👺天狗岩山火事後の確認🔥&ニューピークゲット🗻-大平山・周防台・桶ヶ辻・天狗岩-

2020.10.25(日) 日帰り

すかいさんやあき95さんの情報で平尾台山火事の話を聞いた🗻🔥 心配になって地図を見ていると「⁉️」いつの間にか天狗岩がピーク登録されている‼️ これは火事後の状態確認を兼ねて天狗岩まで行くしかない❗ &矢山方面の藪が少し焼けて取りつきやすくなってないか確認したい😁(不謹慎でごめんなさい🙇) ということで平尾台に行って来ました🚶 スタートは吹上峠駐車場🅿️ 天狗岩だけなら茶ヶ床か千貫岩なのだが、大平山から福智山を展望したかったので吹上峠に決定🚗 スタートが遅かったが残り僅かな駐車スペースに停めることが出来た😄 吹上峠から大平山へ⤴️ 野焼き準備で防火帯が焼かれておりとても歩きやすくなっている🎵 天気もよく気持ちよく福智山を眺めながら大平山へ🗻 山頂手前でゆっくり展望を楽しんでので山頂はスルーし中峠を経由し周防台へ⤴️ 権現山方面の登山道は藪化してそうだったので広谷台側の登山道から周防台へ 中峠→周防台も野焼き準備で防火帯が作られていて歩きやすい🚶✨ 周防台→桶が辻はまだ終わっていないので藪化している(踏み跡があるので歩けるが目にススキが飛び込んでくる🌿(笑)) 桶が辻からは山火事の影響が🔥 火事のエリアは天狗岩↔️桶が辻 桶が辻山頂は無事だがすぐ近くまで火がきていたようだ 天狗岩も焼けてはないが周辺はかなり焼けている部分もあった 天狗山から矢山方向は(残念ながら(笑))無事😄 相変わらずの激藪で取りつきを確認したがよく分からない🤔 藪がきついので今度は谷側の森林地帯から攻めてみたいと思う(今日は時間がなく断念😭) 最後は吹上峠まで高低差の少ないルートをランで帰った🏃 吹上峠駐車場で終了🏁 秋の平尾台は本当に気持ちがいい👍 いろんな山を楽しみたいなと思う🎵

平尾台・貫山・水晶山 吹上峠駐車場からスタート🅿️🚗
この時間で90%ぐらいの駐車率
吹上峠駐車場からスタート🅿️🚗 この時間で90%ぐらいの駐車率
平尾台・貫山・水晶山 久しぶりの吹上峠から大平山⤴️
久しぶりの吹上峠から大平山⤴️
平尾台・貫山・水晶山 防火帯がキレイに焼かれている
整備の皆さん、本当にありがとうございます🙇
防火帯がキレイに焼かれている 整備の皆さん、本当にありがとうございます🙇
平尾台・貫山・水晶山 途中から福智山系を望む🔭
途中から福智山系を望む🔭 エントリーし損ねたカントリーレースはあそこを走るんだなぁ😱💦
平尾台・貫山・水晶山 ススキが美しい
すっかり秋模様🍁
ススキが美しい すっかり秋模様🍁
平尾台・貫山・水晶山 広谷台側から周防台へ⤴️
こちらも防火帯が整備されている✨
広谷台側から周防台へ⤴️ こちらも防火帯が整備されている✨
平尾台・貫山・水晶山 空の青さがたまらない☀️
気温もちょうどよくて登山日和
空の青さがたまらない☀️ 気温もちょうどよくて登山日和
平尾台・貫山・水晶山 平尾台らしい風景✨
気持ちがいい👍
平尾台らしい風景✨ 気持ちがいい👍
平尾台・貫山・水晶山 周防台直下
刈ってあるのはあそこまでか⁉️
周防台直下 刈ってあるのはあそこまでか⁉️
平尾台・貫山・水晶山 周防台山頂🗻
ススキとセイタカアワダチソウのコラボ😅
周防台山頂🗻 ススキとセイタカアワダチソウのコラボ😅
平尾台・貫山・水晶山 周防台→桶が辻はまだ藪
踏み跡はしっかりなので歩けるが顔に草が当たる当たる🎯🌿
周防台→桶が辻はまだ藪 踏み跡はしっかりなので歩けるが顔に草が当たる当たる🎯🌿
平尾台・貫山・水晶山 桶が辻方面
山火事の影響で黒く焦げている部分が見える🔥
桶が辻方面 山火事の影響で黒く焦げている部分が見える🔥
平尾台・貫山・水晶山 桶が辻山頂🗻
ここまでは火はこなかったようだ😌
桶が辻山頂🗻 ここまでは火はこなかったようだ😌
平尾台・貫山・水晶山 桶が辻から内側
広範囲が焦げている🔥
桶が辻から内側 広範囲が焦げている🔥
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩方向
よく焼けている😣
天狗岩方向 よく焼けている😣
平尾台・貫山・水晶山 登山道の窪みは火が入りにくいのか焼け残りがある
そのせいで登山道が歩きにくい😅
登山道の窪みは火が入りにくいのか焼け残りがある そのせいで登山道が歩きにくい😅
平尾台・貫山・水晶山 焼けた岩の上にカラス🐦
似合っていてなんかかっこよかった
焼けた岩の上にカラス🐦 似合っていてなんかかっこよかった
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩👺
直前まで焼けているように見える
天狗岩👺 直前まで焼けているように見える
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩周辺は焼けている部分と焼け残りが混在
天狗岩自体は焼かれて無さそう
天狗岩周辺は焼けている部分と焼け残りが混在 天狗岩自体は焼かれて無さそう
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩横
寸前まで火が来ていたようだ🔥
天狗岩横 寸前まで火が来ていたようだ🔥
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩→矢山方向
こちらも少し焼けている
矢山は…、無事そうだ😖⤵️(笑)
天狗岩→矢山方向 こちらも少し焼けている 矢山は…、無事そうだ😖⤵️(笑)
平尾台・貫山・水晶山 矢山・塔ヶ峰・大行事山
大行事山にキレイな防火帯が⁉️
登るのは今がチャンス❔❔
矢山・塔ヶ峰・大行事山 大行事山にキレイな防火帯が⁉️ 登るのは今がチャンス❔❔
平尾台・貫山・水晶山 ニューピーク天狗岩👺
とりあえず押してみた(笑)
ニューピーク天狗岩👺 とりあえず押してみた(笑)
平尾台・貫山・水晶山 矢山への分岐?
惜しいところまで火がきてる(笑)
矢山への分岐? 惜しいところまで火がきてる(笑)
平尾台・貫山・水晶山 矢山🗻
うーん😑藪ってる
谷側の森の中から攻めるのがよいのかも?
矢山🗻 うーん😑藪ってる 谷側の森の中から攻めるのがよいのかも?
平尾台・貫山・水晶山 天狗岩の下
登山道手前まで火が来ていたようだ🔥
天狗岩の下 登山道手前まで火が来ていたようだ🔥
平尾台・貫山・水晶山 吹上峠駐車場で終了🏁
駐車率は120%😅
いろんなところにハミダシ駐車が🚗🚗🚗
吹上峠駐車場で終了🏁 駐車率は120%😅 いろんなところにハミダシ駐車が🚗🚗🚗