2020-10-25 長野県・笠ヶ岳と横手山

2020.10.25(日) 日帰り

《行程》 熊の湯ホテル 〜 熊の湯スキー場 〜 笠岳・峠の茶屋 〜 笠ヶ岳山頂 〜 往路を戻るピストン山行 〜 車で渋峠へ移動 〜 渋峠 〜 横手山山頂 〜 横手山山頂ヒュッテ 〜 渋峠へ戻る 《タイトル》 『紅葉を求めて🍁…いやいや軽く冬山じゃーん💦』 実は私。。。 ムカデに足を刺されました😫 って、山と関係ないじゃんと突っ込まないでください🙇 今回の山を選定した理由と繋がっていますので。 10/15(水)朝、いつも通りに出勤しようと靴を履いて、数メートル歩いたら右足にいきなりの激痛😖💥 (蜂に刺されたことはないけど、おそらく似たような痛みだと思う) 『痛ー!!なんだよ!!』って思ってたら再びの激痛!!💥😖💥 二度目は一度目に輪をかけて更に強い!! 靴を脱ぎ、逆さにすると中から長さ10cmちょいはあるムカデがにょろにょろ🐛 その後、みるみる内に右足首から下が腫れてきてしまい… 汚い足で申し訳ありませんが、一枚目と二枚目の写真をご覧下さい🙇 で、身動き取るのも一苦労なので三日間仕事を休みましたが殆ど部屋で座っていました。 詳しいことは省きますが現在は腫れもかなり引き、歩ける様にもなり、それから一週間は普通に仕事と少しランニングもしたので、歩いたり走ったりするのは出来るけど山登りはどうなのかなー、と不安を感じます。 前回の黒法師岳から三週間空いてしまい、未だにしびれが残っていたり、たまに少し痛みもあるのでがっつり系の山は止めておこうと思い、軽めでいて距離的に近く1日2座登ることのできる志賀高原へ行くことへ。 (↑これが選定した理由です) もう標高の高い山は雪も積もってきてるし、志賀高原の道路も11月半ばくらいにはおそらく冬季通行止めとなるので、晴天予報の出てる今日がきっと山に呼ばれているんだなー、と勝手に解釈😁 長くなってしまいましたが、結果的には素晴らしい景色の数々と出合うことが出来ました🤗 霧氷と新雪、山の中腹はカラマツなどの黄葉 そして何よりも太陽と青空🎵 長く山を歩いてきましたが たぶんこういった景色って見たことなかったと思う。 もちろん紅葉は紅葉。霧氷は霧氷でそれぞれを見たことはありますけど、二つを同時に、しかも晴天の中で見れるのはそれなりに条件と運も必要だからね👏 私がよくいう言葉に自然も一期一会。今日出合えた景色は数分後にはもう変わってますので、この様な素晴らしい数々の景色に出合えたこと、神さまに感謝感謝です😁 心配していた足も山を歩いていても問題はなかったので、あと少しで完治しそうです。 でもまだしばらくはがっつり系は止めておきます😅 追伸 距離と標高差につきましては熊の湯〜渋峠までヤマップを一時停止状態にして移動したのですが、おそらくその区間のログも反映されていると思われるので、参考にしないでください🙇

横手山・志賀山・赤石山 汚い足で申し訳ありませんが、右足をムカデに刺されました。

これが刺されて30分後の状態です

汚い足で申し訳ありませんが、右足をムカデに刺されました。 これが刺されて30分後の状態です 腫れも酷いし痛みも酷いし、まともに歩くことも出来ずに、三日間仕事を欠勤しましたよ… 家の方は田舎の一軒家なので、普通に年に数回はムカデが出ます💧
横手山・志賀山・赤石山 これが刺されてから五日後。

これが刺されてから五日後。 腫れがだいぶ治まり、歩くのはもう大丈夫👍️軽くランニングも出来ました😊 今もしびれは残ってるけど、山登りみたいに歩き続けることには不安があります… そんなこんなであまり距離と標高差の少ない笠ヶ岳と横手山を今回チョイスしました✋
横手山・志賀山・赤石山 で、ここからが当日の写真。

前日の内に志賀高原まで移動。
熊の湯温泉の🅿️にて車中泊。

朝は氷が張ってた。今シーズン初の-4℃まで下がりました🥶
で、ここからが当日の写真。 前日の内に志賀高原まで移動。 熊の湯温泉の🅿️にて車中泊。 朝は氷が張ってた。今シーズン初の-4℃まで下がりました🥶
横手山・志賀山・赤石山 🅿️

