テント泊デビューは雪の上高地で❄☃🥶

2020.10.24(土) 2 DAYS

テント泊⛺️デビューしました😆 場所は上高地の小梨平キャンプ場 雨がみぞれに変わり雪になり 三段紅葉が見られて寒かったけどサイコーのテント泊になりました⛺️😊 .☆.。.:.+*:゚+。 .゚・*..☆.。.:* 登山を始めた時、まだ子供たちは小さかった そんなに普通の主婦が泊まりで山に行けることもないだろう 中国地方に住んでた時は日帰りがメインで、時々九州や四国の山に行く時は子供たちを連れて泊まりで旅行がてら登っていました 日帰りで行ける山 雪山、日帰りアルプス そんなのが多くてたまーに山小屋 でもやっぱり泊まりで山に行きたいな テント買うのは早いかと思いましたが、いつかの日かの為に少しづつ装備を揃えました⛺️ まずはシュラフに銀マット 練習に大山の避難小屋泊か、吾妻山の避難小屋泊、瓶ヶ森の避難小屋泊をしよう (三嶺のお亀岩避難小屋も泊まりたかったけど🤭) そんなのを想定して買いました ファミキャンはやってたけど登山のキャンプは全くの素人です 瓶ヶ森で避難小屋泊はデビュー そして引っ越して1年 テント泊はもう少し先かなって思ってたところこのコロナ禍 やはり小屋泊泊まりはむつかしくなるんだろうなって思ってました さらに今年は涸沢の紅葉が見たいって思ってたのに台風でダメになり😵💦 もう涸沢は来年か でも週末天気いいみたい ライブカメラ見たら三段紅葉が🍁😳 やっぱり上高地行きたい😭 今年のラストチャンス 実は少し前から家族に話してました コロナ禍で山小屋泊は厳しくなる ならテント泊を考えたい 子供たちは引っ越してもうこちらに馴染んできたからどうだろう? 子供たちも大きくなりました もうかーさん、テント行ってきていいよと 家族の了解を得て、今年少し早まりましたがテント泊デビューです🤭 雪山始める時もこんなふうに話したななんて懐かしく思いました 雪山もガンガン行くから テントもそのうちするだろうなって思ってたんです なので色々調べてはいたんです テントもね前室が長辺側にあって、軽量なやつがいいって(貧脚だから重いのダメ😵) 結局色々迷ってニーモのタニ1Pです 決めたら速攻買いに行き 週末までにコソ練です うん、これで大丈夫😆 山飯は寒くなるのを想定してビーフシチュー 時短の為家で牛すじ肉や野菜に火を通し、寒冷地用バーナーを持っていきます それでも、寒さ対策のために、ワークマンで買ったダウンパンツやダウンシューズがかさばって食材外付けになっちゃった😅💦 パッキングまだまだですね💦 多分重さは13キロくらいかな 水とか小梨平で買えるしこれでも軽い方だよね 夏だったらどうなるんだろう😓 (前に白木山でお泊まりザックトレした時は確か13キロやった🤔) でもまぁ山小屋泊や雪山に行く装備とそんなに重さは変わらなかったし、寒かったので汗も出なくて快適でした😁 小梨平ではなんでも借りれる 下にベニヤ板毛布と この日は雨や雪が降り風も物凄かったのでテン場は雪で氷点下に🥶 でもまぁ想定内なので防寒対策しっかりしてきたので大丈夫でしたよ 雪山やってたけどやっぱ西日本より寒いわ(((( ゚Д゚))))サムゥー 当たり前だけど🤣 大山の寒さしかあんまり体験してないもんね 長野のちゃんとした冬の時期の雪山と言っても去年2月に八ヶ岳しかまだ行っとらんしまだまだ初心者です🤭 初デビューで小梨平で良かった だって涸沢だとこの装備では無理だもんね 結構風や雨や雪の寒さデビュー戦には応えました😂 いい練習になったよ 夏よりでも冬の方が調子いいからいいか 三段紅葉も見られて サイコーのテント泊デビューが出来ました😊 思い切って始めてよかった 初めて行った山や 初めて行った雪の山 どれも一生忘れられない思い出になります 今回もそんな 一生忘れられないテント泊になりました これからすこしづつ経験を積んで 色々出来るようになりたいです😌 写真また多くてすみません😂 来年こそ涸沢とかでテン泊したいな 今年行けなかった甲斐駒&仙丈とかもテン泊で⛺️ 冬の間家で反省会&コソ練しよっと(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 次に欲しいもの ※ヘリノックスチェアゼロ(軽いから) ※シュラフ600FP以上のやつ (広島だったら雪の深入山で雪中キャンプやってみたかったけど鈴鹿ででもできるかな🤔) コッヘルとかは山飯したいからチタンの軽いヤツにした方がいいかなぁ でも焦げやすいよね😅 今流行りの軽いザックとかもいいな 来年はマクロレンズも欲しいし😭 でもその辺のふつーの主婦なのでメルカリとか使ってなるべく節約しなきゃね😜

