綺麗な舗装道路が若干。結構人が来ていました。振り返って撮影 戻る 次へ

大丹波川から棒ノ嶺(棒ノ折山)・黒山・岩茸石山、名坂峠(多摩百山コースNo.13)の写真

2020.10.25(日) 11:32

綺麗な舗装道路が若干。結構人が来ていました。振り返って撮影

この写真を含む活動日記

高水山・岩茸石山・惣岳山 (東京, 埼玉)

2020.10.25(日) 日帰り

今回は近場と言いつつ奥日光と時間があまり変わらない奥多摩を歩いてきました。早起きするのが大変で見送っていた以下のコースです。 日本山岳会・東京多摩支部の多摩百山をめぐる45コース http://www.jac-tama.or.jp/tama100.jac-tama.or.jp/course/course_13.html 日曜だから混んでいるかと思ったら川井で降りたのは多分数人だけでバスは終点まで3人でした。 棒ノ折山までは誰とも会わず静かな歩きでしたが、山頂には既に数組居てその後も権次入峠方面から次々と登ってきました。帰りのバスの時間調整でゆっくりしようかと思っていたのですが、汗をかいていたから冷えてきたのもあってとっとと出発しました。名坂峠までは5.6人と出会いましたが、それ以降は10人位、岩茸石山には20人程休憩中でした。名坂峠から先は誰にも会いませんでした。 前半は沢沿いの路で楽しく歩け、後半は直登のような中々の登りでちょっと飽きましたが今回も休憩なしに一気に登ってしまいました。当初は折角のハイキング日和なので御嶽駅まで歩こうかと思っていたのですが、歩いたことがない路を歩きたかったのでコース通りに八桑バス停方面へ降りました。が、途中標高470m付近で伐採中のため登山道が歩けなくなっていて、地図にない林道を歩くことになり、バスの時間まで1時間以上あったのでそのまま川井駅まで歩きました。 以下のサイトに詳しく解説がありました。事前に読めていればびっくりしなくてよかったです。 道路WEB:上成木川井線 点線都道現況詳細 http://www.douroweb.jp/region13031/p202status_trail.html 登山道なのは都道202号の点線都道で、今回は伐採中のため途中から通行できず、並行してる林道名坂線を歩いたことになります。 今回は久しぶりに3回ほどコケました。2回は手をついただけ、最後は下りで思いっきり浮石に乗ってしまい手首を強打しましたが、痛みはないので大丈夫だろうと思います。油断大敵です。 今迄に歩いた多摩百山の活動日記 https://ameblo.jp/cancanca/entry-12547679212.html