熊の湯ホテル前の川を挟んだ向かい側にあります。
道路を挟んだ建物の横に仮設トイレあり。

道路はガッチガチに凍ってます💧
🅿️ 熊の湯ホテル前の川を挟んだ向かい側にあります。 道路を挟んだ建物の横に仮設トイレあり。 道路はガッチガチに凍ってます💧
横手山・志賀山・赤石山 橋を渡ると熊の湯ホテルの正面

登山口はここを左へ
橋を渡ると熊の湯ホテルの正面 登山口はここを左へ
横手山・志賀山・赤石山 ホテル脇のここからスキー場(登山口)へ上がります。
ホテル脇のここからスキー場(登山口)へ上がります。
横手山・志賀山・赤石山 黄葉がキレイだけど新雪が積もっていて、山頂付近の積雪がちょっと心配…
横手山・志賀山・赤石山 看板あり。直進したのち、坂を登ると左手に見える第4ペアリフトの横のゲレンデを直登します。
(看板なし。ホテル受付で聞いておいて良かった😅)
看板あり。直進したのち、坂を登ると左手に見える第4ペアリフトの横のゲレンデを直登します。 (看板なし。ホテル受付で聞いておいて良かった😅)
横手山・志賀山・赤石山 ゲレンデ途中まで上がれば標識があります。

まだ直進。
ゲレンデ途中まで上がれば標識があります。 まだ直進。
横手山・志賀山・赤石山 第4ペアリフトの右側に登山道入り口があります。
この先は迷う心配は全くないです✋

なので詳細な情報を紹介させてもらいました😁
第4ペアリフトの右側に登山道入り口があります。 この先は迷う心配は全くないです✋ 今までに何度もスキー場を歩いて登山道へ取り付きましたが、スキー場はだだっ広くて登山道がどこなのか分かりづらいから、実は嫌いなんです💧 なので詳細な情報を紹介させてもらいました😁
横手山・志賀山・赤石山 秋を見に来たはずが…
秋を見に来たはずが…
横手山・志賀山・赤石山 頭上から笹が覆い被さってます。
新雪が乗っているのでストックで雪を落としながら進みます。
濡れるのやだ😟
頭上から笹が覆い被さってます。 新雪が乗っているのでストックで雪を落としながら進みます。 濡れるのやだ😟
横手山・志賀山・赤石山 霜柱を見るのけっこう好きです😁
霜柱を見るのけっこう好きです😁
横手山・志賀山・赤石山 滑るよー
滑るよー
横手山・志賀山・赤石山 なんつーか😅

いちお6時☁️マークで、9時☀️マークなのだが…
なんつーか😅 いちお6時☁️マークで、9時☀️マークなのだが…
横手山・志賀山・赤石山 展望がないので足元の景色を色々と見ながら歩きます。

落ち葉と苔と新雪
展望がないので足元の景色を色々と見ながら歩きます。 落ち葉と苔と新雪
横手山・志賀山・赤石山 あと標高差100mちょいで山頂だけど、まだ晴れないー💦

ので、ゆっくりゆっくり進みます
あと標高差100mちょいで山頂だけど、まだ晴れないー💦 ので、ゆっくりゆっくり進みます
横手山・志賀山・赤石山 ここからは階段が多くなり、しっかり整備されてます
ここからは階段が多くなり、しっかり整備されてます
横手山・志賀山・赤石山 足元🎵
足元🎵
横手山・志賀山・赤石山 笑っちゃうくらいに急です(笑)

でもこんなところに階段を設置してくれたことに感謝です。
(階段下に以前の登山道の跡が見えました)
笑っちゃうくらいに急です(笑) でもこんなところに階段を設置してくれたことに感謝です。 (階段下に以前の登山道の跡が見えました)
横手山・志賀山・赤石山 風速は10mくらいの予報。
風速は10mくらいの予報。 その通りにビュービュー風が吹いてましたが、どうやら雲を吹き飛ばしてくれそうな予感🤩
横手山・志賀山・赤石山 山頂直下は少しの区間、大きい岩が多めなのでご注意下さい
山頂直下は少しの区間、大きい岩が多めなのでご注意下さい
横手山・志賀山・赤石山 先行者(小動物)あり🎵

山頂へ向かってる😊
先行者(小動物)あり🎵 山頂へ向かってる😊
横手山・志賀山・赤石山 笠ヶ岳山頂へ到着しました〜🙌
笠ヶ岳山頂へ到着しました〜🙌
横手山・志賀山・赤石山 青空は見えるけど周りの展望はなし。まぁそれもしゃーない。

とりあえず…

足に痛みはなし!良かった〜😁
青空は見えるけど周りの展望はなし。まぁそれもしゃーない。 とりあえず… 日本300名山233座目、長野県の笠ヶ岳へ登らせて頂きました🤗 足に痛みはなし!良かった〜😁
横手山・志賀山・赤石山 おっと〜〜🎵
これはもしや〜〜🤩
おっと〜〜🎵 これはもしや〜〜🤩
横手山・志賀山・赤石山 あ!ブロッケンJr.

