以前、登ろうとした際、林道が通行止めだったのが、今は解除されたとのことで早速登ってみました。

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 駐車スペースが満車だったため、少し手前の路肩に止めてスタートです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) この前に駐車スペースがあるのですが、すでに満車でした。
この前に駐車スペースがあるのですが、すでに満車でした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) しばらくは林道歩きです。
しばらくは林道歩きです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ところどころ良い感じで紅葉していました。
ところどころ良い感じで紅葉していました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 分岐点。とりあえず右のルートで登ってみることにしました。
分岐点。とりあえず右のルートで登ってみることにしました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) こちらもしばらく林道歩きです。
こちらもしばらく林道歩きです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中、開けた場所があり、そこで少し休憩しました。
途中、開けた場所があり、そこで少し休憩しました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山口。
登山口。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここから本格的な登山道になります。落ち葉や木の根で滑りやすい箇所が多かったです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 開けた場所からの眺望。川上岳方面。
開けた場所からの眺望。川上岳方面。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 左に行くと昔の道みたいですが、藪になっていました。
左に行くと昔の道みたいですが、藪になっていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 開けた場所からの眺望。
開けた場所からの眺望。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中、急坂ではロープが張ってありました。
途中、急坂ではロープが張ってありました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中、パラパラと音がするため、下を見てみると木々から樹氷が落ちていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂の草には霜が張っていました。
山頂の草には霜が張っていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 霜か雪かはわかりませんが、昨晩はだいぶ冷え込んだ様子でした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 標識。
標識。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ここからは稜線歩きとなります。
ここからは稜線歩きとなります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 目指す川上岳です。
目指す川上岳です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 気持ちの良い稜線歩きでした。
気持ちの良い稜線歩きでした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 振り返ってみると歩いてきた稜線と周りの紅葉が見えました。
振り返ってみると歩いてきた稜線と周りの紅葉が見えました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂手前、別ルートとの分岐点です。
山頂手前、別ルートとの分岐点です。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山肌の紅葉が色付いて、とても綺麗でした。
山肌の紅葉が色付いて、とても綺麗でした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳山頂標識。山頂に着くと、周りはガスガスでした・・。
川上岳山頂標識。山頂に着くと、周りはガスガスでした・・。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。最初は紅葉しか見えず、しばらく周りの人と話をしていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日のランチ。早めに昼食として、ガスがはれることを期待しました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳山頂標識。そのうちにガスがはれてきました。
川上岳山頂標識。そのうちにガスがはれてきました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。御嶽山や乗鞍方面。山頂は残念ながら雲に隠れていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。御嶽山。山頂の雲は最後まで取れませんでした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。古川方面。
山頂からの眺望。古川方面。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。夏に登った船山。
山頂からの眺望。夏に登った船山。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。去年、登った位山。
山頂からの眺望。去年、登った位山。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。白山方面。
山頂からの眺望。白山方面。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。白山。大部分は雲に隠れていましたが、少し冠雪した箇所が見えました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂からの眺望。方角的には大笠山か金剛堂山あたりかと思われます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂はたくさんの人が来ておられました。
山頂はたくさんの人が来ておられました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 雲が多く、遠くの山は見えませんでしたが、紅葉はきれいで、360度パノラマの眺めが良かったです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りは周回ルートで帰りました。こちらのルートは距離が短い分、かなりの急坂続きでした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 宮の大イチイ。
宮の大イチイ。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 宮の大イチイ案内板。
宮の大イチイ案内板。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 木の橋を渡ります。かなり滑りやすくなっていました。
木の橋を渡ります。かなり滑りやすくなっていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 橋からの眺め。川と紅葉の雰囲気が良かったです。
橋からの眺め。川と紅葉の雰囲気が良かったです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りはゆっくりと紅葉を眺めながら下山しました。
帰りはゆっくりと紅葉を眺めながら下山しました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 無事下山。駐車スペースにあった車は無くなっていました。
無事下山。駐車スペースにあった車は無くなっていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 途中、林道からの眺めです。紅葉が綺麗でした。
途中、林道からの眺めです。紅葉が綺麗でした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰りにぬくもりの郷すぱーふるで汗を流してきました。
帰りにぬくもりの郷すぱーふるで汗を流してきました。