涸沢カール♫-2020-10-24

2020.10.24(土) 2 DAYS

ひっさしぶりのテント泊です♫ 毎年、秋の涸沢へ行くためには、年末に向けて、忙しい仕事と、折り合いをつけての戦い😅涸沢ヒュッテ営業最終日になんとか行けました💦 [さわんど第2駐車場(足湯公園)Spec. 長野自動車道 松本ICから、コンビニもスタンドも豊富に揃ってます。トイレあり。登山後にこの足湯に入るのが好きで、いっつも第2駐車場です。(700円/日)] 上高地バスターミナルには通年入れませんので、沢渡からバスorタクシーで移動。 今年は紅葉にも乗り遅れてしまったので、バスは待たずに乗れました。(往復で2,300円) 少し前に積雪があったという事でしたが、この日は暖かい日で、とても気持ちが良くて、イイ感じでした😊 いつもは、前穂高岳経由で涸沢を目指しますが、雪があるとやばいので、梓川沿いを、えんえんと横尾まで進む、歩きやすいコース♫で向かいます。 梓川沿いは、ほんっと綺麗ですし、山々に魅了されて、とにかくイイ❣️ 今年も来れたことに、感謝しながら、明神、徳沢と進み、横尾。 個人的には、お洒落で食事も美味しい徳澤園が大好きです。 今年は、中には入らずに外で休憩しましたが、外の木のベンチとテーブルの雰囲気も好きです。 さて、横尾から、登りが始まりますが、既に、ここまでで全体の半分以上歩いてしまっているので、焦らずに登っていけます😊 早々に雪が降り出しましたが、涸沢に到着するまでは、なんとか持ち堪えてくれました。 涸沢ヒュッテのテント場は、事前予約不要なので、先ずは場所を選んだら設営〜 なのですが、設営を始めたところで、風‼️雪も本降り〜‼️ ビュービューの風で手がぁ〜痛いぃ〜😭凍えて感覚の無い手で設営。 この天候で涸沢岳、北穂高岳は、流石に無いかなぁ〜😅 とりあえず雪で貸し切りのテラスで、ヒュッテのラーメンとビールを食して、様子をみましたが、雪は止む気配もないので、テントで読書にふけり、お酒を、、、Zzzっずっ テント場のお支払いタイム(16:00〜17:00)まで寝て、テントを出ると、もう一面、雪❄️ おでん🍢を食べては、飲み。麺🍜をすすっては、飲み。テントでの贅沢な夜♫ しかし、テントがバサバサ鳴るほど、吹雪いてる😅 そして期待の朝ぁー❗️やった〜モルゲン見える頃には雪も止み、ガスはあるものの、見れた〜❣️これだけで満足🥺 今日も楽しいお山でした☆

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡駐車場へ到着♫お気に入りは足湯もある、第2駐車場。
沢渡駐車場へ到着♫お気に入りは足湯もある、第2駐車場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワクワクが止まらず💦バス乗る前から、はしゃぎ気味😅
ワクワクが止まらず💦バス乗る前から、はしゃぎ気味😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の往復で2,300円❗️帰りも、この乗車券を使うので大事に保管❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地に到着❣️ザックは20キロ程あるのにスキップしてしまいたい気分。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの罠😅この梓川沿いに魅力されてしまう。。。なんと美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色見ていると良い人になれそうな気がする☺️
この景色見ていると良い人になれそうな気がする☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速、全然前に進まない💦
早速、全然前に進まない💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり涼しくなると、輪郭が綺麗✨
やっぱり涼しくなると、輪郭が綺麗✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館。まだ空いてるね。
明神館。まだ空いてるね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 清々しい天気✨てんくら情報だと、午後から荒れるのに気配無いな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山できる幸せを感じる瞬間。
登山できる幸せを感じる瞬間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1st.休憩 徳澤園♫
1st.休憩 徳澤園♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋。ここから登りが始まります。
横尾大橋。ここから登りが始まります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いってきます。
いってきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名前は特に無いと思いますが、この登山道で、ここが1番好きな場所。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉は終わりですね😭
紅葉は終わりですね😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来たら、もうあと少し。
ここまで来たら、もうあと少し。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは、パノラマコースが...今回はお預けですね。
帰りは、パノラマコースが...今回はお預けですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着♫
涸沢ヒュッテに到着♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場が、こんなに空いてるの初めて❗️
テント場が、こんなに空いてるの初めて❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井岳、常念方面。
大天井岳、常念方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中からチラチラと雪が降ってたけど、テント場、やばく寒いし、風が...😨上行くの今日は無理かな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吹雪始めたので、登りは諦めて、ヒュッテのラーメンタイム🍜貸し切り😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一眠りしてたら、、、雪国になってた💦
涸沢岳、北穂南、北穂は今回、おあずけで正解。
一眠りしてたら、、、雪国になってた💦 涸沢岳、北穂南、北穂は今回、おあずけで正解。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩波熱燗で❣️この雪見に一杯イイね〜♫
岩波熱燗で❣️この雪見に一杯イイね〜♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構、テント増えてた。
結構、テント増えてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう、かなり積もってます。
もう、かなり積もってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントの明かりも寂しい。
テントの明かりも寂しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ埋もれてきたね💦
だいぶ埋もれてきたね💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝〜モルゲン待ち1
朝〜モルゲン待ち1
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲン待ち2(かなり寒い)
モルゲン待ち2(かなり寒い)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート♫
モルゲンロート♫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっちは大天井岳、常念方面。
あっちは大天井岳、常念方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい✨
美しい✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は見れた✨
今年は見れた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高だな〜
最高だな〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これカバーでしょ😊
これカバーでしょ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折り強い風が吹くけど、雪がやんでて良かった。
時折り強い風が吹くけど、雪がやんでて良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふ〜離れられない。
ふ〜離れられない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自宅前
自宅前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ち着く。
落ち着く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは、しっかり雪道。
帰りは、しっかり雪道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋
横尾大橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんどバスターミナルへ戻ってきました✨
お疲れ様でした😊
さわんどバスターミナルへ戻ってきました✨ お疲れ様でした😊