じゃなくてブロッケン現象だっぺ🎵
去年の赤牛岳以来だ〜🙌
あ!ブロッケンJr. じゃなくてブロッケン現象だっぺ🎵 去年の赤牛岳以来だ〜🙌
横手山・志賀山・赤石山 あれよあれよと青空と展望が💃

社にご挨拶と御礼🙏
あれよあれよと青空と展望が💃 社にご挨拶と御礼🙏
横手山・志賀山・赤石山 岩の上からはまさに大パノラマ🎵

岩の上からはまさに大パノラマ🎵 まず真正面に長野市を見ながら奥には北アルプスの山並みも見えますが、山頂付近は雲に隠れていて、山座同定は出来ず。
横手山・志賀山・赤石山 こちらは志賀高原の山並みの奥に妙高山は分かりました。
が、その他の山は分かりませんでした😅
こちらは志賀高原の山並みの奥に妙高山は分かりました。 が、その他の山は分かりませんでした😅
横手山・志賀山・赤石山 上から
青、茶、緑、白

三段紅葉とはよく言うけど、これは更に四段紅葉だよ🍁

山を好きで本当に良かった👏
上から 青、茶、緑、白 三段紅葉とはよく言うけど、これは更に四段紅葉だよ🍁 この景色を見れただけで、今日ここへ居ることが出来て幸せを感じました🤗 山を好きで本当に良かった👏
横手山・志賀山・赤石山 新雪☺️
新雪☺️
横手山・志賀山・赤石山 ただただ素晴らしいです
ただただ素晴らしいです
横手山・志賀山・赤石山 見事な四段紅葉でしょ😁
見事な四段紅葉でしょ😁
横手山・志賀山・赤石山 オオシラビソに付いた霧氷

オオシラビソも大好き🍀
オオシラビソに付いた霧氷 オオシラビソも大好き🍀
横手山・志賀山・赤石山 うひょ〜むひょ〜
うひょ〜むひょ〜
横手山・志賀山・赤石山 幸せの風景🎵
青空に霧氷って最高のコラボだと思いませんか?
幸せの風景🎵 青空に霧氷って最高のコラボだと思いませんか?
横手山・志賀山・赤石山 きら〜ん✨☀️✨
きら〜ん✨☀️✨
横手山・志賀山・赤石山 滑るのでご注意を〜
滑るのでご注意を〜
横手山・志賀山・赤石山 お!あっさまー🎵(浅間山のこと)

あっさまー、大好き😆
お!あっさまー🎵(浅間山のこと) あっさまー、大好き😆
横手山・志賀山・赤石山 17枚目と同じ場所からの撮影
印象が全く違いますね😅
17枚目と同じ場所からの撮影 印象が全く違いますね😅
横手山・志賀山・赤石山 同じ志賀高原なのに、向こうとこっちは別世界に感じます😅
同じ志賀高原なのに、向こうとこっちは別世界に感じます😅
横手山・志賀山・赤石山 抜けるような青空ってこういう空のことかな?
抜けるような青空ってこういう空のことかな?
横手山・志賀山・赤石山 年季を感じる
年季を感じる
横手山・志賀山・赤石山 なんの変哲もない写真ですが何を言いたいかと言うと、笹から雪が落ちてきたり、木の枝から落ちてくる雫で濡れます。

日向の雪解けはあっという間です 💧
なんの変哲もない写真ですが何を言いたいかと言うと、笹から雪が落ちてきたり、木の枝から落ちてくる雫で濡れます。 日向の雪解けはあっという間です 💧
横手山・志賀山・赤石山 落葉と新雪🎵
落葉と新雪🎵
横手山・志賀山・赤石山 スキー場まで無事に戻って来るました😊

あとはスキー場を下るだけ…ですが、滑ります😱
一度芝生がずるっと滑り、しりもち付きました😅
スキー場まで無事に戻って来るました😊 あとはスキー場を下るだけ…ですが、滑ります😱 一度芝生がずるっと滑り、しりもち付きました😅
横手山・志賀山・赤石山 無事に戻ってこれました😁
無事の山登りを有難う御座いました🎵
無事に戻ってこれました😁 無事の山登りを有難う御座いました🎵
横手山・志賀山・赤石山 ただただ美しい
ただただ美しい
横手山・志賀山・赤石山 ここまでの経過

