)に到着じゃ。 さて、登山道はどこかの?と探すも無い…😓。
山王山・まるまる山・松尾山 仕方なく直線的に突破を敢行💪。
仕方なく直線的に突破を敢行💪。 しかし、進路を阻まれ顔にクモの巣🕸️が掛かり、手足にはくっつきボンボン(名前が分かりません😅)が付きまくり~😣😣😣。
山王山・まるまる山・松尾山 道が全く無い😣。
前もって登れると予習しておいたんじゃが…😣。
道が全く無い😣。 前もって登れると予習しておいたんじゃが…😣。
山王山・まるまる山・松尾山 何とか鼻欠山の山頂に到着😅。
何とか鼻欠山の山頂に到着😅。
山王山・まるまる山・松尾山 山頂の周りは木々が生い茂っており、景観はほぼゼロ。
この山は登らない方が良いですな😤。
次に3つ目の十六所山に向かうぞよ。
山頂の周りは木々が生い茂っており、景観はほぼゼロ。 この山は登らない方が良いですな😤。 次に3つ目の十六所山に向かうぞよ。
山王山・まるまる山・松尾山 ③十六所山(じゅうろくせんざん)が見えて参りましたぞ。
「じゅうろくせん」と読むんじゃ😓。
普通では読めまへんなぁ。
③十六所山(じゅうろくせんざん)が見えて参りましたぞ。 「じゅうろくせん」と読むんじゃ😓。 普通では読めまへんなぁ。
山王山・まるまる山・松尾山 今度は登山道が整備されているように見えまする😁。
今度は登山道が整備されているように見えまする😁。
山王山・まるまる山・松尾山 ムムム…😓。
途中からは獣道(けものみち)じゃ😓😓。
ムムム…😓。 途中からは獣道(けものみち)じゃ😓😓。
山王山・まるまる山・松尾山 何となくの道を辿り、頂上に着きましたぞ💪。
何となくの道を辿り、頂上に着きましたぞ💪。 感想としては、道に迷うことは無いが、悪路であるということじゃ。
山王山・まるまる山・松尾山 東側から下る途中、十六所グランドが見えてきたぞよ😲。
草野球しておる🙆。
間髪入れずに、4つ目(最後)の梅竜寺山に向かうぞよ🏃。
東側から下る途中、十六所グランドが見えてきたぞよ😲。 断崖絶壁になっており、グランドを上から見下ろすアングルじゃ😁。 草野球しておる🙆。 間髪入れずに、4つ目(最後)の梅竜寺山に向かうぞよ🏃。
山王山・まるまる山・松尾山 ④梅竜寺山(ばいりゅうじさん)が見えてきましたぞ🙋。
④梅竜寺山(ばいりゅうじさん)が見えてきましたぞ🙋。
山王山・まるまる山・松尾山 ここもいまいち登山道が分かりませぬ😅。
ここもいまいち登山道が分かりませぬ😅。 ただし、②鼻欠山と違って木々の隙間が多く、それほどストレス無く進めまする。
山王山・まるまる山・松尾山 山頂に着きましたぞ😤。
ここからの景観はいまいちですなり😅。
山頂に着きましたぞ😤。 ここからの景観はいまいちですなり😅。
山王山・まるまる山・松尾山 東側から下山する途中、関市の街並みが見えましたぞ🙆。
東側から下山する途中、関市の街並みが見えましたぞ🙆。
山王山・まるまる山・松尾山 途中で巨大な岩が君臨しておった😲。
無事に下山できたわい。
途中で巨大な岩が君臨しておった😲。 無事に下山できたわい。
山王山・まるまる山・松尾山 下山後、すぐの踏切にて。
さて、ここから歩いて帰るぞい。
下山後、すぐの踏切にて。 長良川鉄道の観光列車「ながら」じゃと思うが、早過ぎて車内の様子は分からなんだ😅。 さて、ここから歩いて帰るぞい。
山王山・まるまる山・松尾山 途中、関牛乳殿の前を通ったので、自販機でお気に入りのビタヨーグルを購入して、ひと休み😊。
山王山・まるまる山・松尾山 続いて、吉田観音(新長谷寺)を通過。
続いて、吉田観音(新長谷寺)を通過。
山王山・まるまる山・松尾山 ここは「かんのんさま」と呼ばれておる。
関の法隆寺と呼ばれるほど、由緒ある寺院じゃ。
ここは「かんのんさま」と呼ばれておる。 関の法隆寺と呼ばれるほど、由緒ある寺院じゃ。
山王山・まるまる山・松尾山 ようやく、スタート地点に戻ってきましたぞ。
ただし、少し寄り道を…😁。
ようやく、スタート地点に戻ってきましたぞ。 ただし、少し寄り道を…😁。
山王山・まるまる山・松尾山 2020年10月4日でもご紹介した、和菓子屋の虎屋殿に寄り道😁。
残念ながら、大好きな鮎菓子は既に販売期間終了😰。
代わりに「円空さん」(どら焼)が登場。
2020年10月4日でもご紹介した、和菓子屋の虎屋殿に寄り道😁。 残念ながら、大好きな鮎菓子は既に販売期間終了😰。 代わりに「円空さん」(どら焼)が登場。 ちなみに、名前の由来となった「円空」とは江戸時代の仏師で、円空仏と呼ばれる木彫りの仏像を美濃地方に数多く残しており、この辺りでは有名な人物なんじゃ。
山王山・まるまる山・松尾山 栗きんとんあん豆豊というこの商品もお買い上げ。
大満足して、ゴールを迎えたのでありまする🙋。
栗きんとんあん豆豊というこの商品もお買い上げ。 食べたら、葛の生地に栗きんとんが加わり、絶妙なハーモニー😤。 大満足して、ゴールを迎えたのでありまする🙋。