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに買っちゃう@名古屋中探してもここしかタニ現物置いてなかったよ💦エアポートウォークまで行ったった🤷🏻‍♀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コソ練です🤭
コソ練です🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中で寝てみた( *´艸`)
中で寝てみた( *´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (´∀`*)ウフフ完璧やー
(´∀`*)ウフフ完璧やー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋泊と雪山用の55リットルザック
小屋泊と雪山用の55リットルザック
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は全身マムートできました🤭春夏ノースとパタゴニア、秋冬はマムートなの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラ松の紅葉すご😳
カラ松の紅葉すご😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉と、霧氷コラボキターヾ(°∀° )/ー!
紅葉と、霧氷コラボキターヾ(°∀° )/ー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三段紅葉やー(*´д`*)ハァハァ
三段紅葉やー(*´д`*)ハァハァ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のテン場
今日のテン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂600円入ろう
お風呂600円入ろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なにこれ可愛い🤭
なにこれ可愛い🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クマのせいで一部しか使えません
クマのせいで一部しか使えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ベニヤ板借りた🤭雨だし
ベニヤ板借りた🤭雨だし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぱぱっと設営
ぱぱっと設営
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ペグ足らんかったので借りた😅
ペグ足らんかったので借りた😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かんせ〜(あと毛布も借りた😅)私雪山好きだけど冷え性なんですよね😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ええ天気やけど(((( ゚Д゚))))サムゥー
ええ天気やけど(((( ゚Д゚))))サムゥー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、霧氷ついてるやん
あ、霧氷ついてるやん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下は雨になりました;(´•௰•`)☂
下は雨になりました;(´•௰•`)☂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池のカモ、美味しそう🤤
明神池のカモ、美味しそう🤤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨だわー😭
雨だわー😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 げんそーてきー
げんそーてきー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さむい(((゚〰゚)))
さむい(((゚〰゚)))
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂の後は熊講義(30分間宿泊者は全員参加必須です)
お風呂の後は熊講義(30分間宿泊者は全員参加必須です)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みぞれになっとるし🥶
みぞれになっとるし🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みぞれの初キャンプ🥶
みぞれの初キャンプ🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でもいいもんねー暖かいメニューだからー🥰
でもいいもんねー暖かいメニューだからー🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホットワイン🥰
ホットワイン🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隣の中国人うるさくてキレそうやった😡夜中2時までバカ騒ぎ、寝れやんやん😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪降ってきたし❄️️( '-' ❄️️ )
雪降ってきたし❄️️( '-' ❄️️ )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 19時でこの気温、真夜中は氷点下やな🥶
19時でこの気温、真夜中は氷点下やな🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツルツルで滑る🥶
ツルツルで滑る🥶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートくるかー?
モルゲンロートくるかー?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪やなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 流れてくよ
流れてくよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日よりかっこいい
昨日よりかっこいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3脚いるね😵
3脚いるね😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おさる親子かわいいなぁ🥰
おさる親子かわいいなぁ🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳カッコよすぎ
明神岳カッコよすぎ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三段紅葉😍
三段紅葉😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カラ松の紅葉綺麗やな
カラ松の紅葉綺麗やな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平からサヨナラ
小梨平からサヨナラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の焼岳も登ってみたいのです( *´艸`)♥️
雪の焼岳も登ってみたいのです( *´艸`)♥️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつ来ても絵になる場所
いつ来ても絵になる場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これぞ三段紅葉🍁😆
これぞ三段紅葉🍁😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おわり
おわり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山ラーメン
高山ラーメン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おみや、ひだっちゲットだぜー😆
おみや、ひだっちゲットだぜー😆