このまま渋峠まで車で向かってしまいます。
ここまでの経過 このまま渋峠まで車で向かってしまいます。
横手山・志賀山・赤石山 とりあえずおやき食べてリラックス🎵
とりあえずおやき食べてリラックス🎵
横手山・志賀山・赤石山 横手山ドライブイン辺りからだったかな?
左のお山がこれから歩く横手山です🎵
横手山ドライブイン辺りからだったかな? 左のお山がこれから歩く横手山です🎵
横手山・志賀山・赤石山 車窓から見える山々も霧氷を被っていてめちゃめちゃキレイ
車窓から見える山々も霧氷を被っていてめちゃめちゃキレイ
横手山・志賀山・赤石山 渋峠🅿️

🅿️は他にも広々としたものもありますよ
渋峠🅿️ 🅿️は他にも広々としたものもありますよ
横手山・志賀山・赤石山 2152mもの標高を通る国道。
日本一高所を通る国道として多くの方が訪れます🎵
2152mもの標高を通る国道。 日本一高所を通る国道として多くの方が訪れます🎵
横手山・志賀山・赤石山 ちょうど県境なのも良いですよね😁
ちょうど県境なのも良いですよね😁
横手山・志賀山・赤石山 横手山山頂へ通じる道はリフトの左にあります
横手山山頂へ通じる道はリフトの左にあります
横手山・志賀山・赤石山 リフトを右手に見ながら、ひたすらスキー場を歩きます
リフトを右手に見ながら、ひたすらスキー場を歩きます
横手山・志賀山・赤石山 言葉は要りません
言葉は要りません
横手山・志賀山・赤石山 スキー場のロープ

これもエビのしっぽ?
スキー場のロープ これもエビのしっぽ?
横手山・志賀山・赤石山 太陽の光で新雪はキラキラ輝いてます✨
太陽の光で新雪はキラキラ輝いてます✨
横手山・志賀山・赤石山 左へ
左へ
横手山・志賀山・赤石山 ハイマツにも霧氷🎵
ハイマツにも霧氷🎵
横手山・志賀山・赤石山 🅿️からわずか20分ほどで到着。
散歩ですね😅
🅿️からわずか20分ほどで到着。 散歩ですね😅
横手山・志賀山・赤石山 しかし展望は一級ですよ

こちらは長野方面
しかし展望は一級ですよ こちらは長野方面
横手山・志賀山・赤石山 正面に草津白根山や浅間山などの山並み
正面に草津白根山や浅間山などの山並み
横手山・志賀山・赤石山 更に左には群馬の山々

真ん中に榛名山(はるなさん)
更に左には群馬の山々 真ん中に榛名山(はるなさん)
横手山・志賀山・赤石山 🅿️から同じ時間に登り始めた、東京からいらした方に撮って頂きました🤗

🅿️から同じ時間に登り始めた、東京からいらした方に撮って頂きました🤗 日本300名山234座目、長野県の横手山を歩かせて頂きました😊
横手山・志賀山・赤石山 山頂よりズームレンズにて

浅間山
山頂よりズームレンズにて 浅間山
横手山・志賀山・赤石山 たぶん白く雪を被っているのが草津白根山。
奥に浅間山。
たぶん白く雪を被っているのが草津白根山。 奥に浅間山。
横手山・志賀山・赤石山 朝登った笠ヶ岳
朝登った笠ヶ岳
横手山・志賀山・赤石山 ズームレンズで遠くの森を切り取る
ズームレンズで遠くの森を切り取る
横手山・志賀山・赤石山 中腹辺りは紅葉真っ盛りだね🍁
中腹辺りは紅葉真っ盛りだね🍁
横手山・志賀山・赤石山 えびのしっぽ
えびのしっぽ
横手山・志賀山・赤石山 やはり立ち寄りたくなるお店
やはり立ち寄りたくなるお店
横手山・志賀山・赤石山 日曜だからやはり混んでた
日曜だからやはり混んでた
横手山・志賀山・赤石山 ハイジのパン(プレーン)  、アップルパン、くるみパンを購入です🎵
ハイジのパン(プレーン) 、アップルパン、くるみパンを購入です🎵
横手山・志賀山・赤石山 ハロウィン🎃
ハロウィン🎃
横手山・志賀山・赤石山 店内でボルシチスープやら食事も出来るけど、おっさん一人ではハードル高いし、実はそういうのはあまり興味がない😅
パンだけ買って、帰りの車の中で食べれれば良いです😊

