和泉葛城山で気軽にテント泊⛺️

2020.10.24(土) 2 DAYS

土曜日午前中相方に予定があったので、遅くからスタート出来て早く帰れる場所を検索。 条件的に以前フォロワーさんから教えて頂いた和泉葛城山が好条件‼️ということで早速行ってみることにしました✨🚗 YAMAPのコースに載っていないこのコース。 標識もテープもあり全然問題なしでした✨ 始めだけ急登&階段がありましたが、YAMAPコースと合流してからはゆるい登りでテン泊装備(8Kg)を担いでも、とっても登りやすかったです💪 山頂近辺は車でも気軽に来れる所なので夜中中、車が出たり入ったり、人の声がいっぱい😓 天体望遠鏡を持って来ている家族、キャンパーさん、無線やる人、騒ぎたい若者、夜景を楽しむカップルなどなど💦 落ち着いてゆっくりしたい人には不向きで、山の中で人を感じたい人にはオススメです✨ 昨晩はぐっと冷え込みテント内でも3℃。 かなり寒かった💦 何か対策を練らないとと勉強になったテント⛺️泊でした。 今日もありがとうございました😊🙏😊

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日の登山口!
この登山口横の広い路肩に車を停めて出発しまーす
本日の登山口! この登山口横の広い路肩に車を停めて出発しまーす
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 YAMAPに載ってないコース
始めは林道を少し歩き、ここから山道!
YAMAPに載ってないコース 始めは林道を少し歩き、ここから山道!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段が続きます💦
階段が続きます💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなにも踏み跡があり赤テープがあるのにYAMAPコースではないのは何故だろう?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 後、二千六百米
後、二千六百米
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 歩きやすい道!
歩きやすい道!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 少し車道に出てまた山道へ
少し車道に出てまた山道へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 あー急登がない😊
ずっと歩きやすいです✨
あー急登がない😊 ずっと歩きやすいです✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 残り千米❗️漢字表記もたまには良いですね😊
残り千米❗️漢字表記もたまには良いですね😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 何故か木の根っこにいきなり温度計が‼️
何故か木の根っこにいきなり温度計が‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 約10℃
約10℃
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 玉冷泉 近くに水の音がしていましたが確認出来ず
玉冷泉 近くに水の音がしていましたが確認出来ず
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここだけ赤い絨毯✨
ここだけ赤い絨毯✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そうこうしてたら着きました✨
そうこうしてたら着きました✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 約9℃
約9℃
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 八大龍王さん⛩
八大龍王さん⛩
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここは、和歌山県朝日夕陽百選の一つですね
楽しみです✨
ここは、和歌山県朝日夕陽百選の一つですね 楽しみです✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらにテント⛺️を立てようかと‥
こちらにテント⛺️を立てようかと‥ 昨日の雨で水たまりがあり断念しましたが、後に結果オーライとなる‥
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こちらにテント⛺️を立てました
こちらにテント⛺️を立てました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 はい、完成✨
はい、完成✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近くのトイレは水洗、トイレットペーパーなし、便座は温かったです✨‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 時間があったので三角点へ
時間があったので三角点へ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点の場所
三角点の場所
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点がある方面、前はモトクロスがいっぱい走っていて危険でしたが、扉がありモトクロスも入れなくなっていますね
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台へ行ってみます
展望台へ行ってみます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ日が高いですね😊
まだまだ日が高いですね😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ご飯を浸水中、今日は本を持ってきました✨
ご飯を浸水中、今日は本を持ってきました✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 再び展望台から夕陽を眺めました😊👍
再び展望台から夕陽を眺めました😊👍
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて、晩ご飯✨🌙
今日は、鯖の味噌煮を使って炊き込みご飯を作ります✨
さて、晩ご飯✨🌙 今日は、鯖の味噌煮を使って炊き込みご飯を作ります✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ご飯に白だし、醤油をかけ、しめじ、生姜の粉を振りかけ、鯖をほぐして入れて自動炊飯しまーす✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 わくわく👀👀
わくわく👀👀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 はい、完成✨
はい、完成✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 そこに、ネギとゴマをトッピングしてまぜまぜして食べました🥢
そこに、ネギとゴマをトッピングしてまぜまぜして食べました🥢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日3回目の展望台🤣
星が綺麗です✨
今日3回目の展望台🤣 星が綺麗です✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 じゃーん✨大阪湾一望😊✨
じゃーん✨大阪湾一望😊✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 関空と淡路島も素敵✨
関空と淡路島も素敵✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 戻ってくると天体観測している家族達がいっぱいです😊
こっちにテント⛺️張ってると煩かったかも😓
戻ってくると天体観測している家族達がいっぱいです😊 こっちにテント⛺️張ってると煩かったかも😓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 それに比べひっそりしています
それに比べひっそりしています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 おはようございます☀
昨日の残りにお味噌汁を加えました(^^)
おはようございます☀ 昨日の残りにお味噌汁を加えました(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 朝日わくわく(^^)
朝日わくわく(^^)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 じゃーん✨朝日👌⤴️⤴️
1日の始まりです✨
じゃーん✨朝日👌⤴️⤴️ 1日の始まりです✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さて、下山しまーす✨
さて、下山しまーす✨
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 来た道ピストンです
来た道ピストンです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐もあります
分岐もあります
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 下り階段地獄💦
下り階段地獄💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 沼?
沼?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここの林道を歩くともうすぐ終了!
ここの林道を歩くともうすぐ終了!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お疲れ様でした✨
お疲れ様でした✨