観光なりデートなりで立ち寄ってみてはいかがですか🤗
店内でボルシチスープやら食事も出来るけど、おっさん一人ではハードル高いし、実はそういうのはあまり興味がない😅 パンだけ買って、帰りの車の中で食べれれば良いです😊 観光なりデートなりで立ち寄ってみてはいかがですか🤗
横手山・志賀山・赤石山 袋を手に持ったまま下山します(笑)
袋を手に持ったまま下山します(笑)
横手山・志賀山・赤石山 どこを切り取っても素敵な風景ばかりです🎵
どこを切り取っても素敵な風景ばかりです🎵
横手山・志賀山・赤石山 お手軽山歩きだけどこの景色を見れたんだから、これはこれで正解だと思います☺️
横手山・志賀山・赤石山 真冬になったらスノーモンスターになるのかな?
真冬になったらスノーモンスターになるのかな?
横手山・志賀山・赤石山 ジブリっぽい👍️
ジブリっぽい👍️
横手山・志賀山・赤石山 直売してたからシナノゴールドをお土産に購入したよん✌️
直売してたからシナノゴールドをお土産に購入したよん✌️
横手山・志賀山・赤石山 横手山ドライブインより

何度見てもカッコいい山だ🤩
横手山ドライブインより ここもまた展望が良いんですよ😁笠ヶ岳を俯瞰して見ることが出来ます🎵 何度見てもカッコいい山だ🤩
横手山・志賀山・赤石山 谷もまたキレイ
自然の造形ですね〜
谷もまたキレイ 自然の造形ですね〜
横手山・志賀山・赤石山 志賀高原から万座温泉へ抜ける道は路面凍結のため、午前中いっぱいは通行止めとなっていましたが、正午と共にゲート開放。

展望の良い道が続いているので車を停めてばっか(笑)
志賀高原から万座温泉へ抜ける道は路面凍結のため、午前中いっぱいは通行止めとなっていましたが、正午と共にゲート開放。 行きは信州中野インターから来たので、帰りもまた遠回りする必要があるかと思っていたのでラッキー💃 展望の良い道が続いているので車を停めてばっか(笑)
横手山・志賀山・赤石山 渋峠から万座温泉へ抜けて帰ろうかと思ってたんですけど、16:30まで草津白根山の付近の通行も可能だと言うことなので、折角なので通過させてもらいます。
でも駐停車も禁止なので、そこは守りましょう😁

写真は通行しながら撮影しました
渋峠から万座温泉へ抜けて帰ろうかと思ってたんですけど、16:30まで草津白根山の付近の通行も可能だと言うことなので、折角なので通過させてもらいます。 でも駐停車も禁止なので、そこは守りましょう😁 写真は通行しながら撮影しました
横手山・志賀山・赤石山 これは駐停車禁止区間を過ぎた辺りの🅿️から

草津方面が美しい
これは駐停車禁止区間を過ぎた辺りの🅿️から 草津方面が美しい
横手山・志賀山・赤石山 カラマツの黄葉もキレイ
カラマツの黄葉もキレイ
横手山・志賀山・赤石山 美しい🎵
美しい🎵
横手山・志賀山・赤石山 草津温泉を通って帰ったら、ちょうど紅葉が見頃でした🍁
赤と緑(これから色づく)のコラボが美しい
草津温泉を通って帰ったら、ちょうど紅葉が見頃でした🍁 赤と緑(これから色づく)のコラボが美しい
横手山・志賀山・赤石山 真っ赤
真っ赤
横手山・志賀山・赤石山 秋🍁
秋🍁
横手山・志賀山・赤石山 言葉は要らないっすね🎵
(言葉を知らないだけ(笑))
言葉は要らないっすね🎵 (言葉を知らないだけ(笑))
横手山・志賀山・赤石山 草津温泉から渋川伊香保インターへ出るまでも渋滞。
関越道に乗ってからも渋滞。

以上です。
最後まで見て頂き、本当に有り難う御座いました😊
草津温泉から渋川伊香保インターへ出るまでも渋滞。 関越道に乗ってからも渋滞。 それで温泉など入っていたら帰りが何時になるか分からなくなるので、温泉は地元に帰ってから『玉川温泉』へ🎵 いつもたくさんのお客さんがいる人気の温泉施設なので、普段はあまり行かないんだけど、ぬるすべのお湯はけっこう良いっすよ😁 以上です。 最後まで見て頂き、本当に有り難う御座いました😊